Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (537) » Кто кому и за что должен?

Кто кому и за что должен?

О коммунальных платежах и не только

В соответствии с требованиями статей 4 и 6 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12 мая 1991 года все граждане Украины (потребители) имеют право получать услуги в полном объеме и надлежащего качества. Как предусмот­рено статьей 714 Гражданского кодекса Украины (ГК), правовые отношения между поставщиком услуги и потребителем должны быть урегулированы договором.

Так, по договору снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть одна сторона (поставщик) обязуется предоставлять другой стороне (потребителю, абоненту) энергетические и прочие ресурсы, предусмотренные договором, а потребитель (абонент) обязуется оплачивать стоимость принятых ресурсов и придерживаться предусмотренного договором режима их использования, а также обеспечить безопасную эксплуатацию энергетического и иного оборудования. Абонентом по такому договору может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

Особенности энергии (электрической и тепловой) определяют ряд прав и обязанностей сторон договора, не характерных для других видов договоров. Кроме оплаты энергии, на покупателя возлагаются дополнительные обязан­ности, связанные с необходимостью:

а) соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления;

б) обеспечивать правила эксплуатации энергетических сетей, а также исправность приборов и оборудования, используемых в процессе потребления энергии.

Энергоснабжающая организация наделена правом контроля состояния технических средств и безопасности их эксплуатации покупателем, то есть она уполномочена контролировать выполнение покупателем обязанностей, преду­смотренных договором.

Право контроля возникает у энерго­снабжающей организации из договора и не служит проявлением властных полномочий. Административный контроль за состоянием присоединенных сетей осуществляется органами Энергонадзора.

Необходимым условием договора энергоснабжения является наличие у покупателя энергетических сетей, которые могут быть подключены к сетям энергоснабжающей организации, а также приборов учета и другого оборудования, используемых в процессе потребления энергии.

Вместе с тем, как и в определениях других видов договоров, в определение договора энергоснабжения включены признаки, позволяющие выделить его в самостоятельный вид и тем самым отмежевать его от договора поставки и других видов договоров. К таким признакам прежде всего относится способ выполнения договора — передача энергии энергоснабжающей организацией покупателю через присоединенную сеть, а также наличие прав и обязанностей сторон не только при передаче энергии, но и ее потреблении.

Статьей 18 Закона Украины «О защите прав потребителей» определены условия договоров, ограничивающих права потребителя, при наличии которых такие договоры могут быть признаны недействительными.

В соответствии со статьей 714 ГК правила о договоре энергоснабжения применяются к снабжению тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами через присоединенную сеть, если иное не установлено законом, другими правовыми актами. Специальным Законом, регулирующим основные правовые, экономические и организационные принципы деятельности на объектах сферы теплоснабжения, является Закон Украины «О теплоснабжении» от 2 июня 2005 года.

Кроме того, отношения между субъектом хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг, и физическим лицом (потребителем), получающим услуги централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды, водоотвода, урегулированы Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21 июля 2005 года (Правила).

В соответствии с пунктом 24 указанных Правил потребитель может отказаться от получения услуг централизованного отопления и поставки горячей воды. Однако самовольное отключение от сетей централизованного отопления запрещается.

Пунктом 29 Правил предусмотрено, что потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты в случае предоставления услуг не в полном объеме, отклонения их количественных и/или качественных показателей от утвержденных нормативов потребления. Тре­бования относительно количественных и качественных показателей услуг и уменьшения оплаты в случае их отклонения четко перечислены в приложении к Правилам.

Поскольку услуга по отоплению жилого дома относится к жилищно-коммунальным услугам, в соответствии с частью 2 статьи 22 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года заключение договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг (услуг по централизованному отоплению) является прямой обязанностью производителя данной услуги. Таким образом, жэки, предприятия теплосети, электрические сети и другие поставщики услуг должны заключать с потребителями договоры, в которых четко обозначать перечень предоставляемых услуг, их качество, количество, уровень оплаты, сроки осуществления оплаты и др.

Так, например, приказом Государ­ственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 150 от 10 августа 2004 года утвержден Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, а также услуг по ремонту помещений, домов, сооружений. В этом довольно большом перечне предусмотрены такие услуги, как укрепление решеток и ограждений балконов (подпункт 1.1.9.5), регулирование и гидравлическое испытание систем центрального отопления (подпункт 1.1.12.1), регулирование и налаживание системы вентиляции (подпункт 1.1.12.2), очищение от накипи запорной арматуры (подпункт 1.1.12.9), регулирование и гидравлическое испытание систем горячего водоснабжения (подпункт 1.1.15.1) и др.

Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 раздела 2 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17 мая 2005 года (Правила), представителями жилищно-коммунальных предприятий должны проводиться плановые осмотры жилых домов, которые подразделяются на общие и профилактические.

Общие осмотры предусматривают комплексное обследование комиссией элементов помещений дома, а также их внешнего благоустройства с целью определения технического и санитарного состояния, выявления неисправностей и принятия решений относительно их устранения, а также определение готовности домов к эксплуатации в следующий период. Общий осмотр проводится весной и осенью, о чем составляется акт осмотра жилого дома, где отражаются все выявленные недостатки, в том числе и такие «болезненные» вопросы, как мелкий ремонт кровли, фасадов, ремонт и утепление трубопроводов на чердаках и в подвальных помещениях, ремонт, регулирование, гидравлическое испытание систем водоснабжения и центрального отопления, ремонт и укрепление входных дверей, освещение придомовой территории и многое другое.

Профилактический осмотр жилых домов и их конструктивных элементов осуществляется соответствующими специалистами исполнителя услуг в соответствии с их периодичностью, определенной индивидуально для каждой услуги. Так, в соответствии с приложением 2 к подпункту 2.1.5 Правил периодичность технического обслуживания печей, кухонных плит, дымоотводов, дымовых труб — 3 месяца, вентиляционных каналов — 12 месяцев и т.д.

Статьей 22 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», перечисляющей права и обязанности производителя, предусмотрено, что производитель имеет право требовать своевременную и полную оплату предоставленных услуг, а также проводить в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, соответствующие перерасчеты размера оплаты жилищно-коммунальных услуг в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества.

Следует особое внимание обратить на то, что потребители должны осуществлять оплату именно предоставленных услуг, а не полученных квитанций с суммой их оплаты. Что же касается объема предоставления услуг и их качества, то фактическое предоставление услуг необходимо сравнить с перечнем услуг, преду­смотренным в договоре.

Порядок заключения договоров в сфе­ре жилищно-коммунальных услуг урегулирован разделом 6 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Потребитель имеет право на неоплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и/или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия самих жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

К сожалению, как правило, в договорах, заключаемых представителями коммунальных служб с нами, потребителями, в большей мере отражены обязанности потребителя, нежели его права. Поэтому, заключая договор и оплачивая услуги, потребитель должен видеть, кому, сколько и за что он обязан платить.

ЩЕРБАКОВА Наталья — ведущий юрисконсульт ОАО «ММК им. Ильича», г. Мариуполь

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Периодические чтения

Государственная практика

Разрешение на снятие — только в суде!

Деловая практика

Кто кому и за что должен?

Законодательная практика

Конституция «по-народному»

Новые законопроекты

Не знаю как, но точно не так

Иностранности

В Японии создана полиция по соблюдению этикета

Сайт MySpace вновь втянут в судебную тяжбу

Владельцы ресторанов будут отвечать за непристойное поведение посетителей

Комментарии и аналитика

Ухожу! Выделяйте долю, в натуре!

Неделя права

Стокгольмская победа Украины

На страже госинформации

Запасной козырь?

У нас несовершенство не пройдет!

Семьдесят одного… ждут

Новости делового мира

Возврат средств предпринимателями

Услуги Аудиторской палаты Украины подорожали

Выпуск товаров в свободный оборот

О возврате выплат по безработице

Новости законотворчества

Договор о присоединении к ВТО следует ратифицировать

Деятельность ГКЦБФР как разрешительного органа узаконят

Процедуру принятия решений ЦИК предлагается изменить

Адаптируя законодательство к требованиям ВТО

Новости из зала суда

ООО «Республиканский Дом моделей обуви» поддержано судом

Суд запретил недобросовестную рекламу относительно деятельности правительства

Суд запретил показ фильма о мэре Ивано-Франковска

Суд не признал Севастополь «территорией без НАТО»

Новости из-за рубежа

Производителей шоколада обвиняют в ценовом сговоре

Rambus выиграла тяжбу с производителями памяти

Visa заподозрили в антимонопольных нарушениях

Налоговая экспертиза МВД законна

Новости профессии

Студенческая школа по медицинскому праву

В Минюсте создана рабочая группа по подготовке реформирования министерства

КСУ «обрезал» полномочия В. Ющенко по ГКЦБФР

Кабинет Министров Украины присвоил ранги государственным служащим

Президент уволил В. Нимченко с воинской службы

Новости юридических фирм

«Магистр & Партнеры» изменила название на Magisters

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по покупке земли

Baker & McKenzie консультирует по вопросам открытия синдицированной кредитной линии

Юрист АК «Коннов и Созановский» приглашен для работы в Европейском суде по правам человека

Реестр событий

Первый десяток пройден во ВСЮ

Трудное детство админапелляции

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Админсуды не по вкусу

Судебные дела недели

Дело по иску ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» направлено на новое рассмотрение

ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» отстояла свои интересы

Кассационное представление ГПУ удовлетворено

Судебные решения

О нюансах отчуждения недвижимого военного имущества

Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР

О разделе недвижимого имущества, кредитные обязательства по которому не выполнены

Тема номера

Право общей долевой собственности и инвестдоговор: тест на совместимость

О требованиях к дачным домикам

Целевое назначение vs. категория

Трибуна

Право на альтернативную защиту прав

Частная практика

Украинские нотариусы в Доминиканской Республике

Бланки под амбарным замком

Если очень долго мучиться...

Юридический форум

Корпоративные дискуссии

«Ди Эл Эй Пайпер» завершила первый раунд всеукраинского стипендиального конкурса

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: