Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (711) » Операция «Централизация»

Операция «Централизация»

Рубрика Тема номера
Вместо политических препятствий при утверждении тарифов ЖКХ могут возникнуть бюрократические загвоздки

В целях обеспечения единого подхода к формированию экономически обоснованных тарифов для предприятий — естественных монополистов 9 июля 2010 года был принят Закон Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» (Закон о Нацкомиссии). С тех пор все заговорили о централизации отношений в этой сфере. Среди выгод называлась возможность установления единых тарифов во всех регионах, ведь теперь жители многих городов платят гораздо больше киевлян за коммунальные услуги, получая при этом более низкий доход. Президент Украины Виктор Янукович подчеркивал важность этого шага: «Нужно ликвидировать неравенство и дискриминацию в коммунальной сфере». В то же время недостатком процесса централизации сочли возможность более оперативно поднимать тарифы. Правда, обосновать эти прогнозы было трудно. До недавнего времени.

Президент Украины 8 июля с.г. своим Указом постановил ускорить создание Нацкомиссии и утвердил ее состав. Нацкомиссия является государственным коллегиальным органом, в ее состав входят председатель, шесть членов и центральный аппарат. Орган подчиняется Президенту Украины и подотчетен Верховному Совету. Пока назначен лишь председатель (Валерий Саратов, бывший мэр г. Севастополя) и трое членов (среди них — бывший первый замминистра ЖКХ Юрий Хиврич). До недавнего времени часть функций этого органа исполняла Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ). Полноценного функционирования Нац­комиссии следует ожидать не раньше сентября. Как объяснил член Комиссии Алексей Дунайло, в настоящее время она еще даже не получила статуса юридического лица.

Члены вновь созданной Нацкомиссии уточнили, что о формировании одинаковых тарифов по всей стране речи идти не может, поскольку этому препятствуют объективные обстоятельства. Целью было, как объяснили они, другое — возможность унифицировать процедуру тарифообразования и структуру тарифа. Во время одной из пресс-конференций член комиссии Валерий Кальченко отметил, что порядки по формированию тарифов на тепловую энергию, питьевую воду, газ, электроэнергию для снабжения населения действовали отдельно, но они не предусматривали формирования тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии, а также в них не была определена структура себестоимости тарифа.

Непрозрачное «единое окно»

Положения Закона о Нацкомиссии позволяли прогнозировать, что формирование тарифов может стать менее прозрачным.

В частности, в статье 8 Закона преду­смотрено, что на решение (распоряжение) Комиссии по установлению тарифов на коммунальные услуги не распространяется действие законодательства по вопросам государственной регуляторной политики. Это исключает необходимость согласовывать с потребителями каждое изменение. «Эта норма важна в свете необходимости ускорения процедуры установления тарифов, которая в настоящее время занимает более двух месяцев», — считают эксперты Центра содействия внедрению реформ в энергетике. Согласно статье 9, слушания Комиссии происходят в открытом порядке лишь «при рассмотрении вопросов, имеющих особую общественную важность».

Таким образом, для населения создание подобного органа пока не сулит ничего хорошего. Интересно, что поставщики жилищно-коммунальных услуг также неоднозначно оценивают создание Нацкомиссии.

Справится ли

Юрист Александр Чернявский, вице-президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ, не уверен, что вновь созданному органу под силу решить все проблемы. Тем более что могут возникнуть и новые. По его словам, технические казусы ожидаются из-за того, что сейчас существует разный порядок формирования тарифов. Например, предприятия по водоснабжению, обслуживающие города с населением свыше 100 тыс. человек, должны были получить лицензию в НКРЭ, и этот же орган утверждал тарифы. Для этих предприятий порядок формирования тарифов устанавливается постановлениями НКРЭ. А для более мелких предприятий лицензии выдаются областными администрациями, а тарифы утверждаются местными властями. Для них порядок формирования тарифов устанавливает Кабинет Министров Украины. А если будет единое постановление, то процедура согласования тарифов усложнится.

«Предприятия, работающие в небольших городах, раньше формировали тариф на основании соответствующих актов правительства, — объясняет г-н Чернявский. — Затем их передавали в инспекцию по контролю за ценами. Там проверяли экономическую обоснованность и издавали заключение. Предприятия были обязаны «защищать» свои расходы, а ценовая инспекция делала выводы о себестоимости одной гигакалории или одного кубического метра питьевой воды. С этими выводами лицензиат шел в местные органы власти, и те принимали решение и утверждали тариф путем голосования. На этом этапе возникала политическая составляющая: часто политики блокировали нужные, но непопулярные меры. Теперь эта составляющая исключается. И возникает другой вопрос: способен ли орган выдержать нагрузку? Ведь ему понесут тарифы все предприятия!». Александр Чернявский уточняет, что вновь созданной Комиссии придется взять на себя полномочия целого ряда органов — инспекций по контролю за ценами, департаментов управления ЖКХ, департаментов экономики и финансов при местных органах власти. «Если не будет состава компетентных чиновников, то все ЖКХ «зависнет» в процессе принятия необходимых тарифов», — отмечает юрист. По его словам, согласование нового тарифа может происходить до трех месяцев вместо нынешних двух, т.е. предприятия сферы ЖКХ будут накапливать убытки, предоставляя услуги по старым тарифам, когда стоимость газа возрастет.

«Прогнозы по поводу деятельности Нацкомиссии в принципе положительные, там собраны хорошие специалисты. Безусловно, централизация нужна. Установление единого порядка формирования тарифов поможет исключить многие несогласованности. Ведь это позволит наконец уравнять в правах предприятия, осуществляющие одинаковую хозяйственную деятельность, но различные по количеству потребителей. Однако польза будет лишь в случае должной организации работы Нацкомиссии при наличии достаточного количества квалифицированных кадров», — отметил г‑н Чернявский.

Хватит ли сотрудников Комиссии? Ведь речь идет не только о руководителях, но о «рабочих руках», которые будут фактически согласовывать огромное количество документов, в то время как административная реформа сократила количество сотрудников органов власти.

По этим объективным причинам пока трудно прогнозировать, чьими интересами Нацкомиссия будет дорожить больше и чьи интересы ее полномочия помогут защитить эффективнее.


Мнения

Новеллы ЖК

Ольга ШТОГРИН,
юрист юридической компании «Старчук Плачинда и Партнеры»

Действительно, некоторые нормы проекта Жилищного кодекса Украины не соответствуют Кон­ституции Укра­ины, также проект содержит нечеткие положения, которые могут привести к коллизиям в законодательстве Украины. Однако, прежде всего, в проект включены нормы, направленные на улучшение жилищных условий для граждан, то есть предусматривается ведение учета граждан, нуждающихся в получении жилья или улучшении жилищных условий. В частности, этим вопросам посвящены статьи 22, 24, 26 проекта, в которых говорится об основаниях для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и постановки их на жилищный учет, очередности предоставления жилья и категориях лиц, которым такое жилье может предоставляться (в том числе и вне очереди). Также урегулирован вопрос получения социального жилья. Введение требований к управляющим жилищным фондом обес­печит потребителям надлежащий уровень качества услуг и защиту от неквалифицированных субъектов хозяйствования. Статья 113 проекта конкретизирует право на перерасчет стоимости жилищно-коммунальных услуг в случае их ненадлежащего предоставления.

Обыденные трудности

Андрей МАНЧУК,
участник киевского ОСМД по адресу ул. Вишняковская, 13б

В нашем доме было создано ОСМД, но оно не оправдало ожиданий. Качество услуг существенно не изменилось. На данный момент объединение почти не работает.

Большая часть жильцов не понимала, что такое ОСМД и зачем им это необходимо. Многих вполне устраивало сложившееся положение дел. В конце концов, люди просто боялись перемен, так как в этой стране они никогда не приносили ничего хорошего. Я не просто так упоминаю этот психологический момент — он очень важен. Наконец, не хватало практического опыта создания и развития такой структуры. Это мешало не меньше, чем законодательные препятствия, которые вполне можно преодолеть.

В большом доме (юридически он даже разбит на два дома, которые объединяет ОСМД) живет много семей, находящихся в сложном материальном положении, что сказывается на платежах и на активности жильцов. Платежи в «Киевэнерго» иногда шли через счет ОСМД с задержками. Были подозрения в коррупции и хищениях в условиях крайне запутанной отчетности, в которой не могли разобраться жильцы. Одна из наемных бухгалтеров, по сути, ударилась в бега.

Новый председатель предпринимает попытки каким-то образом развить работу ОСМД. Однако ОСМД не может улучшить социальное положение жильцов. Это прерогатива государственной политики.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Мировое соглашение в суде

Акцент

Дешевле заплатить дороже?

Государство и юристы

Новости законотворчества

О правилах обращения к суду

Государство и юристы

Амнистия на широкую ногу

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент применил право вето к пяти законам

Подписан закон о нацкомиссиях

Государство и юристы

Оклад на выживание

Деловая практика

Не свой страх и риск

Документы и аналитика

Мое авто — мое государство

Договору не дали пожизненное

Книжная полка

Процессуальный комментарий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании отменят запрет на копирование с CD и DVD

Неделя права

Обещать — не значит...

Оптимизация вузов МВД

Куда идти за лицензией

Неделя права

Новости из-за рубежа

Покер впервые признан «игрой мастерства» во Франции

В США разрешили патентовать отдельные гены человека

Неделя права

Максимальная ставка

Новости из зала суда

Судебная практика

Судебный процесс над «Без ГМО» продолжается

Суд не удовлетворил иск наследников Марии Примаченко на 9 млн грн

Международный автомобильный перевозчик защитил права в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans консультирует Europe Virgin Fund по вопросам приобретения Tissico Limited

ЮФ «Астерс» консультирует VimpelCom относительно выпуска еврооблигаций

ЮФ «АНК» защитила интересы владельца теплохода Baltic Chief I

Integrites выступила юрсоветником Astellas Pharma Europe B.V.

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в подготовке справочника «Attachment of Assets»

Clifford Chance консультирует Сбербанк России относительно предоставления кредита «Укравтодору»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с выпуском еврооблигаций «Агротон»

Отрасли практики

В поисках арбитражной оговорки

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

«Дело Корнийчука»: каков ущерб?

Решения недели

Судебная практика

Участие в собрании

Возмещение ущерба при ДТП

Контрафактная продукция

Самое важное

Роковое опоздание

Земельная систематизация

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах раздела жилья

Об обжаловании определения об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа

Судебная практика

Неморальные услуги

Борьба за рингом

Тема номера

От недвижимости до жилья

Операция «Централизация»

Частная практика

«А» и «П» сидели на трубе

ISO неплохо смотрится

Юридический форум

Рекламное мастерство

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: