Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (711) » Оклад на выживание

Оклад на выживание

Редакция «Юридической практики» подсчитала, может ли рядовой судья жить на одну зарплату
Виктор ЯНУКОВИЧНа Съезде судей Украины 16 сентября 2010 года Виктор ЯНУКОВИЧ обещал повысить вознаграждение судей. Один год уже прошел…

В современном обществе существует много стереотипов, клише и мифов. Один из них — о том, что судьи живут хорошо, — противоречит другому: у судей маленькая зарплата. Однако оба стереотипа уравновешиваются третьим: все судьи берут взятки.

Если верить сообщениям от правоохранительных органов в СМИ, в год на взятках ловят в среднем до 15 судей. В целом по стране и, как правило, в регионах. В Киеве за последние 5 лет таких случаев было не более десяти. Следовательно, утверждать, что все судьи берут взятки, — явно неправильно, по крайней мере, незаконно. Поэтому третью сентенцию отвергаем сразу же как неподтвержденную. Осталось определить, много ли получают судьи и хорошо ли они живут.

Каков оклад?

Согласно приложению 5 к поста­новлению Кабинета Министров Укра­ины «Об оплате труда и ежемесячном денежном содержании судей» № 865 от 3 сентября 2005 года, на основании которого ныне начисляется судейское вознаграждение, оклад судьи местного общего суда в г. Киеве составляет 8 минимальных заработных плат. С учетом предписаний пункта 41 Постановления № 865 минимальная заработная плата, принимаемая для расчета, составляет 332 грн (несмотря на то что этот пункт ­неоднократно был признан незаконным, ­расходы ­бюджета на оплату труда судей исчисляются с ­применением этой нормы).

Путем несложного умножения получаем оклад судьи местного общего районного суда г. Киева — 2656 грн. Представим, что наш судья — новичок, поэтому он не имеет ни выслуги лет, ни ученых степеней, ни государственных наград, позволяющих получить надбавку к окладу. Возможность получить доплату по решению собрания судей за выполнение особо важной работы зависит от месяца, ее мы также не будем учитывать. Поэтому примем как данность, что наш судья получает чистый оклад — 2656 грн.

При этом такая сумма начисляется судье, но на руки он получает меньше. Из оклада вычитается 15 % налога на доходы физических лиц (398,4 грн), а также 6,1 % единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (126,02 грн). Таким образом, реально судья получает 2131,58 грн вознаграждения.

Основные статьи расходов

На что тратит деньги судья? Как и любой другой человек, судья должен где-то жить, чем-то питаться, во что-то одеваться, ездить на работу.

Жить судья может в собственном или арендуемом жилье. Государство (территориальное управление Государственной судебной администрации Украины совместно с местными советами) нынче может обеспечить судью только служебным жильем, но пока факты предоставления такового неизвестны. Стоимость аренды жилья в Киеве колеблется в зависимости от района и класса жилья. Приведем некоторые данные. Однокомнатная квартира в центре — 4,5 тыс. грн, однокомнатная квартира на Троещине — 2,5 тыс. грн. Имеется в виду пригодное для жизни жилье со старой, но чистой мебелью и коммуникациями. Из известных реальных ставок аренды жилья минимальная — 2,1 тыс. грн за однокомнатную квартиру общей площадью до 25 м2 в районе без метро, без бытовой техники, если не учитывать холодильник.

Кроме платы за аренду, жилье также надо содержать. Приблизительные усредненные расходы на коммунальные услуги (газ, отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотвод, ­электричество) на одного человека в однокомнатной квартире составляют около 300 грн, на двоих — 350 грн, троих — 400 грн. В двухкомнатной квартире — 400 грн, 500 грн и 600 грн.

Проезд на работу и обратно на общественном транспорте обходится приблизительно в 10—12 грн в день. За 21 рабочий день это составит 210—250 грн. Если добираться на работу и с работы на личном транспорте, то только на бензин в месяц необходимо потратить от 600 грн (стоимость бензина — 10,5 грн за литр; расстояние от дома до работы — 15 км; расход топлива — 9 литров на 100 км).

Стоимость питания дома с минимальным набором «необходимого, полезного, вкусного» на одного человека составляет 100—150 грн в неделю. Соответственно, в месяц — 450—675 грн. Для семьи из трех человек эту сумму стоит увеличить в 2,5 раза. Обед в городе, в столовой, — не менее 30 грн (в зависимости от района), что равно 630 грн за месяц. В среднем на питание придется потратить 1000—1300 грн в месяц.

Незанимательная арифметика

Итак, задавшись вопросом, можно ли жить в Киеве на 2100 грн, мы столкнулись с нелегкой задачей — сложить полученные суммы расходов в доход.

Конечно, самостоятельно снимать квартиру судья не может: мало-мальски пригодная для жизни гостинка обойдется как минимум в месячный оклад. Безусловно, судья — человек социальный и скорее всего семейный, но даже если аренду поделить на двоих, получится, что половина зарплаты уйдет на жилье, другая половина — на продукты. Больше ничего не положено: на работу — только пешком, не болеть, не помогать родителям и детям, досуг проводить либо дома, либо на работе. Также невозможно на зарплату судьи содержать личный автомобиль и использовать его как основное средство передвижения.

Предположим, судья живет экономно в двухкомнатной квартире с семьей из трех человек (судья, супруг/супруга и ребенок). Его расходы составят: (600 грн на коммунальные услуги + 1400 грн на питание дома) / 2 зарабатывающих человека + 630 грн на питание вне дома + 250 грн на проезд в общественном транспорте. Итого — 1880 грн.

Допустим, судья живет один в однокомнатной квартире. Расходы составляют: 300 грн на коммунальные услуги + 600 грн на питание дома + 630 грн на питание вне дома + 250 грн на проезд в общественном транспорте. В сумме — 1780 грн.

Это наиболее дешевые из всех просчитанных нами вариантов, когда от зарплаты судьи еще хоть что-то остается. И в них не учтена стоимость одежды и обуви, которые также относятся к первоочередным потребностям человека. Не говоря уж о культурном развитии, отдыхе, лечении, содержании детей и родителей. На это и все остальное в бюджете остается приблизительно 250—350 грн. Можно ли на такую сумму купить все необходимое?

А теперь зададим ряд риторических вопросов. Может ли судья жить (не выживать и не существовать) на одну зарплату? Может ли он в таком случае пребывать в нормальном психологическом состоянии? Насколько велик коррупционный соблазн для человека, выживающего на 2 тыс. грн, при разрешении спора на миллион?

Редакция обращает внимание, что для расчета взята зарплата судьи первой инстанции, только приступившего к работе и не имеющего стажа и званий, дающих право на надбавки. Однако подчеркнем, что, по нашему мнению, для обеспечения комфортных условий жизни предусмотренные надбавки (увеличивающие зарплату максимум на 90 % оклада) также не являются достаточными.

Сообщения о судьях, задержанных на взятках, с августа 2010 года по август 2011 года*
  Судья Суд Размер взятки
1 Игорь Ганич Зализнычный районный суд г. Львова 400 тыс. грн
2 Юрий Сауляк Киевский апелляционный административный суд 10 тыс. дол. США (приблизительно 80 тыс. грн)
3 не разглашается городской суд Одесской области 6,5 тыс. дол. США (приблизительно 52 тыс. грн)
4 не разглашается Дарницкий районный суд г. Киева 5 тыс. дол. США (приблизительно 40 тыс. грн)
5 не разглашается районный суд г. Одессы 5 тыс. дол. США (приблизительно 40 тыс. грн)
6 не разглашается районный суд г. Харькова (председатель) 2 тыс. дол. США (приблизительно 16 тыс. грн) и 1,5 тыс. дол. США (приблизительно 12 тыс. грн). В сумме — 28 тыс. грн
7 Павел Андреев Добропольский горрайонный суд Донецкой области 3 тыс. дол. США (приблизительно 24 тыс. грн)
8 Олег Еланский Покровский районный суд Днепропетровской области 23 тыс. грн
9 не разглашается районный суд г. Киева 2 тыс. дол. США (приблизительно 16 тыс. грн)
9 не разглашается районный суд г. Харькова 2 тыс. дол. США (приблизительно 16 тыс. грн)
11 не разглашается Хмельникский горрайонный суд Винницкой области 1,4 тыс. дол. США и 400 евро (приблизительно 13 тыс. грн)
12 не разглашается районный суд г. Киева 1 тыс. дол. США (приблизительно 8 тыс. грн)
13 не разглашается Калушский горрайонный суд Ивано-Франковской области 1,5 тыс. грн

* по сообщениям Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины и Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Мировое соглашение в суде

Акцент

Дешевле заплатить дороже?

Государство и юристы

Новости законотворчества

О правилах обращения к суду

Государство и юристы

Амнистия на широкую ногу

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент применил право вето к пяти законам

Подписан закон о нацкомиссиях

Государство и юристы

Оклад на выживание

Деловая практика

Не свой страх и риск

Документы и аналитика

Мое авто — мое государство

Договору не дали пожизненное

Книжная полка

Процессуальный комментарий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании отменят запрет на копирование с CD и DVD

Неделя права

Обещать — не значит...

Оптимизация вузов МВД

Куда идти за лицензией

Неделя права

Новости из-за рубежа

Покер впервые признан «игрой мастерства» во Франции

В США разрешили патентовать отдельные гены человека

Неделя права

Максимальная ставка

Новости из зала суда

Судебная практика

Судебный процесс над «Без ГМО» продолжается

Суд не удовлетворил иск наследников Марии Примаченко на 9 млн грн

Международный автомобильный перевозчик защитил права в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Salans консультирует Europe Virgin Fund по вопросам приобретения Tissico Limited

ЮФ «Астерс» консультирует VimpelCom относительно выпуска еврооблигаций

ЮФ «АНК» защитила интересы владельца теплохода Baltic Chief I

Integrites выступила юрсоветником Astellas Pharma Europe B.V.

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» приняли участие в подготовке справочника «Attachment of Assets»

Clifford Chance консультирует Сбербанк России относительно предоставления кредита «Укравтодору»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с выпуском еврооблигаций «Агротон»

Отрасли практики

В поисках арбитражной оговорки

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

«Дело Корнийчука»: каков ущерб?

Решения недели

Судебная практика

Участие в собрании

Возмещение ущерба при ДТП

Контрафактная продукция

Самое важное

Роковое опоздание

Земельная систематизация

Служебная лестница

Награждения, назначения и отставки юристов

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах раздела жилья

Об обжаловании определения об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа

Судебная практика

Неморальные услуги

Борьба за рингом

Тема номера

От недвижимости до жилья

Операция «Централизация»

Частная практика

«А» и «П» сидели на трубе

ISO неплохо смотрится

Юридический форум

Рекламное мастерство

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: