Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Приятного пользования

На семинаре «KPMG в Украине» рассказали о плюсах «таможенной диагностики» 
и «единого окна»

Юлия КАРНАУХ, «Юридическая практика»

Результаты проверок таможенных органов за прошлые годы, возможность управления риском негативных последствий проверок таможенных органов с помощью сервисного инструмента «таможенная диагностика» и принципы работы «единого окна» — эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «KPMG в Украине» «Проверки таможенных органов: уроки 2018 года и тренды 2019-го».

Старший менеджер «KPMG в Украине» Тарас Коваль в ходе вводной части семинара отметил, что любая проверка таможенного органа имеет два исхода — установление факта нарушения или его отсутствия. Как показывает статистика, 35 тысяч дел о нарушении таможенных правил рассмотрено таможенными органами за 11 месяцев 2018 года.

Во время практической части семинара консультанты компании Анна Голубничая, Валентина Шокрута рассказали о преимуществах сервисного инструмента «таможенная диагностика» и принципах работы «единого окна». Гжа Голубничая подчеркнула, что с помощью такого инструмента, как таможенная диагностика, можно предупредить возникновение будущих проблем вследствие проверок компетентными органами. Данная диагностика осуществляется на основании проведения анализа специалистами «KPMG в Украине».

Что анализируется во время таможенной диагностики? Проверяется наличие всех документов, предоставленных для таможенного оформления, определяется код товара УКТ ВЭД, правильность установления таможенной стоимости и подтверждения выбранного метода определения таможенной стоимости, проверяется соблюдение правил нетарифного регулирования, наличие внутренней таможенной процедуры и соответствие ее общим корпоративным требованиям, в частности, материнской компании.

Валентина Шокрута рассказала об особенностях функционирования «единого окна». Известно, что применение данного механизма является общепризнанной практикой упрощения международной торговли. За пару месяцев 2016 года, когда этот инструмент работал в тестовом режиме, 8 % грузов было оформлено через данную систему (механизм введен в августе 2016 года). В 2017 году показатель такого оформления составил 18 %, причем к таможенной службе Украины было много нареканий изза низкого качества работы «единого окна», но уже в 2018 году после полной перезагрузки через «единое окно» было оформлено 85 % грузов.

Спикер напомнила, чтооктября 2018 года вступил в силу Закон Украины 2530-VIII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно введения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины». Сегодня инструмент пользуется большим спросом, и есть информация о том, что на некоторых таможнях в Украине он используется на все 100 %.

В соответствии с законом таможенное оформление посредством «единого окна» должно длиться не более четырех часов, а в случае отсутствия вопросов или каких либо проблем — до двух часов. Иными словами, раньше декларант должен был подавать хоть и в электронном виде, но много разрешительных документов (например, санитарноэпидемиологических), а некоторые и в бумажном виде, так что процедура была неудобной и длительной. Теперь все разрешительные документы загружаются соответствующими органами в вебпортал Единое окно для международной торговли и доступны для проверки таможенным органам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: