Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (292) » Виртуальная собственность, или Нематериальная материя

Виртуальная собственность, или Нематериальная материя

Рубрика Тема номера
О понятии «момент возникновения права собственности на знак»

Как показывает судебная практика, на сегодняшний день на Украине непомерно растет количество исков в сфере права интеллектуальной собственности. Особое значение приобретают иски о нарушении прав собственников свидетельств на знаки для товаров и услуг, а также иски о признании таких свидетельств недействительными. Решающим в таком споре может стать момент возникновения права собственности на знак.

Рассмотрим нормативно-правовые акты, регламентирующие только сферу права интеллектуальной собственности. В преамбуле Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (далее — Закон) сказано, что он регулирует отношения, возникающие в связи с приобретением и осуществлением права собственности на знаки для товаров и услуг Украины. В статье 1 Закона дано определение понятия «знак», а именно: знаком является обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других.

Таким образом, основное назначение знака для товаров и услуг — возможность отличать товары и услуги одних лиц от товаров и услуг других. По нашему мнению, чтобы обозначение приобрело основную функцию знака необходимо: применение обозначения на определенных товарах или услугах; возникновение у потребителей определенных ассоциаций (обозначение должно обладать отличительной способностью). Кроме того, в этой же статье определено понятие «зарегистрированный знак», т.е. знак, на который выдано свидетельство. Из этого следует, что допускается существование двух видов знаков: как зарегистрированных, так и незарегистрированных. Законодательство Украины не ставит существование знака в зависимость от его регистрации.

Согласно части 3 статьи 5 Закона, право собственности на знак удостоверяется свидетельством на знак для товаров и услуг. Законодательство не предусматривает зависимости между моментом возникновения права собственности на знак для товаров и услуг и выдачей свидетельства на знак. Свидетельство, как известно, лишь подтверждает уже существующее право собственности на знак, так как удостоверить отсутствие права собственности невозможно.

В то же время в данном Законе есть еще раздел IV «Права и обязательства, вытекающие из свидетельства». Именно в этом разделе логично было бы искать определение понятия «момент возникновения права собственности на знак». Но, внимательно ознакомившись с этим разделом, мы и в нем не найдем искомого определения.

В статье 16 действительно говорится о каких-то правах, вытекающих из свидетельства, но о каких? Согласно статье 86 Закона Украины «О собственности», «право собственности — это урегулированные законом общественные отношения, касающиеся владения, пользования и распоряжения имуществом». Таким образом, право собственности состоит из триады: владение, пользование и распоряжение.

А нормы Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» вообще не предусматривают одну из важных составляющих права собственности, а именно владение.

На наш взгляд, из вышесказанного следует, что позитивное право собственности на знак для товаров и услуг наступает в момент, когда лицо применило обозначение для маркировки своих товаров и услуг, а у покупателей возникли ассоциации, что данное обозначение отличает товары или услуги одних лиц от товаров или услуг других.

Всемирная организация интеллектуальной собственности, одним из членов которой является и Украина, отмечает, что «в странах, применяющих охрану товарных знаков, традиционно основанную на использовании, регистрация товарного знака просто подтверждает право на товарный знак, приобретенное посредством использования. Следовательно, приоритет в споре по товарным знакам имеет первый пользователь, а не тот, кто первым зарегистрировал товарный знак».

Таким образом, в статье 5 Закона предусмотрено, что регистрация лишь подтверждает право на товарный знак. При этом та же статья 5 устанавливает, что право на получение свидетельства имеет заявитель, в заявке которого стоит более ранняя дата подачи в учреждение или, если заявлен приоритет, — более ранняя дата приоритета, при условии, что указанная заявка не считается отозванной или отклоненной.

И последнее. Совсем недавно в Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» были внесены изменения. Но при этом момент возникновения права собственности на знаки для товаров и услуг по-прежнему остается неурегулированным.

На наш взгляд, данный Закон Украины требует дополнительных изменений в части урегулирования вопроса о моменте возникновения права собственности на знаки для товаров и услуг. А пока у нас только одна возможность определения момента возникновения права собственности на знак для товаров и услуг — момент его первого использования в качестве знака для товаров и услуг.

ИНОГЛАЗЫЙ Николай — директор ЧФ «Лавит», НАЗАРОВА Ирина — адвокат адвокатского объединения «Сергей Козьяков и партнеры», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Выпускники Академии прокуратуры всегда будут трудоустроены

Деловая практика

Кто вернет госисполнителей в рамки закона?

Законодательная практика

Налоговая амнистия — акция беспрецедентная

Комментарии и аналитика

Рента в Гражданском кодексе Украины

О соотношении ГК и ХК Украины

Неделя права

Аспект распространения информации

Вопросы дополнительной эмиссии

Украинский суд защитил иностранцев

Для СБ Украины — все двери открыты

АМКУ: нарушения по знаку «Эдам» нет

Новости из-за рубежа

Выпивать водителям разрешено

«Норд-Ост»: первый иск удовлетворен

Иск на действия врачей

Курение в барах запрещено

Вводится альтернативная гражданская служба

Новости профессии

В Минюсте будет пополнение

В прокуратуре Львовской области новый прокурор

Пилоту «Су-27» Топонарю предъявлены новые обвинения

Фельдману отказали в удовлетворении иска

Прецеденты

Взыскание задолженности

Признание недействительным нормативного акта местного органа власти

Признание решения АМКУ недействительным

Признание простого векселя недействительным

Судебная практика

Условия диктует «посторонний»?

Позиция Верховного Суда переменчива?

Тема номера

Защита знаков и других обозначений в сети Интернет: позиция ВОИС

Виртуальная собственность, или Нематериальная материя

Частная практика

Опыт работы рождает мастерcтво

Юридический форум

Профессиональные вопросы нуждаются в профессиональном освещении

Америка за большие налоги

Спортивные успехи «Юридической практики»

Компетентно о труде

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: