Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (537) » Если очень долго мучиться…

Если очень долго мучиться…

Об организации работы юридических фирм с длительными проектами

К юристам обращаются с разными вопросами и разными проблемами, и каждый юрист/юридическая фирма старается оказать юридические услуги как можно оперативнее и качественнее. Но вот время, которое можно назвать кратчайшим для предоставления юридической услуги, может быть разным, в зависимости от самой услуги. Нередко юридические компании объявляют о сопровождении сделки, представлении интересов в суде, причем если посчитать затраченное на эту услугу время, то оказывается, что компания с этим проектом работала как минимум год. Как организовывают работу юристов, что привлекает в длительных проектах — об этом ниже.

Дефиниция

Что под понятием «длительный проект» подразумевают юристы — мнения на этот счет различны. Так, Михаил Ильяшев, управляющий партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» к таковым обычно относит проекты, работа по которым длится более одного месяца. Даниил Курдельчук, президент Укринюрколлегии под длительным проектом понимает конкретное сложное и длящееся дело, чаще всего с судебной перспективой, равно как и группу однотипных дел, которые могут рассмат­риваться в разных судах. В обоих случаях отличительным признаком является участие нескольких юристов (группы юристов) в работе по проекту. Если предметом первого проекта может быть, скажем, объемное и сложное дело по представлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в течение нескольких лет в двух зарубежных юрисдикциях, то особо крупным, интересным и общественно значимым проектом можно считать, например, правовое сопровождение Укринюрколлегией в 1997—2000 годах процессов по обеспечению выплат немецкой промышленностью, а также ­правительствами ФРГ и Австрии справедливых ­компенсаций бывшим украинским остарбайтерам. Оксана Симонова, партнер банковской и финансовой практики киевского офиса Baker & McKenzie длительными проектами считает те, которые длятся более 67 месяцев. В качес­тве примера она приводит проект, который длился около двух лет и успешно завершился выходом украинской компании на IPO на Лондонской бирже. Адриан Опаиц, менеджер юридического подразделения PricewaterhouseCoopers, говоря о длительных проектах, подразумевает не только длительные, но и объемные по масштабам проекты, состоящие из множества задач, многие из которых имеют очень ограниченные сроки исполнения: «Это забег на длинную дистанцию, которую приходится преодолевать в несколько этапов по-спринтерски».

Уровень межгосударственный

Когда длительные проекты становятся яркой отличительной чертой компании, перерастают в отдельное направление практики и имеют социальную направленность, тогда, вполне возможно, деятельность компании выйдет на межгосударственный уровень. Например, участие Укринюрколлегии в процессах по обеспечению выплат справедливых компенсаций бывшим украинским остарбайтерам. В 1997-1998 годах вместе с американскими партнерами были заявлены иски к немецким компаниям от 18 украинских граждан в федеральном суде в г. Нью-Йорке, где существует институт группового иска (class action), что дало возможность удовлетворить требования более 300 тыс. украинских истцов. Под угрозой паралича деятельнос­ти немецких фирм и банков в США, где кроме украинского было заявлено еще около 50 коллективных исков, немецкая сторона предложила найти политическое решение проблемы путем переговоров на межгосударственном уровне с учас­тием 6 государств, в том числе и Украины, международных объединений узников и американских адвокатов. Такие переговоры длились более 2 лет и завершились подписанием соглашения и созданием специального фонда, выплатившего украинским гражданам около 2 млрд долларов в 2001—2006 годах. Отметим, что Укринюрколлегия на этапе переговоров обеспечила юридическое сопровождение в качестве правового советника украинской делегации.

Длительным проектом в Укринюр­коллегии считают также участие в создании системы правовой защиты украинских трудовых мигрантов за рубежом, где постоянно находится 3—5 млн наших граждан. Начав в 2000 году активное сотрудничество с Посольством Украины в Италии, Укринюрколлегия в мае 2004 года приняла предложение Министерства иностранных дел Украины о подписании специального Меморандума о сотрудничестве по защите прав мигрантов. Сейчас в Укринюрколлегии действует отдельный департамент по защите прав физических лиц за рубежом, который возглавляет юрист Николай Павлов. Этот длительный проект в Укринюрколлегии считают успешным и очень важным, социально значимым в национальном измерении.

Уровни международный и внутренний

Независимо от специализации компании, есть направления деятельнос­ти, которые можно отнести к «длительным проектам». Так, в практике PricewaterhouseCoopers одним из показательных является юридическое обслуживание строительства завода иностранного производителя стройматериалов. Правовая работа охватывает целый круг вопросов земельного права, экологии, архитектурно-проектных работ, административных действий государственных органов, сопутствующих хозяйственных вопросов. «При этом значимым является расширение сферы правовой помощи с нашей стороны как критерий оценки клиентом работы нашей команды», — ­отмечает гн Опаиц.

Г-жа Симонова к длительным проектам относит следующую категорию дел: сделки по приобретению/продаже украинских банков (где необходимость получения регуляторных согласований и выполнение условий покупателя, как правило, занимает более длительный период, чем при продаже обычной компании); проекты секьюритизации банковских кредитов; предварительная подготовка и выход украинских компаний на IPO; корпоративная реструктуризация украинских компаний и создание иностранных холдингов над ними; ­судебные дела клиентов. Иногда проекты становятся и затянувшимися, например, выпуск Евробондов украинскими заемщиками. Такие проекты ввиду негативных условий на международных финансовых рынках часто приостанавливаются и во­зобновляются ­после улучшения ситуации ­на таких рынках.

Командная работа

Г-н Ильяшев считает, что организация работы по долгосрочным проектам не имеет существенных различий и в принципе невидима для клиента. Естественно, немного отличается процесс мониторинга их экономической эффектив­ности, но это скорее внутренний процесс компании. Что касается специалистов, занятых в работе над проектом, то в «Ильяшев и Партнеры» стараются не менять команду, ведь процесс ознакомления нового юриста с обстоятельствами дела является трудоемким, и вряд ли у юридической фирмы есть основания выставлять его в счет клиенту. Учитывая стабильность команды юристов в компании, им удается успешно решать задачу стабильности состава юристов, работающих над проектом. С неэффективностью замены юристов, работающих над длительными проектами, соглашается и г-жа Симонова, поскольку такая замена влияет на стоимость услуг для клиента и ничего, кроме недовольства, со стороны клиента не принесет. Также она обращает внимание на работу с длительными проектами в международной команде юрис­тов (украинских, английских и других): с самого начала проекта формируется команда юристов из разных офисов, которую возглавляет местный партнер нашей фирмы. Количество юристов определяется партнером исходя из требований проекта и практического профессионального опыта членов команды. Как правило, в команду по таким проектам входят, как минимум, 4-5 юристов. Состав команды может оставаться тем же, но иногда меняется, если у клиента возникает необходимость получить консультации в сфере права, не касающейся непосредственно проекта.

Одни преимущества

Почему же юридические фирмы соглашаются вести «длительные проекты» и нравится ли юристам работать над ними? Так, гда Ильяшев и Опаиц не видят однозначного ­ответа. Адриан Опаиц ос­новной задачей та­ких проектов считает не только доведение проекта до логического и нужного клиенту правового результата, но и ­укрепление отношений с клиентом, расширение услуги — это главное для успешного юридического бизнеса. Михаил Ильяшев считает выгодными для юридической фирмы как краткосрочные, так и долгосрочные проекты при условии их правильного администрирования.

Оксана Симонова уверена в пользе долгосрочных проектов для компании в первую очередь из-за репутационного фактора. Кроме этого, «длительные проекты» позволяют фирме сформировать стабильные и доверительные отношения с клиентом, создать определенную репутацию в глазах клиента и имидж на рынке. Юристам также нравится работать с такими проектами, поскольку они позволяют основательно ­изучить клиента и его потребности, что в свою очередь облегчает и делает более эффективной работу по будущим проектам от такого клиента.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Периодические чтения

Государственная практика

Разрешение на снятие — только в суде!

Деловая практика

Кто кому и за что должен?

Законодательная практика

Конституция «по-народному»

Новые законопроекты

Не знаю как, но точно не так

Иностранности

В Японии создана полиция по соблюдению этикета

Сайт MySpace вновь втянут в судебную тяжбу

Владельцы ресторанов будут отвечать за непристойное поведение посетителей

Комментарии и аналитика

Ухожу! Выделяйте долю, в натуре!

Неделя права

Стокгольмская победа Украины

На страже госинформации

Запасной козырь?

У нас несовершенство не пройдет!

Семьдесят одного… ждут

Новости делового мира

Возврат средств предпринимателями

Услуги Аудиторской палаты Украины подорожали

Выпуск товаров в свободный оборот

О возврате выплат по безработице

Новости законотворчества

Договор о присоединении к ВТО следует ратифицировать

Деятельность ГКЦБФР как разрешительного органа узаконят

Процедуру принятия решений ЦИК предлагается изменить

Адаптируя законодательство к требованиям ВТО

Новости из зала суда

ООО «Республиканский Дом моделей обуви» поддержано судом

Суд запретил недобросовестную рекламу относительно деятельности правительства

Суд запретил показ фильма о мэре Ивано-Франковска

Суд не признал Севастополь «территорией без НАТО»

Новости из-за рубежа

Производителей шоколада обвиняют в ценовом сговоре

Rambus выиграла тяжбу с производителями памяти

Visa заподозрили в антимонопольных нарушениях

Налоговая экспертиза МВД законна

Новости профессии

Студенческая школа по медицинскому праву

В Минюсте создана рабочая группа по подготовке реформирования министерства

КСУ «обрезал» полномочия В. Ющенко по ГКЦБФР

Кабинет Министров Украины присвоил ранги государственным служащим

Президент уволил В. Нимченко с воинской службы

Новости юридических фирм

«Магистр & Партнеры» изменила название на Magisters

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по покупке земли

Baker & McKenzie консультирует по вопросам открытия синдицированной кредитной линии

Юрист АК «Коннов и Созановский» приглашен для работы в Европейском суде по правам человека

Реестр событий

Первый десяток пройден во ВСЮ

Трудное детство админапелляции

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Админсуды не по вкусу

Судебные дела недели

Дело по иску ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» направлено на новое рассмотрение

ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» отстояла свои интересы

Кассационное представление ГПУ удовлетворено

Судебные решения

О нюансах отчуждения недвижимого военного имущества

Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР

О разделе недвижимого имущества, кредитные обязательства по которому не выполнены

Тема номера

Право общей долевой собственности и инвестдоговор: тест на совместимость

О требованиях к дачным домикам

Целевое назначение vs. категория

Трибуна

Право на альтернативную защиту прав

Частная практика

Украинские нотариусы в Доминиканской Республике

Бланки под амбарным замком

Если очень долго мучиться...

Юридический форум

Корпоративные дискуссии

«Ди Эл Эй Пайпер» завершила первый раунд всеукраинского стипендиального конкурса

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: