Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Хранители основ

«Охрана интеллектуальной собственности — основа основ достижения успеха», — считает Антонина Пахаренко-Андерсон, генеральный директор ППФ «Пахаренко и партнеры»

О важности защиты прав интеллектуальной собственности (ИС) и формировании специального законодательства в этой сфере рассказала Антонина Пахаренко-Андерсон, генеральный директор патентноправовой фирмы «Пахаренко и партнеры», патентный поверенный Украины, президент Украинской группы Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности (УГ АIPPI), вицепрезидент по вопросам интеллектуальной собственности Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine), президент Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством (UAACP).

— Антонина Павловна, разрешите начать с личного вопроса: как вам удается сохранять оптимизм и удерживать лидирующие позиции в бизнесе в столь трудное время?

Всю свою жизнь я активно пользуюсь дарованным человеку умением думать: чем больше работаешь умом, тем больше хочется покорять вершины знаний, наверное, именно поэтому я трудоголик. Умственный труд как никакой другой несет в себе радость творчества, что заставляет заниматься им с неиссякаемым энтузиазмом в постоянном режиме. К тому же сферой моей деятельности является интеллектуальная собственность — основа основ достижения успеха как для отдельных индивидуумов, так и для целых стран.

— Антонина Павловна, в таком случае очень хочется услышать от вас рекомендации относительно возможного решения вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. Первый из них о провале принятия изменений в специальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Почему так произошло?

Как это ни парадоксально звучит, но хорошо, что не приняли. В том пуле законодательных изменений были предложения об исключении из перечня подлежащих правовой охране новых форм ряда химических соединений вопреки всякой логике и без учета последствий принятия подобных норм. В результате все мы как потребители лишились бы возможности выбора между инновационным лекарственным средством и украинским аналогом, а отечественные ученые не смогли бы защитить результаты своих научных изысканий в области органической химии патентами, а следовательно, и завоевать передовые позиции в мировом экспертном сообществе.

К сожалению, несмотря на многочисленные предложения и рекомендации, направленные профессиональным сообществом, проведенные обсуждения и согласования спорных законодательных нововведений, эти же нормы вновь появились в законопроекте  9385, касающемся охраны прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и торговые марки.

Одним из главных аргументов защитников спорных норм является исключение возможности получения инновационными компаниями так называемых вечнозеленых патентов. Внесем ясность: после окончания срока действия патента никто никому не может запретить свободное использование ранее запатентованного активного вещества, компании абсолютно спокойно могут производить препараты на его основе, не нарушая чьихлибо прав ИС, а в научных целях, даже до окончания действия охраны, можно свободно исследовать активное вещество, находящееся под патентной охраной.

Но наука не стоит на месте. Создаются лекарственные средства на основе известных активных веществ, ставшие результатом иной научной разработки, в которую вложены значительные материальные и интеллектуальные ресурсы, а усовершенствованный препарат считается объектом нового изобретения. Таким объектом могут быть новые композиции на основе известного активного вещества, новые комбинации с другими действующими веществами, применение по новому назначению известного активного вещества или даже новая дозировка действующего вещества, обеспечивающая другой механизм приема и воздействия препаратов. И все эти объекты имеют патентоспособность в европейских странах, так как являются новыми и обеспечивают иной технический результат.

Но, увы, отечественные производители, отрицая патентоспособность усовершенствованных препаратов, хотят использовать в своих лекарствах не первоначальное активное вещество, патентная охрана на которое закончилась, они хотят производить именно его новейшую модификацию, выступающую объектом нового изобретения.

На наш взгляд, такая недальновидная законодательная инициатива может серьезно ухудшить инвестиционный климат страны, навредить экономическим интересам Украины, здоровью ее граждан и даже нашим фармпроизводителям, которые не смогут получить патентную охрану лекарственных средств, созданных ими на основе известных активных веществ.

— Спасибо за откровенность, хотя стало еще грустнее и обиднее за отечественных производителей. А как же мы можем повлиять на изменение мировоззрения наших соотечественников, воспитать должное уважение к правам интеллектуальной собственности?

Ответ прост — образование и просвещение. И начинать надо со школ. Рассказывать об охране и защите прав ИС, о роли ИС в развитии экономик всех стран и в жизни каждого человека. Может быть, тогда удастся побороть негативный имидж, касающийся прав ИС, сложившийся в последнее время благодаря многочисленным злоупотреблениям со стороны недобросовестных субъектов хозяйствования, которые получают охрану на известные объекты, вносят их в таможенный реестр объектов прав ИС и препятствуют хозяйственной деятельности конкурентов. Над исправлением ситуации работает все профессиональное сообщество, и, надеемся, общими усилиями кризис недоверия к правам ИС удастся преодолеть.

— По результатам исследования PLS Top Teams 2018 компания «Пахаренко и партнеры» стала победителем номинации «Самая социально ответственная юридическая фирма». Чем обусловлена такая позиция фирмы?

Прежде всего благодарим «Юридическую практику» за высокую оценку наших усилий. Мы убеждены, что для воспитания должного уважения к ИС всему украинскому обществу, и особенно молодому поколению, необходимы широкие знания о правах ИС, чтобы уметь пользоваться предоставляемыми ими правомерными преимуществами и противодействовать реальным угрозам от подделок.

Так уж сложилось, что наша компания всегда занимала активную социальную позицию, которая в 2012 году послужила катализатором старта бессрочной просветительской кампании «Дни борьбы с подделками и пиратством в Украине», проводимой совместно с государственными органами UAACP, ICC Ukraine, журналистами и общественностью. Конечно, никто не мог даже предположить, что поддержка этой просветительской кампании достигнет таких масштабов и станет для каждого, кто работает в компании, частью жизни и мировоззрения.

Риски от контрафактной продукции не всегда очевидны для потребителей, но последствия для здоровья, безопасности и экологии могут быть очень серьезными или даже опасными для жизни. Общим заблуждением является утверждение, что подделки ограничиваются только программным обеспечением, песнями, модной одеждой, обувью, парфюмерией и аксессуарами. Контрафактные товары проникли во все отрасли промышленности, включая фармацевтические препараты, средства личной гигиены, важнейшие технологические компоненты, автомобильную, аэрокосмическую и бытовую электронику, агрохимию и посевной материал, не говоря уже о продуктах питания. Вспомните хотя бы последнее закрытие в январе этого года производственного цеха по изготовлению фальсифицированного оливкового масла и оливок на территории Днепровского района Киева, где во время обыска правоохранители изъяли более 300 тонн контрафактной продукции, которую хранили на складах в Соломенском районе столицы и распространяли по всей Украине.

Постоянное увеличение количества подделок подчеркивает масштабы и значение проблемы, с которой сталкиваются страны всего мира в борьбе с производством и торговлей контрафактными и пиратскими товарами. Этот нелегальный бизнес финансирует организованную преступность, террористические объединения и может нести смертельную опасность для здоровья и безопасности человека и окружающей среды.

Своим личным примером мы хотим изменить отношение к ИС общества, в первую очередь молодежи, и призываем присоединиться к формированию активной гражданской позиции, чтобы в моду вошло уважение к результатам творчества авторов, композиторов, певцов, дизайнеров, модельеров, изобретателей и программистов!

Поэтому мы еще раз приглашаем всех коллег приобщиться к просвещению подрастающего поколения, воспитанию молодежи в духе уважения к себе и творчеству других и в результате изменить баланс сил в обществе в пользу уважительного отношения к результатам интеллектуального труда, сформировать культуру сознательного потребления!

Беседовал Олесь ЕВТЕЕВ, «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: