Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (711) » Амнистия на широкую ногу

Амнистия на широкую ногу

Применение амнистии не будет зависеть от компенсации ущерба, нанесенного преступлением

Закон Украины «Об амнистии в 2011 году», принятый парламентом 8 июля с.г. с учетом предложений Президента Украины, вступил в силу 28 июля с.г. Таким образом, в августе—октябре 2011 года на Украине будет проведена амнистия, действие которой по предварительным оценкам распространится более чем на 12 тыс. осужденных (а также лиц, в отношении которых уголовные дела находятся в производстве органов дознания, досудебного следствия или суда, но не рассмотрены последним или рассмотрены, но приговоры по этим делам не вступили в законную силу, относительно преступлений, совершенных до вступления в силу Закона об амнистии). Амнистия-2011 может стать самой масштабной за всю историю Украины, тем более что со следующего года вступает в силу новая редакция закона «О применении амнистии на Украине», предусматривающая сокращение перечня лиц, к которым может применяться амнистия.

Закон «Об амнистии в 2011 году» преду­сматривает освобождение от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за преднамеренные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими, и за преступления, совершенные по неосторожности, не являющиеся особо тяжкими. В частности, подлежат амнистии лица, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; беременные женщины; лица, не лишенные родительских прав, имеющие детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов независимо от их возраста; пенсионеры, инвалиды, а также больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями и пр. Также предусмотрено освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных за преднамеренные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если на момент вступления в силу этого закона они отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Вместе с тем в Законе определен круг лиц, которые не могут быть амнистированы. Среди них — лица, отбывающие наказание в виде досрочного лишения свободы; лица с двумя и более судимостями за совершение тяжких или особо тяжких преступлений; лица с двумя и более судимостями, которые отбыли менее половины назначенного судом срока; лица, чьи преступные действия повлекли гибель двух и более лиц; злостные нарушители тюремного режима; осужденные, которые повторно совершили преднамеренное преступление до отбытия наказания; ранее амнистированные лица, снова совершившие умышленное преступление. Также не подлежат амнистии водители, виновные в совершении ДТП со смертельным результатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также те, кто покинул место происшествия.

Поскольку амнистия не является реабилитирующим обстоятельством, в законе прямо предусмотрено, что она не может применяться, если обвиняемый, подсудимый или заключенный возражает против этого. Согласие лица, относительно которого решается вопрос о применении амнистии, должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания.

Материальный фактор

В первоначальной редакции законопроекта одним из обязательных условий применения амнистии была компенсация ущерба, нанесенного преступлением.

Однако против такой формулировки выступил Президент Украины, считающий недопустимым применение амнистии исходя лишь из факта возмещения нанесенного преступлением материального ущерба (убытков). Ведь в таком случае применение амнистии ставится в зависимость от материального положения лица и его возможности возместить ущерб. Общественная же опасность деяний (критерий, который, собственно, и отличает любое преступление от правомерного поведения), личность осужденного и целесообразность освобождения его от дальнейшего отбывания наказания в связи с исправлением при этом не учитываются. По мнению Президента, такая норма девальвировала суть уголовной ответственности и нивелировала определенную Уголовным кодексом Украины цель наказания. Ведь при буквальном толковании амнистия могла быть применена и к лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, которые в определенный Законом срок возместили бы нанесенный материальный ущерб (убытки) по делу в полном объеме.

В связи с этим специалисты Главного научно-экспертного управления парламента обращают внимание, что факт возмещения убытков в принципе должен учитываться при объявлении амнистии, но он не может быть определяющим.

Также глава государства обратил внимание на социально-экономические факторы: во время отбывания наказания лицо объективно лишено возможности заработать денежные средства, вместе с тем, если лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, будет освобождено от наказания в связи с актом амнистии, оно получит намного больше возможностей заработать деньги и возместить пострадавшему нанесенный ущерб.

В итоге положения о компенсации нанесенного ущерба как основании для применения амнистии из текста закона исключены и сохранена норма, согласно которой «амнистия не освобождает от обязанности возместить нанесенный преступлением ущерб, которая возложена на виновное лицо приговором или решением суда».

Новые правила амнистии

Как уже упоминалось, с 1 ­января 2012 года на Украине вступят в силу новые правила применения амнистии (Закон № 3465-VI). Существенно сузится само понятие амнистии и перечень лиц, к которым она может быть применена. Основное новшество — запрет на применение амнистии на стадии дознания, досудебного следствия, а также в случае если уголовное дело находится в производстве суда, но не рассмотрено последним с вынесением обвинительного приговора. Следовательно, амнистировать можно будет только осужденных лиц (в том числе если приговор не вступил в законную силу). Органы дознания и досудебного следствия, таким образом, лишаются возможности закрывать уголовные дела «по амнистии». Что касается дел, рассматриваемых судом, то установив на стадии судебного разбирательства уголовного дела наличие акта амнистии, устраняющего применение наказания за совершенное деяние, суд при доказанности вины лица выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от отбывания наказания.

Таким путем достигается более полная реализация принципа неотвратимости наказания. Ведь освобождение лица от уголовной ответственности по амнистии до признания судом его виновным в совершении преступления путем вынесения обвинительного приговора фактически исключало ключевую составляющую ответственности — осуждение со стороны государства.

Расширяется перечень осужденных лиц, к которым амнистия не может быть применена вообще. Прежде всего, в него войдут осужденные за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, которые отбыли меньше двух третей (сейчас — половины) назначенного приговором суда основного наказания; осужденные за преступление или преступления, повлекшие смерть более двух лиц (умышленное убийство «без отягощающих» также не предусматривает амнистии); осужденные, к которым в течение десяти последних лет применялась амнистия или помилование (независимо от снятия или погашения судимости), снова совершившие умышленное преступление.

«Амнистия также не применяется к лицам, осужденным за истязание, насильственное донорство, незаконное лишение свободы или похищение человека, захват заложников, торговлю людьми или другую незаконную сделку относительно человека, за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица, разбой, вымогательство, нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, которое повлекло смерть пострадавшего или причинило тяжкое телесное повреждение, совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, либо лицом, которое исчезло с места дорожно-транспортного происшествия, за получение взятки, геноцид, пиратство, наемничество», — сказано в законе. Кроме того, как и ранее, Законом об амнистии могут быть установлены и другие категории лиц, на которых не распространяется амнистия.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Мировое соглашение в суде

Акцент

Дешевле заплатить дороже?

Государство и юристы

Новости законотворчества

О правилах обращения к суду

Государство и юристы

Амнистия на широкую ногу

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент применил право вето к пяти законам

Подписан закон о нацкомиссиях

Государство и юристы

Оклад на выживание

Деловая практика

Не свой страх и риск

Документы и аналитика

Мое авто — мое государство

Договору не дали пожизненное

Книжная полка

Процессуальный комментарий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании отменят запрет на копирование с CD и DVD

Неделя права

Обещать — не значит...

Оптимизация вузов МВД

Куда идти за лицензией

Неделя права

Новости из-за рубежа

Покер впервые признан «игрой мастерства» во Франции

В США разрешили патентовать отдельные гены человека

Неделя права

Максимальная ставка

Новости из зала суда

Судебная практика

Судебный процесс над «Без ГМО» продолжается

Суд не удовлетворил иск наследников Марии Примаченко на 9 млн грн

Международный автомобильный перевозчик защитил права в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans консультирует Europe Virgin Fund по вопросам приобретения Tissico Limited

ЮФ «Астерс» консультирует VimpelCom относительно выпуска еврооблигаций

ЮФ «АНК» защитила интересы владельца теплохода Baltic Chief I

Integrites выступила юрсоветником Astellas Pharma Europe B.V.

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в подготовке справочника «Attachment of Assets»

Clifford Chance консультирует Сбербанк России относительно предоставления кредита «Укравтодору»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с выпуском еврооблигаций «Агротон»

Отрасли практики

В поисках арбитражной оговорки

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

«Дело Корнийчука»: каков ущерб?

Решения недели

Судебная практика

Участие в собрании

Возмещение ущерба при ДТП

Контрафактная продукция

Самое важное

Роковое опоздание

Земельная систематизация

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах раздела жилья

Об обжаловании определения об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа

Судебная практика

Неморальные услуги

Борьба за рингом

Тема номера

От недвижимости до жилья

Операция «Централизация»

Частная практика

«А» и «П» сидели на трубе

ISO неплохо смотрится

Юридический форум

Рекламное мастерство

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: