Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №5 » Опережение права

Опережение права

Народные депутаты Украины решили первыми реализовать идею о создании нового парламентского комитета, опередив правительство, которое наделено правом разработать соответствующий проект

Ольга КИРИЕНКО, «Юридическая практика»

В здании под куполом вопрос расширения парламентского контроля за деятельностью различных государственных органов, в том числе правоохранительных, пользуется особой популярностью. Например, в рамках девятой сессии Верховной Рады Украины нынешнего созыва, которая завершила работу в пленарном формате 18 января с.г., парламентарии уже декларировали намерение усилить свои надзорные функции за деятельностью Государственного бюро расследований (ГБР). Речь идет о законопроекте  9326, которым предлагается внести изменения в Законы Украины «О Государственном бюро расследований» и «О Регламенте Верховной Рады Украины», предоставив народным депутатам право осуществлять парламентский контроль за деятельностью ГБР путем рассмотрения вопроса о выражении недоверия руководителю этого правоохранительного органа и заслушивания отчетов о работе возглавляемой им институции на ежегодной основе. Автором идеи введения института политического вотума недоверия для руководителя нового органа досудебного расследования, который только в конце 2018-го начал свою полноценную работу, выступил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук. Указанной инициативой, в частности, предусматривается, что парламент может выразить недоверие директору ГБР (этот вопрос должны инициировать не менее трети народных депутатов от конституционного состава парламента, то есть как минимум 150 человек), что влечет за собой его отставку с должности. Следует отметить, что похожий институт выражения политического недоверия сегодня действует для должности Генерального прокурора. Рычаги влияния парламентарии имеют сейчас и на карьеру директора другого Бюро — Национального антикоррупционного: Верховная Рада Украины при наличии определенных оснований (например, вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), приобретение им гражданства другого государства, несвоевременное представление им декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления и т.д.) по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава парламента может принять решение об увольнении директора НАБУ с должности.

Пока проект закона  9326 ожидает своего рассмотрения в здании под куполом, парламентарии предложили новую нормотворческую версию расширения сферы применения своих контрольных функций. 9 января с.г. группа народных депутатов Украины во главе с председателем парламентского комитета по иностранным делам Анной Гопко внесла на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект «О парламентском контроле за соблюдением положений законов в деятельности специальных служб и правоохранительных органов государства» (регистрационный  9462). Проектом среди прочего предлагается создать в структуре законодательного органа страны новый комитет, который будет заниматься обеспечением функций парламента по контролю за деятельностью государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительных органов, правоохранительных органов специального назначения и разведывательных органов в части соблюдения ими требований Конституции Украины. Отметим, что идея создания в Верховной Раде Украины нового структурного подразделения возникла не спонтанно: соответствующая необходимость была установлена в новом Законе Украины «О национальной безопасности Украины», принятом народными депутатами Украины 21 июня прошлого года и вступившем в силуиюля 2018 года. Правда, согласно этому закону (подпункту 3 пункта 5 его заключительных и переходных положений), разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о задачах и полномочиях нового парламентского комитета предписано Кабинету Министров Украины. Причем реализовать свое право законодательной инициативы в этом вопросе правительство должно было в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины «О национальной безопасности Украины», то есть доянваря 2019-го. Но в установленный законодательный дедлайн соответствующий правительственный проект в здание под куполом так и не поступил, очевидно, поэтому парламентарии решили взять инициативу в свои руки. Как именно народные депутаты Украины предлагают реализовать идею о создании нового парламентского комитета, мы расскажем далее.

Разделение труда

Законопроект «О парламентском контроле за соблюдением положений законов в деятельности специальных служб и правоохранительных органов государства» состоит из пяти разделов, включая заключительные и переходные положения, и насчитывает 13 статей, в которых раскрываются правовые основы осуществления парламентского контроля в секторе безопасности и обороны и порядок создания и функционирования нового комитета Верховной Рады Украины, его задачи и функции. Примечательно, что проект  9462 подразумевает разграничение функций надзора за деятельностью правоохранительных органов и специальных служб. К последним авторы законодательной инициативы относят: Службу безопасности Украины (СБУ), Управление государственной охраны Украины, Службу внешней разведки Украины, Главное управление разведки Министерства обороны Украины и разведывательный орган Администрации Государственной пограничной службы Украины. В положениях статьи 6 проекта прописывается, что обеспечение осуществления парламентского контроля за соблюдением положений законов Украины правоохранительными органами, органами борьбы с коррупцией и военными формированиями осуществляется комитетами Верховной Рады Украины в соответствии с их предметом ведения. Следовательно, сейчас соответствующие функции могли бы быть разделены между тремя профильными структурными подразделениями Верховной Рады Украины — комитетами по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и по вопросам национальной безопасности и обороны.

Обеспечение осуществления парламентского контроля за соблюдением положений законов специальными службами государства, как предусматривается законопроектом  9462, соблюдением ими конституционных прав, свобод и интересов человека и гражданина в процессе обеспечения национальной безопасности, а также, цитируем, «в процессе осуществления производства уголовных дел в отношении должностных и служебных лиц специальных служб или в процессе осуществления производства уголовных дел специальными службами, которые служат основанием для проведения парламентского расследования», осуществляет специально созданный парламентский комитет. Такое подразделение, уточняется в положениях статьи 7 проекта закона, создается каждым парламентским созывом и функционирует в соответствии с профильным законодательством (Регламентом Верховной Рады Украины и Законом Украины «О комитетах Верховной Рады Украины»), но с определенными особенностями.

Секрет формы

Главная особенность формирования и работы нового комитета предопределена спецификой сферы, в которой он должен реализовать функции парламентского контроля, — деятельностью спецслужб. Законопроектом  9462 предусматривается обязательная опция для членов такого парламентского подразделения и работников его секретариата — проведение проверки для предоставления доступа к государственной тайне. В положениях статьи 8 проекта закона оговаривается, что члены комитета и работники его секретариата в своей деятельности должны иметь допуск к государственной тайне наивысшей степени секретности. В случае принятия по результатам осуществления проверки, связанной с допуском к государственной тайне, негативного заключения вопрос законности оснований отказа в предоставлении допуска к государственной тайне и принятия решения относительно дальнейшего членства в комитете соответствующего лица может рассматриваться на заседании Экспертной комиссии, в состав которой входят руководство Верховной Рады Украины (спикер парламента и его заместители), председатель парламентского комитета, к предмету ведения которого относятся Регламент Верховной Рады Украины и парламентские процедуры, а также председатель СБУ. Окончательное решение принимается Экспертной комиссией в месячный срок после получения негативного заключения. При этом в законодательной инициативе прописывается, что на своем заседании комитет может рассматривать основания отказа спецслужб в предоставлении своему представителю доступа к информации (в том числе с ограниченным доступом), которая относится к предмету осуществления парламентского контроля, а также «рассматривать механизмы возможного обжалования указанного отказа, включая подачу судебного иска и привлечение виновных в указанном к юридической ответственности».

По результатам осуществления парламентского контроля за деятельностью спецслужб на соответствующий комитет возлагается целый ряд обязанностей. Например, он должен систематически, не реже двух раз в год, проводить закрытые слушания, нарабатывая рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков и фактов нарушения прав, свобод и интересов человека и гражданина в деятельности специальных служб, их служебных и должностных лиц, а также в процессе обеспечения национальной безопасности. При этом ежегодно на закрытом пленарном заседании Верховной Рады Украины он должен представлять отчет о состоянии соблюдения специальными службами требований Основного Закона в части соблюдения прав, свобод и интересов человека и гражданина при обеспечении национальной безопасности. Также новому парламентскому подразделению предписывается приглашать на свои заседания в соответствии с предметом осуществления парламентского контроля руководителей государственных органов сектора безопасности и обороны, присутствие которых является обязательным; систематически предоставлять консультативные заключения и оценку относительно эффективности законодательных актов, бюджетных и кадровых решений, касающихся субъектов сектора безопасности и обороны; представлять полный отчет, содержащий в себе информацию с ограниченным доступом, первым лицам государства — спикеру парламента, премьерминистру и Президенту Украины и многое другое. Что касается публичности работы данного парламентского подразделения, то единственное предписание на этот счет содержится в пункте 8 части 2 статьи 11 проекта закона  9462 — это обязанность не реже двух раз в год посредством своего вебсайта информировать общественность о результатах рассмотрения отчетов спецслужб, о состоянии соблюдения ими прав, свобод и интересов человека и гражданина. Правда, тут же оговаривается, что указанные отчеты подаются с учетом ограниченности соответствующей информации и мнения, рекомендаций органов административного контроля.

Согласно пояснительной записке проекта  9462 реализация предложенного законодательного сценария потребует расходов из государственного бюджета Украины, предусмотренных на содержание парламента, в сумме 500 000 грн, а именно — для материальнотехнического обеспечения деятельности нового комитета и его секретариата. «Численность комитета и его секретариата обеспечивается за счет численности депутатского корпуса и работников Аппарата Верховной Рады Украины», — уточняется в сопроводительном документе к данной законодательной инициативе.

В случае если данное направление по расширению парламентского контроля в обозримом будущем будет освоено, реализовывать законодательный концепт создания и деятельности нового парламентского комитета, очевидно, уже придется преемникам нынешних парламентариев — народным депутатам Украины девятого созыва

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: