Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №5 » Сливки с молотка

Сливки с молотка

Рубрика Тема номера
Длительность процедуры реализации корпоративных прав «с молотка» позволяет должнику вывести из предприятия ценные активы, снизив 
его инвестиционную привлекательность для потенциального покупателя

Так называемым новым Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (Закон) предусмотрены особенности обращения взыскания на долю участника общества (статья 22 Закона).

Если быть откровенным, и до этого теоретическая возможность взыскания части корпоративных прав, принадлежащих должнику, уже была регламентирована Законом Украины «Об исполнительном производстве» и статьей 147 Гражданского кодекса Украины, действовавшей до принятия Закона. Тем не менее практическая реализация механизма отчуждения доли участника общества с целью погашения долга становилась возможной только с согласия участника и/или по решению суда.

Что изменилось?

Действительно, возможность принудительного взыскания корпоративных прав является дополнительным источником для погашения долга (его части) в рамках исполнительного производства. Таким образом, идея внедрения подобного механизма представлялась интересной, но на практике оказалась недоработанной.

Среди проблемных вопросов, которые нивелируют действенность механизма принудительного взыскания доли участникадолжника по исполнительному производству, можно выделить следующие.

Вопервых, это отсутствие эффективной процедуры оценки корпоративных прав.

В соответствии со статей 57 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определение стоимости имущества должника осуществляется прежде всего по взаимному согласию сторонами исполнительного производства, а если стороны исполнительного производства не достигли такого согласия, исполнитель самостоятельно определяет стоимость имущества должника.

Для того чтобы надлежащим образом оценить долю участника в хозяйственном обществе, исполнителю необходимо получить доступ к соответствующим документам предприятия.

Теоретически в случае отсутствия доступа к документам, позволяющим произвести оценку корпоративных прав, исполнитель может оценить их самостоятельно. И тогда — здравствуй, суд.

Постановлением от 24 апреля 2018 года по делу  925/1165/14 Большая Палата Верховного Суда внесла ясность в спорную судебную практику относительно определения стоимости доли участника общества, изложив свою позицию: стоимость части имущества общества, подлежащая уплате участнику этого общества, должна определяться действительной (рыночной) стоимостью объекта оценки с учетом всего имущества общества.

Таким образом, оценка, в большинстве случаев, возможна лишь если должник способствует исполнителю в ее осуществлении. Иначе исполнитель попадает в затруднительное положение.

Вовторых, невозможность регистрации обременений на корпоративные права в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лицпредпринимателей и общественных формирований позволяет должнику отчуждать свою долю в обществе.

Так, согласно пункт 2 части 1 статьи 25 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» регистрация ареста и запрета на отчуждение корпоративных прав государственным регистратором возможна лишь на основании решения суда, вступившего в силу, которое может быть подано в том числе исполнителем.

При этом пункт 31 части 1 статьи 28 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» одним из оснований для отказа в проведении регистрационного действия указывает наличие в реестре должников учредителя, в отношении которого подано заявление. Тем не менее на практике это не дает гарантий соблюдения регистратором требования данной нормы в силу ее различного субъективного толкования.

Длительность процедуры реализации корпоративных прав «с молотка» также является преградой для реализации данного механизма, поскольку позволяет должнику вывести из предприятия ценные активы, обесценив его инвестиционную привлекательность для потенциального покупателя.

Кроме того, исполнитель наделен правом передать долю участника в обществе на реализацию на аукционе на 31-й день с даты получения участником сообщения исполнителя. В случае уклонения от получения корреспонденции исполнителя участниками общества, которые имеют преимущественное право на приобретение доли, кредиторы не смогут обратить взыскание на долю в уставном капитале юридического лица.

Если продажа доли в уставном капитале общества осуществляется на аукционе (публичных торгах), преимущественное право участника общества не применяется (часть 7 статьи 20 Закона).

Выиграть торги не значит победить

Допустим, исполнитель прошел вышеуказанные «круги ада» и торги успешно состоялись. Теперь возникает главный вопрос: на основании какого документа в данном случае будет проводиться регистрация изменения участников общества? Ведь действующее законодательство не предусматривает возможности внесения изменений в сведения о юридическом лице на основании акта исполнителя о проведении торгов.

На первый взгляд выходом из ситуации покажется обращение в суд. Однако тут тоже существуют «подводные камни». Так, часть 5 статьи 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» не определяет решение суда о признании права собственности на корпоративные права как основание для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лицпредпринимателей и общественных формирований изменений состава участников общества. Вместе с тем полномочия государственного регистратора по внесению изменений в сведения о юридическом лице являются дискреционными, а отказ государственного регистратора в проведении регистрационных действий основан на нормах закона, вследствие чего подача административного иска о признании действий субъекта властных полномочий незаконными с требованием обязать провести регистрацию изменений, скорей всего, будет признана юридически не обоснованной.

Кроме того, проблемные вопросы связаны с процедурой реализации корпоративных прав для погашения долга по исполнительному производству, если взыскателем выступает само юридическое лицо или другой участник общества, с отсутствием полномочий у исполнителя на подписание договора куплипродажи или акта о передаче доли участника общества участнику, воспользовавшемуся преимущественным правом выкупа доли, если должник не способствует реализации своей части корпоративных прав.

Урегулирование указанных вопросов мы видим в более четком определении административной процедуры взыскания корпоративных прав в законодательстве об исполнительном производстве и усовершенствовании норм Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», а именно предлагаем предусмотреть право исполнителя на проведение регистрации ареста доли в обществе в Государственном реестре обременений движимого имущества, обязать государственного регистратора проверять информацию этого реестра при регистрации перехода права собственности на долю участника в обществе, определить акт исполнителя о проведении торгов и протокола организатора торгов как основание для регистрации изменения состава участников, обязать участников юридического лица привести в соответствие учредительные документы в случае принудительной реализации части корпоративных прав.

ДОБРОЧИНСКАЯ Анастасия старший партнер ЮК «Право Гарант», гКиев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: