Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (504) » О договоре на служебное изобретение

О договоре на служебное изобретение

При разработке предприятиями новых продуктов с последующим введением их в хозяйственный оборот возникают вопросы, связанные с урегулированием взаимоотношений между работодателем и работником, ведь в процессе создания такого продукта возникает объект промышленной собственности. Такими объектами промышленной собственности могут быть: изобретение, полезная модель или промышленный образец. Законодательно права и обязанности работодателя и работника отражены в специальных законах, регулирующих права по различным объектам промышленной собственности.

Изобретения и полезные модели

Взаимоотношения между работником и работодателем относительно создания и приобретения прав на изобретение (полезную модель) прописаны в Законе Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (Закон). В соответствии со статьей 9 Закона право на получение патента (охранного документа) имеет работодатель при условии, что такое изобретение (полезная модель) создано работником в результате выполнения служебных обязанностей или по поручению работодателя.

Служебные обязанности — это зафиксированные в трудовых договорах (контрактах), должностных инструкциях функциональные обязанности работника, предусматривающие выполнение работ, которые могут привести к созданию служебного изобретения (полезной модели).

Поручение работодателя — задание в письменной форме работнику, имеющее отношение к специфике деятельности предприятия или деятельности работодателя, которое может привести к созданию изобретения (полезной модели).

Для обеспечения своего права как изобретателя работник подает работодателю письменное уведомление о создании им служебного изобретения (полезной модели) с описанием, раскрывающим суть изобретения (полезной модели) достаточно полно и ясно. Работодатель обязан на протяжении четырех месяцев от даты получения от работника (изобретателя) уведомления подать соответствующую заявку в патентное ведомство Украины на получение патента на изобретение (полезную модель), либо передать это право другому лицу, либо принять решение о сохранении этого служебного изобретения (полезной модели) в качестве конфиденциальной информации. В этот срок работодатель должен заключить письменный договор в отношении выплаты работнику (изобретателю) вознаграждения в соответствии с экономической ценностью изобретения (полезной модели) и другого вознаграждения, которое может быть получено работодателем.

Если перечисленные выше требования работодатель не выполнит, то право на получение патента на изобретение (полезную модель) переходит к работнику (изобретателю), но за работодателем остается преимущественное право приобретения лицензии на использование такого изобретения.

Промышленный образец

Как и в Законе Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», в Законе Украины «Об охране прав на промышленные образцы» (Закон о ПО) преду­смотрен служебный промышленный образец. Так, согласно статье 8 Закона о ПО, право на получение патента имеет работодатель, если промышленный образец создан в связи с выполнением служебных обязанностей или поручением работодателя.

Работодатель — это лицо, нанявшее работника по трудовому договору. Таким образом, как и в случае с изобретением (полезной моделью), отсутствие трудового контракта дает возможность автору промышленного образца самому получить патент на созданный промышленный образец. При наличии трудового контрак­та, процедура уведомления работодателя о создании служебного промышленного образца мало чем отличается от процедуры уведомления работодателя о создании служебного изобретения (полезной модели). Уплата вознаграждения также должна сопровождаться подписанием договора между работодателем и работником.

Следует отметить, что в отношении промышленных образцов преимущественное право на заключение лицензионного договора на использование запатентованного промышленного образца у работодателя отсутствует.

На практике определение функциональных обязанностей работника весьма затруднительно по причине отсутствия должностных инструкций как таковых, да и многие работодатели не удосуживаются заключать трудовые контракты со своими работниками, тем более указывать в них соответствующие пункты, предусматривающие возможность создания работником служебного изобретения (полезной модели) или промышленного образца.

Ситуация, когда отсутствуют трудовые договоры и/или другие документы, позволяющие подтвердить выполнение работником определенного рода служебных обязанностей, является довольно распространенной. В этом случае все права на созданное изобретение (полезную модель) или созданный промышленный образец имеет работник, даже при условии использования им технических средств работодателя. Вследствие этого работодатель не имеет права претендовать на объект промышленной собственности, созданный работником, поскольку трудовой договор, в котором были бы предусмотрены условия создания служебных объектов, отсутствует.

Отмечу также, что при наличии оформленных в установленном порядке трудовых отношений незнание работником процедуры обращения к работодателю с уведомлением о создании служебного объекта может привести к потере исключительных прав. Например, игнорирование либо несвоевременное уведомление работодателя о создании служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца. А неуплата вознаграждения работнику за созданный объект может обернуться для работодателя судебным разбирательством.

Следует обратить внимание и на то, что в соответствии с Законом о ПО изобретатель (автор) в обязательном порядке должен получить за созданный объект вознаграждение от работодателя, при условии заключения соответствующего договора, либо уже сам использовать созданное им изобретение (полезную модель) или промышленный образец и самостоятельно извлекать из него выгоду.

Претендовать же на вознаграждение от работодателя работник имеет право при условии, что между работодателем и работником существуют оформленные в установленном порядке взаимоотношения. В противном случае работодатель ни имеет права претендовать на получение охранной грамоты на свое имя, а работник в свою очередь — требовать от работодателя уплаты вознаграждения за созданный объект.

Если все условия, установленные Законом, соблюдены как работодателем, так и работником, и работодатель изъявил желание оформить такое изобретение (полезную модель) или промышленный образец на имя предприятия, то изобретатель (автор) имеет право претендовать на вознаграждение. Помимо самого работника на вознаграждение имеют право претендовать также лица (в том числе не работающие на этом предприятии), которые благоприятствовали созданию, получению правовой охраны и использованию изобретений (полезной модели) или промышленного образца, при этом размер такого вознаграждения не должен превышать размер вознаграждения, уплаченного авторам таких объектов.

Такая норма предусмотрена во Временном положении об охране прав на объекты промышленной собственности и рационализаторских предложений на Украине, утратившем силу в части правовой охраны объектов промышленной собственности, кроме пунктов 54, 59, 60, 61, 62, 68, 70. В пункте 70 Временного положения и содержаться нормы, позволяющие претендовать на вознаграждение лицам, принимавшим участие в создании, внедрении и оформлении прав на полученное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Естественно, основным спорным моментом, возникающим при урегулировании взаимоотношений между работодателем и работником (и не только работником), является пункт о вознаграждении. На Украине на законодательном уровне урегулирован вопрос использования авторских свидетельств СССР постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке выплаты вознаграждения авторам изобретений и промышленных образцов, охраняемых на территории Украины свидетельствами СССР». Выплата вознаграждения авторам изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов за патенты, полученные уже при независимости Украины, законодательно не урегулирована, следовательно, работник остается один на один с работодателем в выяснении отношений выплаты вознаграждения.

Во взаимоотношениях работодателя и работника при наличии у работника знания своих прав, а у работодателя уважительного отношения к правам работника, вопрос будет решаться без дополнительных трудностей и с учетом интересов обеих сторон. Принимая во внимание такие условия, с уверенностью можно сказать, что взаимоотношения между работодателем и работником и в дальнейшем будут взаимовыгодные.

Но на практике эти отношения лежат в другой плоскости. Работодатель не всегда готов выплатить работнику причитающееся ему вознаграждение, считая получение заработной платы вознаграждением и не затрудняя себя подписанием договора о вознаграждении, а если и согласится выплатить вознаграждение, то по каким-то своим минимальным расценкам и в большинстве случаев единоразово, а говорить о процентах отчисления в счет работника в течение всего срока использования или действия патента не приходится. Работодатель стремится сам использовать полученное изобретение (полезную модель) или промышленный образец в своих интересах, не принимая в расчет интересы изобретателя.

На Украине отсутствует судебная практика, связанная с истребованием у работодателя вознаграждения за создание служебного изобретения (полезной модели) или промышленного образца. На это влияют два фактора: во-первых, отсутствие у самого изобретателя (автора) знаний, позволяющих требовать у работодателя вознаграждение, в том числе и в судебном порядке; во-вторых, споры, связанные с получением работником вознаграждения и его размером, в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», а также с Законом «Об охране прав на промышленные образцы» решаются в судебном порядке. Судебное же урегулирование такого вопроса будет требовать от работника обращения к специалистам, услуги которых в основной своей массе обойдутся изобретателю дорого.

ГОЛЬБЕРГ Дмитрий — генеральный директор «Национальной Юридической Лаборатории Интеллектуальной Собственности», патентный поверенный Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

О бедном помощнике замолвите слово

Деловая практика

Методическое возмещение вреда

Законодательная практика

Жилищный кодекс — опять вето?

Профессиональная защита медиа

Комментарии и аналитика

Кто уполномочен «давать добро» таможне?

Превентивная защита. Смена регистратора

О договоре на служебное изобретение

Между национальной подсудностью и международной подведомственностью

Неделя права

Президент vs. КМУ

Нет места без изучения реестра

ВАСУ добавят рабочих рук

От имени Центризбиркома

Кабмин усовершенствует МЧП

Реестр событий

Сказ про стольный град Киев

Паспорт без справки — реальность

Дискуссии в Сан-Франциско

На Ивано-Франковщине открыт окружной административный суд

Судебная практика

Нотариальное удостоверение

Судебные решения

О последствиях распространения недостоверной информации

О нюансах рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации

Об уважительных причинах пропуска сроков на апелляционное обжалование

Об основаниях для возобновления срока апелляционного обжалования решения суда

Тема номера

Заключение мирового соглашения в гражданском судопроизводстве

Право на обжалование: третий лишний?

Частная практика

HR-менеджеры: знатоки человеческих возможностей

Юридический форум

Инвесторам необходим прозрачный реестр недвижимого имущества

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: