Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (292) » Выпускники Академии прокуратуры всегда будут трудоустроены

Выпускники Академии прокуратуры всегда будут трудоустроены

Интервью с ректором Академии прокуратуры Украины Владимиром Богуцким

На Украине существует много вузов, в которых обучаются будущие юристы. Но они далеко не всегда готовят высококвалифицированных специалистов, а не просто получают прибыль за счет «оптовых продаж» дипломов по популярной специальности. Принципиально новые подходы к обучению молодых специалистов, которые будут гарантированно обеспечены работой, применяет в своей практике Академия прокуратуры Украины при Генеральной прокуратуре Украины. О ее задачах, перспективах развития и новых методах работы рассказывает ректор академии, кандидат юридических наук Владимир Богуцкий.

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем была вызвана необходимость создания академии?

— Академия прокуратуры Украины при Генеральной прокуратуре Украины была создана 25 октября 2002 года Постановлением Кабинета Министров Украины.

Необходимость создания этого учебного заведения была обусловлена тем, что, несмотря на большое количество вузов, занимающихся подготовкой юристов, ни один не занимался целенаправленной подготовкой квалифицированных специалистов для органов прокуратуры Украины. Даже при наличии определенной специализации, программы обучения будущих юристов почти не отличаются, а это не дает глубоких знаний по необходимым для прокуратуры отраслям права и недостаточно хорошо формирует необходимые навыки.

ВПЕРВЫЕ НА УКРАИНЕ!

— Интересно подробней узнать о структуре академии и основных направлениях ее деятельности.

— В структуру Академии прокуратуры входит Институт подготовки прокурорских кадров и Институт повышения квалификации работников органов прокуратуры. В данный момент мы занимаемся организацией работы шести кафедр правовых дисциплин, которые наряду с уже существующими будут реализовывать учебный процесс в академии. Хотел бы подчеркнуть, что впервые на Украине учебное заведение будет не только обучать студентов, но и впоследствии повышать их квалификацию. Наблюдая за нашими выпускниками, которые будут работать в органах прокуратуры, мы сможем не только учитывать, но и быстро устранять недостатки учебного процесса.

— Когда состоится набор студентов на первый курс и какие перспективы у выпускников?

— Набор студентов на первый курс академии состоится в сентябре следующего года. Для начала мы наберем 100–150 студентов, увеличивая набор с каждым годом. Уже в этом году, в рамках договора о сотрудничестве с Национальной юридической академией Украины имени Ярослава Мудрого (г. Харьков), мы примем 50 бакалавров (успешно окончивших четвертый курс), которые будут заниматься у нас по специальной программе. Но думаю, что преимущество заключается в следующем — гарантированное рабочее место в органах прокуратуры и присвоение после окончания академии чина — юрист 3 класса.

— Какие особенности предполагаются в программе обучения будущих прокуроров?

— Нужно уйти от сложившегося стереотипа, ведь прокурор чаще всего ассоциируется со словом «наказание». Мы постараемся приложить максимальные усилия, чтобы будущий прокурор надзирал за законностью в стране с позиции созидания.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И УВЕРЕННЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

— С какими проблемами приходится сталкиваться при организации работы академии?

— Идея о создании специализированного учебного заведения, обучающего будущих сотрудников прокуратуры, сразу вызвала неоднозначные суждения и даже гнев некоторых оппонентов. Оказалось, что на Украине много противников существования в государстве сильной высокопрофессиональной прокуратуры. Но Генеральная прокуратура Украины и Генеральный прокурор сделали все возможное, чтобы облегчить процесс становления. Теперь нас многие поддерживают, в том числе прокуроры областей и городов.

— Деятельность учебного заведения невозможна без его материального обеспечения. Расскажите об этом подробней, что уже сделано и какие перспективы?

— Сейчас полным ходом идет реконструкция учебного корпуса, отвечающего всем современным требованиям, необходимым для обеспечения эффективности процесса обучения. Здесь будет несколько лекционных залов, достаточно аудиторий для практических занятий, компьютерные и интернет-классы. Немаловажная сегодня деталь — все иногородние студенты будут обеспечены комфортабельным общежитием.

— Существуют ли планы совместной деятельности с иностранными коллегами?

— Мы тесно сотрудничаем с иностранными правовыми организациями. Недавно у нас побывали представители Ассоциации американских юристов. В результате переговоров достигнуты соглашения по ряду вопросов. В ближайшее время в США будет подписан Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого предполагается проведение конференций, семинаров для преподавателей и занятий по повышению квалификации для слушателей академии. Кроме того, академии будет предоставляться финансовая и техническая помощь. Предусматривается организация визитов на Украину специалистов из США — прокуроров, следователей, судей — как федерального, так и региональных уровней. В проекте организация видеоклассов, где наши студенты с помощью современных технических средств смогут в стенах академии слушать лекции зарубежных профессоров. Также по нашей просьбе Министерство иностранных дел Украины направило запросы в посольства многих европейских стран с просьбой предоставить перечень учебных заведений, которые хотели бы с нами сотрудничать. На данный момент их более пятидесяти.

В академии создан Центр международных программ и связей, а также редакционно-издательский сектор, пресс-служба. Думаю, что эти структурные подразделения активизируют работу вуза в сфере международных отношений и использования положительного отечественного и зарубежного опыта.

(Беседовала Татьяна Гончаренко)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Выпускники Академии прокуратуры всегда будут трудоустроены

Деловая практика

Кто вернет госисполнителей в рамки закона?

Законодательная практика

Налоговая амнистия — акция беспрецедентная

Комментарии и аналитика

Рента в Гражданском кодексе Украины

О соотношении ГК и ХК Украины

Неделя права

Аспект распространения информации

Вопросы дополнительной эмиссии

Украинский суд защитил иностранцев

Для СБ Украины — все двери открыты

АМКУ: нарушения по знаку «Эдам» нет

Новости из-за рубежа

Выпивать водителям разрешено

«Норд-Ост»: первый иск удовлетворен

Иск на действия врачей

Курение в барах запрещено

Вводится альтернативная гражданская служба

Новости профессии

В Минюсте будет пополнение

В прокуратуре Львовской области новый прокурор

Пилоту «Су-27» Топонарю предъявлены новые обвинения

Фельдману отказали в удовлетворении иска

Прецеденты

Взыскание задолженности

Признание недействительным нормативного акта местного органа власти

Признание решения АМКУ недействительным

Признание простого векселя недействительным

Судебная практика

Условия диктует «посторонний»?

Позиция Верховного Суда переменчива?

Тема номера

Защита знаков и других обозначений в сети Интернет: позиция ВОИС

Виртуальная собственность, или Нематериальная материя

Частная практика

Опыт работы рождает мастерcтво

Юридический форум

Профессиональные вопросы нуждаются в профессиональном освещении

Америка за большие налоги

Спортивные успехи «Юридической практики»

Компетентно о труде

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: