Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (504) » HR-менеджеры: знатоки человеческих возможностей

HR-менеджеры: знатоки человеческих возможностей

О работе HR-менеджеров отечественных юридических фирм

HR-менеджер, или доступным языком — специалист по «человеческим ресурсам», профессия для Украины новая, но приобретающая популярность не по дням, а по часам. Более того, на сайтах вакансий это одна из наиболее востребованных профессий, равно как и одна из наиболее высоко оплачиваемых. По этим показателям, стоит отметить, специалисты в сфере HR уступают только специалистам в сфере компьютерных технологий. Кто же они, представители профессии, сокращенно называемые «эйчарами», для участников отечественного рынка юридических услуг, мы попытаемся разобраться далее.

Примечательно, что на Украине пока профессию HR-менеджера понимают в весьма суженном значении — как людей, занимающихся подбором персонала; в то же время, по различным исследованиям, к функциям HR-менеджеров, помимо подбора персонала, относится ведение кадровой документации, разработка системы мотивации сотрудников, формирование и поддержка корпоративной культуры, оценка деятельности сотрудников, организация обучения сотрудников, адаптация сотрудников, а также непосредственное обучение и развитие сотрудников и другие функции.

Как уже неоднократно говорилось, юридический бизнес имеет свои особеннос­ти, причем они весьма существенны. Поэтому и стоит разобраться в той роли, которую HR-менеджеры выполняют, работая в юридических компаниях.

Изначально следует указать, что в большинстве юридических компаний HR-менеджеры есть, правда, в одних они работают в отделах с коллегами такого же профиля, в других — помогают руководителям, которые курируют кадровые вопросы в компании.

Партнер АО «Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры» Денис Лысенко, на которого как раз и возложены вопросы по координированию работы с персоналом, сообщил нам, что в их фирме позиция HR-менеджера была введена относительно недавно, и на нее возлагаются стратегические задачи: развитие бизнеса и повышение конкурентоспособности фирмы. Непосредственные задачи HR-отдела имеют несколько векторов: развитие и обучение, мотивация персонала, рекрутинг, кадровый учет и делопроизводство. В деятельности фирмы в целом (и HR-отдела, в частности) важным для фирмы является не столько разработка формальных программ, бизнес-процедур и мероприятий, сколько понимание и удовлетворение индивидуальных потребностей юристов в развитии, поддержка здорового микроклимата в коллективе.

«В «Василь Кисиль и Партнеры» вопросами управления взаимоотношениями с юристами, а также административным персоналом традиционно занимались и продолжают заниматься партнеры–руководители практик, а также управляющий партнер. С появлением в организационной структуре фирмы HR-менеджера, активность партнеров в данной сфере не только не снизилась, а вышла на качественно новый уровень, сохранив при этом весь позитив предыдущих наработок в построении корректной системы взаимоотношений в коллективе как команде единомышленников», — отмечает Денис Лысенко.

Например, в ЮПФ «Грищенко и Парт­неры», как отмечает заместитель директора фирмы Светлана Бойко, задачи по подбору персонала возложены непосредственно на заместителя директора, а также его ассис­тента. Впрочем, при развитии компании этот вопрос может быть пересмотрен.

При этом г-жа Бойко отмечает, что HR-менеджер занимается следующими вопросами:

— организовывает работу с персоналом в соответствии с общими целями развития предприятия и конкретными направлениями кадровой политики;

— обеспечивает укомплектование фирмы работниками необходимых профессий, специальностей и квалификации;

— определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами;

— осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с претендентами на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектации штата работников;

— организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры;

— доводит информацию по кадровым вопросам и важнейшим кадровым решениям до всех работников;

— организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей;

— совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должнос­ти, наложения административных взысканий, а также увольнения работников;

— разрабатывает систему оценки деловых качеств работников, мотивации их должностного роста;

— консультирует руководителей разных уровней по вопросам организации управления персоналом;

— принимает участие в планировании социального развития коллектива, разрешении трудовых споров и конфликтов;

— составляет и оформляет трудовые договоры (контракты), ведет личные дела работников и другую кадровую документацию;

— осуществляет руководство подчиненными ему работниками.

Кроме того, на некоторых этапах подбора и собеседования к процессу подбора персонала подключаются партнеры и старшие юристы — в зависимости от должнос­ти в компании, на которую претендует человек.

Управляющий партнер юридической компании «Правовой Альянс» Илья Костин сообщил, что HR-отдел их компании состоит из двух человек, на которых возлагаются задачи по размещению резюме, поиску кандидатов, предоставлению предложений, подготовке текстов для кандидатов, а также предварительное собеседование. Помимо этого, все кандидаты на должнос­ти юристов обговариваются между партнерами.

Важно указать, что в компании «Правовой Альянс» целенаправленно специалис­тов не искали. И это отмечается в пожеланиях клиентов и коллег. Впрочем, по мнению г-на Костина, HR-отдел или хотя бы HR-менеджер необходим при количестве юристов более 10. Ведь рынок труда юрис­тов развивается столь стремительно, что за этим не успеваешь. «Найти нужного человека и удержать существующий состав — вот главные задачи юридических фирм в настоящий момент. А партнеры должны зарабатывать деньги. Правило бизнеса: поручи работу другому и иди вперед», — подчеркивает г-н Костин.

Определяя, нужен ли юридической фирме менеджер по персоналу, Светлана Бойко отмечает: «Конечно, нужен. Но вот как его «использовать» и какие функции отдавать — остается большим вопросом. До сих пор в разных фирмах очень различаются представления о том, что же должен делать менеджер по персоналу. Менеджеру по персоналу отводятся разные роли. Для кого-то это кадровик, который оформляет трудовые договоры, дает рекламу о вакансиях, заполняет трудовые книжки и содержит в порядке всю кадровую документацию организации. Для кого-то HR-менеджер — психолог-консультант, которого принимают на работу с надеждой, что он способен решить личностные проблемы руководства и разобраться в подтексте отношений. Нередко менеджер по персоналу — специалист широкого профиля, который занимается и маркетингом, продвижением новой услуги, и общей рекламой компании. Наверное, каждое из этих пониманий работы HR-специалиста закономерно и имеет право на существование в зависимости от возраста и размера организации, от особенностей ее руководителей и от знаний, умений и амбиций самого менеджера по персоналу».

Как и в Компании «Правовой Альянс», в АО «ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» необходимость HR-менеджера или даже HR-отдела ставят в зависимость от размера фирмы, развития внутренних политик фирмы в части управления персоналом, стратегических задач по развитию и обучению юристов.

По словам Дениса Лысенко, привлечение к сотрудничеству HR-менеджера является целесообразным для решения комплексных задач по управлению персоналом, иначе есть вероятность нарушить имеющийся баланс, что в результате может демотивировать сотрудников.

Директор юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» Наталия Буковская отмечает: «Прежде всего, HR-отдел занимается обеспечением компании кадрами. Это включает в себя как прямой поиск персонала, так и работу с кадровыми и рекрутинговыми агентствами, разработку условий найма, достаточно привлекательных для сохранения требуемого уровня квалификации персонала, непосредственно отбор и обучение работников». Кроме того, г-жа Буковская одним из приоритетных заданий HR-отдела называет изучение и разработку мотивационных и компенсационных схем, позволяющих удержать необходимый квалифицированный персонал фирмы. Также особая роль отводится эффективному содействию в укреплении дисциплины, вовлечению сотрудников, чтобы персонал чувствовал себя причастным к целям и задачам всей организации. Кроме того, HR-отдел занимается административной деятельностью, такой как хранение данных о сотрудниках, учет их достижений, посещаемости, обучения. Нельзя забывать, что, кроме повседневных обязанностей HR-отдела, он также занимается выполнением стратегических планов развития или (в худшем случае) сокращения деятельнос­ти фирмы. Большой акцент делается на мониторинг, контроль, планирование.

Впрочем, как подытожила г-жа Буковская, зачастую HR-отделы в юридических компаниях выполняют исключительно административную функцию. Поэтому, может и к лучшему, когда юридические фирмы обращаются к внешним консультантам и кадровым агентствам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

О бедном помощнике замолвите слово

Деловая практика

Методическое возмещение вреда

Законодательная практика

Жилищный кодекс — опять вето?

Профессиональная защита медиа

Комментарии и аналитика

Кто уполномочен «давать добро» таможне?

Превентивная защита. Смена регистратора

О договоре на служебное изобретение

Между национальной подсудностью и международной подведомственностью

Неделя права

Президент vs. КМУ

Нет места без изучения реестра

ВАСУ добавят рабочих рук

От имени Центризбиркома

Кабмин усовершенствует МЧП

Реестр событий

Сказ про стольный град Киев

Паспорт без справки — реальность

Дискуссии в Сан-Франциско

На Ивано-Франковщине открыт окружной административный суд

Судебная практика

Нотариальное удостоверение

Судебные решения

О последствиях распространения недостоверной информации

О нюансах рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации

Об уважительных причинах пропуска сроков на апелляционное обжалование

Об основаниях для возобновления срока апелляционного обжалования решения суда

Тема номера

Заключение мирового соглашения в гражданском судопроизводстве

Право на обжалование: третий лишний?

Частная практика

HR-менеджеры: знатоки человеческих возможностей

Юридический форум

Инвесторам необходим прозрачный реестр недвижимого имущества

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: