Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (537) » Бланки под амбарным замком

Бланки под амбарным замком

Минюст может аннулировать нотариальные свидетельства за утерю нотариальных бланков

11 марта с.г. Министерством ­юстиции Украины были внесены изменения в Положение «О порядке поставки, хранения и отчетности расходования специальных бланков нотариальных документов» № 199/14890, призванные ужесточить учет нотариальных бланков. Напомним, что модернизированные бланки с круг­лыми голограммами внизу были введены приказом Минюста № 41/5 от 29 апреля 2003 года.

Согласно Порядку, бланки являются необходимой составляющей документарного обеспечения нотариального процесса, а также отнесены к бланкам строгой секретности. Примечательно, что в действующем Законе Украины «О нотариате» нет статьи или положения, в которых бы говорилось об этих бланках. Дмитрий Журавлев, частный нотариус, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Запорожского юридического института ДГУВД Украины по этому поводу также отметил, что статус специальных нотариальных бланков вызывает у него много вопросов, так как они были введены подзаконным нормативно-правовым актом, хотя сам факт их введения и имел положительный эффект, выразившийся в уменьшении количества мошенников. Также г-н Журавлев заметил, что нужно законодательно урегулировать вопрос обязательности их использования с тем, чтобы нотариусы были обязаны применять специальные нотариальные бланки не во всех случаях, а только в четко определенных.

Информация о выданных нотариусам специальных бланках нотариальных документов, об их использовании и недействительности содержится в Едином ­реестре специальных бланков нотариальных документов, поиск информации в котором проводится по серии и номеру соответствующего бланка. Администратором Единого реестра выступает государственное предприятие «Информационный центр», а регистраторами — государственные нотариальные конторы, государственные нотариальные архивы, частные нотариусы, имеющие доступ к Единому реестру через информационную сеть Минюста. Поставкой бланков нотариусам занимается дочернее предприятие «Информационно-издательский центр украинского нотариата» (ИЗЦУН).

Обратимся к самим изменениям. Во-первых, к пункту, регулирующему порядок заказа, поставки и получения бланков, добавлено положение о том, что их учет должен осуществляться заведующими нотариальными конторами в книгах учета выдачи специальных бланков нотариальных документов государственным нотариусам. Частные нотариусы должны вести учет в личных книгах учета поступления этих бланков, а также учета испорченных и аннулированных бланков. Иными словами, государство обязывает нотариусов вести дополнительный учет бланков в неэлектронном варианте помимо того, который ведется в Едином реестре.

Во-вторых, на усиление мер безопасности хранения бланков направлено и изменение, касающееся обязательного содержания бланков в огнеупорных сейфах, установленных в стене или на полу. Ранее нотариусы были просто обязаны организовать хранение бланков таким образом, чтобы полностью обезопасить их от краж, пожаров или повреждений. Но сам способ хранения оставался на усмотрение нотариуса. Предположительно, это связано с тем, что бланки обладают высокой степенью защиты и их очень сложно подделать, следовательно, проще украсть. К примеру, в 2006 году на Украине было украдено свыше 5,5 тысяч нотариальных бланков.

Также изменениями в Положение вводятся жесткие требования, касающиеся проверки бланков при их получении. В соответствии с нововведениями нотариус обязан лично проверять соответствие количества заказанных им нотариальных бланков. В случае отсутствия определенного количества бланков в пачке либо же обнаружения дефектных бланков нотариус обязан составить акт об этом в двух экземплярах. Если же нотариус не исполнит это требование, то вина за утраченные бланки полностью ложится на самого нотариуса. Кроме того, в случае кражи или утраты бланков необходимо немедленно по телефону сообщить об этом в соответствующее главное управление юстиции и в ИЗЦУН, а также в течение суток направить туда письменное сообщение, подписанное самим нотариусом. После этого главное управление юстиции по факту кражи или утраты бланков должно провести служебное расследование и назначить целевую проверку, по результатам которой Минюст может аннулировать свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью лица, допустившего нарушение. На время проведения целевой проверки частные нотариусы обязаны приостановить свою деятельность. Таким образом, Минюст ставит нотариусов в очень жесткие рамки. Частные нотариусы вообще могут понести серьезные убытки из-за необходимости приостановить деятельность, при этом их вины в краже или утрате бланков может и не быть. Также заметим, что в Законе Украины «О нотариате» в перечне оснований для аннулирования нотариального свидетельства нет положения, указанного в данном подзаконном акте. Следовательно, возникает вопрос: имеет ли Минюст на это право до внесения необходимых изменений в законодательство Украины? Г-н Журавлев также считает, что противоречия между законодательством и нормами Порядка должны быть обязательно устранены. С ним согласен и Владимир Арбузов, частный нотариус Киевского городского округа, который отрицательно относится к этим изменениям Минюста в Порядок, позволяющим аннулировать нотариальные свидетельства по причине, не указанной в Законе «О нотариате». Он также считает, что бланки должны храниться соответствующим образом, но применение таких жестких мер в борьбе за их сохранность не приведет к положительным результатам.

В пункт про недействительные бланки Минюстом внесен ряд существенных изменений. Например, к определению термина «недействительные бланки» добавлено, что таковыми могут считаться и утраченные бланки. Помимо этого, добавлен подпункт, регулирующий вопросы сверки ИЗЦУН данных об испорченных, аннулированных и дефектных бланках с данными Единого реестра. В случае нахождения несоответствий ИЗЦУН должен сообщить об этом главному управлению юстиции для принятия необходимых мер.

Что касается пункта о ведении Единого реестра, то Минюст счел необходимым изменить его достаточно основательно, исключив целый ряд подпунктов. К примеру, исключен подпункт, касающийся подачи отчетов об использовании бланков нотариусами, которые не имеют доступа к Единому реестру. Видимо, Минюст рассудил, что к настоящему времени все нотариусы должны иметь к нему доступ. С исключением этого подпункта связано и исключение подпункта 6.3, в котором говорится, что нотариусы, не имеющие собственных систем доступа к Единому реестру, должны осуществлять проверку подлинности бланков путем обращения к регистраторам. В целом из одиннадцати подпунктов Минюстом оставлено семь, в каждый из которых внесены изменения. Например, для утраченных бланков определен код 26. Также за несвоевременное внесение в Единый реестр изменений прекращается, а не приостанавливается деятельность частного нотариуса. Санкция, применяемая к государственным нотариусам в аналогичном случае, а именно: привлечение к дисциплинарной ответственности, остается без изменений.

Изменено и положение, касающееся возврата бланков. Теперь нотариусы должны возвращать бланки ИЗЦУН не только в случае аннулирования нотариального свидетельства, но и в случае его приостановления. ИЗЦУН обязан вернуть нотариусу все деньги за неиспользованные бланки по ценам, которые действовали на время их получения, если они были возвращены нотариусом в трехдневный срок, иначе бланки считаются просто аннулированными.

Кроме этого, новым является пункт о контроле над исполнением данного порядка, возложенном на Департамент нотариата и регистрации адвокатских объединений Минюста и начальников главного управления юстиции Минюста в Автономной Республике Крым, главные управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

Для сравнения заметим, что, допус­тим, в Швейцарской Конфедерации нотариальные действия совершаются без использования специальных бланков. Точно так же дело обстоит и в Венгрии — венгерские нотариусы совершают нотариальные акты на обычной бумаге. В Российской Федерации нотариусы используют личные нотариальные бланки и бланки государственных нотариальных контор, которые скрепляются личной печатью нотариуса. Специальные нотариальные бланки действуют в РФ в отдельных случаях, например, при выдаче доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами.

Итак, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что изменения, принятые Минюстом, еще более ужесточают порядок использования и учета специальных нотариальных бланков, особенно в отношении частных нотариусов. Можно предположить, что эти меры связаны с отменой квотирования количества нотариусов. Так считает Василий Степаненко, частный нотариус Киевского нотариального округа. Он также считает, что для улучшения контроля над деятельностью нотариусов стоило бы увеличить количество работников Минюста, занимающихся нотариатом. Г-н Степаненко заметил, что представители киевского нотариата обратились в Минюст с письмом, в котором изложили просьбу опять ввести квотирование. Также заметим, что поскольку это не первый нормативно-правовой акт Минюста, направленный на ужесточение регулирования нотариальной деятельнос­ти, то можно проследить тенденцию отношения министерства к данной проблеме — вместо комплексного реформирования принимаются только подзаконные акты как попытка повлиять на процессы, происходящие в нотариате. Заметим, что изменения вступили в силу 22 марта с.г., так что пока сложно сказать, как они будут применяться, и последует ли за этим массовое аннулирование нотариальных свидетельств.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Периодические чтения

Государственная практика

Разрешение на снятие — только в суде!

Деловая практика

Кто кому и за что должен?

Законодательная практика

Конституция «по-народному»

Новые законопроекты

Не знаю как, но точно не так

Иностранности

В Японии создана полиция по соблюдению этикета

Сайт MySpace вновь втянут в судебную тяжбу

Владельцы ресторанов будут отвечать за непристойное поведение посетителей

Комментарии и аналитика

Ухожу! Выделяйте долю, в натуре!

Неделя права

Стокгольмская победа Украины

На страже госинформации

Запасной козырь?

У нас несовершенство не пройдет!

Семьдесят одного… ждут

Новости делового мира

Возврат средств предпринимателями

Услуги Аудиторской палаты Украины подорожали

Выпуск товаров в свободный оборот

О возврате выплат по безработице

Новости законотворчества

Договор о присоединении к ВТО следует ратифицировать

Деятельность ГКЦБФР как разрешительного органа узаконят

Процедуру принятия решений ЦИК предлагается изменить

Адаптируя законодательство к требованиям ВТО

Новости из зала суда

ООО «Республиканский Дом моделей обуви» поддержано судом

Суд запретил недобросовестную рекламу относительно деятельности правительства

Суд запретил показ фильма о мэре Ивано-Франковска

Суд не признал Севастополь «территорией без НАТО»

Новости из-за рубежа

Производителей шоколада обвиняют в ценовом сговоре

Rambus выиграла тяжбу с производителями памяти

Visa заподозрили в антимонопольных нарушениях

Налоговая экспертиза МВД законна

Новости профессии

Студенческая школа по медицинскому праву

В Минюсте создана рабочая группа по подготовке реформирования министерства

КСУ «обрезал» полномочия В. Ющенко по ГКЦБФР

Кабинет Министров Украины присвоил ранги государственным служащим

Президент уволил В. Нимченко с воинской службы

Новости юридических фирм

«Магистр & Партнеры» изменила название на Magisters

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует по покупке земли

Baker & McKenzie консультирует по вопросам открытия синдицированной кредитной линии

Юрист АК «Коннов и Созановский» приглашен для работы в Европейском суде по правам человека

Реестр событий

Первый десяток пройден во ВСЮ

Трудное детство админапелляции

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Админсуды не по вкусу

Судебные дела недели

Дело по иску ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» направлено на новое рассмотрение

ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» отстояла свои интересы

Кассационное представление ГПУ удовлетворено

Судебные решения

О нюансах отчуждения недвижимого военного имущества

Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР

О разделе недвижимого имущества, кредитные обязательства по которому не выполнены

Тема номера

Право общей долевой собственности и инвестдоговор: тест на совместимость

О требованиях к дачным домикам

Целевое назначение vs. категория

Трибуна

Право на альтернативную защиту прав

Частная практика

Украинские нотариусы в Доминиканской Республике

Бланки под амбарным замком

Если очень долго мучиться...

Юридический форум

Корпоративные дискуссии

«Ди Эл Эй Пайпер» завершила первый раунд всеукраинского стипендиального конкурса

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: