Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ISO неплохо смотрится

Нужна ли юридической фирме сертификация по системе ISO

«Для того чтобы успешно руководить организацией и обеспечивать ее функционирование, нужно направлять и контролировать ее деятельность систематически и открыто. Успеха можно добиться благодаря внедрению и поддержанию системы управления, разработанной для постоянного улучшения показателей деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Управление организацией охватывает управление качеством наряду с другими аспектами управления», — таковы должны быть принципы управления качеством в соответствии с международными стандартами серии ISO 9000.

Подход, который базируется на применении системы управления качеством, побуждает организацию анализировать требования заказчиков, определять процессы, способствующие созданию продукции, приемлемой для заказчика, и руководить этими процессами. Система управления качеством может стать основой для постоянных улучшений, способствующих повышению удовлетворенности заказчика и других заинтересованных сторон. Она дает организации и ее заказчикам уверенность в возможности поставлять высококачественную продукцию.

Особенностью стандартов ISO является то, что они выдвигают требования не к качеству продукции напрямую, а к системе организации управления производством, которая призвана обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества продукции. Требования непосредственно к продукции могут устанавливать заказчики, сама организация с прогнозированием требований заказчиков или регламенты. Требования к продукции и в некоторых случаях к связанным с ней процессам могут содержаться, например, в технических требованиях, стандартах на продукцию, стандартах на процессы, контрактных соглашениях и регламентах.

В стандарте ISO 9001 установлены требования к системе управления качеством. Они общие и касаются организации всей отрасли промышленности или экономики независимо от категории предлагаемой продукции.

Стандарт ISO 9001 не устанавливает требований к продукции. Таким образом, он успешно используется при сертификации компаний, чей продукт сложно подвести под какой-либо стандарт — например, это могут быть юридические услуги. Нельзя сказать, что украинские юридические фирмы поголовно стремятся получить сертификат ISO, хотя многие добровольно внедряют определенные системы управления качеством. Подобной «пассивности» есть несколько объяснений. Во-первых, практически нигде нет требований об обязательном наличии сертификатов у фирм, предоставляющих юр­услуги, а в тех редких случаях, когда такие требования выдвигаются (при госзакупках), их удельный вес довольно невелик. Во-вторых, на Украине рынок сертификации юруслуг развит недостаточно: не разработаны системы управления качеством для юрфирм, соответствующих ISO, ощущается нехватка экспертов и аудиторов в данной отрасли.

«Для юридической фирмы сертификация по МС ISO серии 9000 не является обязательной, поскольку государственные органы не выдвигают требований к сертификации фирм, предоставляющих юридические услуги. Сертификация ISO для юридических фирм возможна, но только как заявление о признании системы менеджмента международным органом по сертификации. Клиенты сферы юридических услуг интересуются не столько наличием сертификата ISO, сколько репутацией фирмы, репутацией главных юристов, и наличие сертификата не может значительно повлиять на выбор юридического партнера», — рассказывает Надежда Мальцева, бизнес-консультант международной юридической фирмы Integrites.

Г-жа Мальцева также отмечает, что запросы о наличии сертификата ISO периодически поступают от государственных структур в случае участия юридических фирм в тендерах от государства. Однако значимость данного пункта в тендерных брифах обычно невелика.

«Наличие сертификата ISO 9001:2000 — не гарантия предоставления услуг высокого качества (это ведь результат, зависящий от многих факторов), но показатель организованности и качества работы компании (а это одна из важнейших предпосылок для предоставления максимально качественных услуг)», — уверена Оксана Крыжановская, старший юрист МЮК «Александров и Партнеры». Кстати, именно «Александров и Партнеры» первыми среди украинских юрфирм про­шли сертификацию по системе ISO — в 1994 году и с тех пор регулярно подтверждают соответствие сертификату.

«Принимая решение о том, стоит ли юридической фирме сертифицироваться, в первую очередь необходимо понять, какую пользу компания извлечет в результате получения сертификата в обмен на затраченные усилия. За рубежом сертификация по стандарту ISO компаний, занимающихся как производством товаров, так и предоставлением услуг, является более распространенной, поэтому для иностранного клиента наличие у компании, с которой он планирует работать, соответствующего сертификата является фактором, дополнительно повышающим статус компании в глазах потребителя/партнера. Отечественный же потребитель услуг и товаров привык видеть характерный знак ISO на упаковках продуктов питания, бытовой техники и пр. Поэтому когда в поле зрения украинского клиента попадает документ, касающийся деятельности украинской юридической компании, со знаком ISO, потребитель услуг не всегда понимает основания и суть применения данного обозначения. Это непонимание может быть устранено путем соответствующего пояснения клиенту или, что еще проще, путем размещения информации о сертификации в брошюрах, буклетах, на сайте юркомпании.

Цель сертификации компании по международным стандартам ISO, в частности ISO 9001:2000, — не получение свидетельства как средства для PR, а организация деятельности, документооборота, взаимодействия сотрудников компании между собой (горизонтальное взаимодействие между сотрудниками одного ранга и вертикальное — между подчиненными и руководящим персоналом) и с клиентами либо партнерами на максимально высоком уровне, что при соблюдении стандарта значительно повышает продуктивность и результативность работы. Соблюдение стандарта ISO 9001:2000 обеспечивает максимально эффективную работу с информацией (которая на сегодня является самым ценным товаром) внутри компании, при фильтровании и получении информации извне, при выходе информации из компании», — рассказывает г-жа Крыжановская.

Работая над усовершенствованием бизнес-процессов, МЮФ Integrites не ставит целью прохождение сертификации по системе ISO. «После вступления в Юридическое общество Англии и Уэльса, четко регулирующее правила и качество работы юридических фирм, Integrites находится на стадии реинжиниринга бизнес-процессов, что является основным этапом построения системы Total Quality Management (TQM), при этом основной целью фирмы является не получение сертификата на соответствие международным стандартам, а поддержание и развитие системы управления качеством услуг в целях улучшения качества юридических услуг для клиентов. Мы не отрицаем важности принципов стандарта ISO 9001, но рассматриваем выполнение его требований как шаг к более высокой цели. Управление качеством охватывает действия, проводимые в ходе и после создания юридического продукта, и включает в себя методы, позволяющие управлять качеством в процессе предоставления услуги. Действия, проводимые при внедрении TQM, направлены на удовлетворение требований и потребностей клиентов, партнеров, сотрудников и собственников фирмы, а также общества в целом», — утверждает Надежда Мальцева.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Мировое соглашение в суде

Акцент

Дешевле заплатить дороже?

Государство и юристы

Новости законотворчества

О правилах обращения к суду

Государство и юристы

Амнистия на широкую ногу

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент применил право вето к пяти законам

Подписан закон о нацкомиссиях

Государство и юристы

Оклад на выживание

Деловая практика

Не свой страх и риск

Документы и аналитика

Мое авто — мое государство

Договору не дали пожизненное

Книжная полка

Процессуальный комментарий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании отменят запрет на копирование с CD и DVD

Неделя права

Обещать — не значит...

Оптимизация вузов МВД

Куда идти за лицензией

Неделя права

Новости из-за рубежа

Покер впервые признан «игрой мастерства» во Франции

В США разрешили патентовать отдельные гены человека

Неделя права

Максимальная ставка

Новости из зала суда

Судебная практика

Судебный процесс над «Без ГМО» продолжается

Суд не удовлетворил иск наследников Марии Примаченко на 9 млн грн

Международный автомобильный перевозчик защитил права в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans консультирует Europe Virgin Fund по вопросам приобретения Tissico Limited

ЮФ «Астерс» консультирует VimpelCom относительно выпуска еврооблигаций

ЮФ «АНК» защитила интересы владельца теплохода Baltic Chief I

Integrites выступила юрсоветником Astellas Pharma Europe B.V.

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в подготовке справочника «Attachment of Assets»

Clifford Chance консультирует Сбербанк России относительно предоставления кредита «Укравтодору»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с выпуском еврооблигаций «Агротон»

Отрасли практики

В поисках арбитражной оговорки

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

«Дело Корнийчука»: каков ущерб?

Решения недели

Судебная практика

Участие в собрании

Возмещение ущерба при ДТП

Контрафактная продукция

Самое важное

Роковое опоздание

Земельная систематизация

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах раздела жилья

Об обжаловании определения об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа

Судебная практика

Неморальные услуги

Борьба за рингом

Тема номера

От недвижимости до жилья

Операция «Централизация»

Частная практика

«А» и «П» сидели на трубе

ISO неплохо смотрится

Юридический форум

Рекламное мастерство

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: