Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (504) » Профессиональная защита медиа

Профессиональная защита медиа

О законодательных инициативах урегулирования правового статуса журналистов

Свободная журналистика — удел развитых государств. К реальной свободе стремится большинство журналистов, независимо от страны, где они живут и работают.

Следствием осознания этого можно назвать появление новых законодательных инициатив в сфере защиты прав профессиональных журналистов. Таким является проект Закона Украины «О защите профессиональной деятельности журналистов». Впрочем, отметим сразу, данный законопроект не содержит в себе большого количества новелл, а, скорее, напротив — является собранием и обобщением норм действующих нормативно-правовых актов (прежде всего законов), которые регламентируют деятельность журналистов, СМИ и порядок сбора и использования информации. Тем не менее, разобраться в тех незначительных изменениях, которые возможны вследствие принятия данного законопроекта как закона, стоит.

Кто такой журналист?

Согласно положениям статьи 1 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», журналист — это творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для средств массовой информации, выполняет должностные редакционно-служебные обязанности в СМИ (в штате или вне) — в соответствии с профессиональными названиями должностей (работы) журналиста, которые отмечаются в государственном классификаторе профессий Украины.

Настоящим же законопроектом журналиста предлагается определить исключительно как творческого работника, который на профессиональных основаниях создает и обрабатывает произведения (сообщения, статьи, программы, передачи, фотоиллюстрации и проч.) с целью их распространения посредством СМИ для неопределенного количества лиц, и деятельность которого является основным источником его доходов.

Из этого следует, что сужается число тех, кто подпадает под определение журналиста, и исключительно по причине того, что из других источников его доходов он может получать больший доход, нежели от творческой работы журналис­та, он не сможет пользоваться правами, равными для всех журналистов. Вместе с тем, измененное определение не ставит момент приобретения прав и обязанностей журналиста в зависимость от названия должности, занимаемой лицом в СМИ. Таким образом, лицо, фактически исполняющее работу журналис­та (независимо от официального названия его должности), сможет пользоваться теми же правами и нести те же обязаннос­ти, что и журналист, занимающий должность, соответствующую занесенным в классификатор профессий.

Обязанности

Относительно прав и обязанностей журналиста отметим, что, в целом, они не отличаются от тех, которые есть ныне. В то же время, такое право журналиста, как право не раскрывать источники информации и лицо, информацию предоставившее, предлагается сделать обязанностью работника СМИ, установив, что такого рода информация может быть разглашена только по решению суда. Кроме того, предлагается нововведение — запретить использовать информацию в личных целях или целях третьих лиц. В этом месте предлагаем остановиться — в таком случае следовало бы определить: получить вознаграждение или приобрести известность, написав материал, основанный на такой информации, — является использованием информации в личных целях или нет?

Гарантии

Касательно гарантий профессиональной деятельности журналиста также предлагаются некие изменения. Наибольшее достижение законопроекта в данной сфере — установление единого порядка аккредитации журналистов при учреждениях и организациях, которая проводится по заявлению журналиста или представлению редакции СМИ. Единство порядка, а также оснований отказа в аккредитации — несоответствие информации в заявлении или представлении действительности — могут значительно упростить сотрудничество масс-медиа с органами государственной власти и местного самоуправления.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

О бедном помощнике замолвите слово

Деловая практика

Методическое возмещение вреда

Законодательная практика

Жилищный кодекс — опять вето?

Профессиональная защита медиа

Комментарии и аналитика

Кто уполномочен «давать добро» таможне?

Превентивная защита. Смена регистратора

О договоре на служебное изобретение

Между национальной подсудностью и международной подведомственностью

Неделя права

Президент vs. КМУ

Нет места без изучения реестра

ВАСУ добавят рабочих рук

От имени Центризбиркома

Кабмин усовершенствует МЧП

Реестр событий

Сказ про стольный град Киев

Паспорт без справки — реальность

Дискуссии в Сан-Франциско

На Ивано-Франковщине открыт окружной административный суд

Судебная практика

Нотариальное удостоверение

Судебные решения

О последствиях распространения недостоверной информации

О нюансах рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации

Об уважительных причинах пропуска сроков на апелляционное обжалование

Об основаниях для возобновления срока апелляционного обжалования решения суда

Тема номера

Заключение мирового соглашения в гражданском судопроизводстве

Право на обжалование: третий лишний?

Частная практика

HR-менеджеры: знатоки человеческих возможностей

Юридический форум

Инвесторам необходим прозрачный реестр недвижимого имущества

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: