Единый законопроект — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №25 (339) » Единый законопроект

Единый законопроект

3 июня с.г. в Верховном Совете Украины был зарегистрирован законопроект № 3061 «Об адвокатуре» (законопроект), объединивший три предыдущих законопроекта Марии Маркуш, Владимира Демехина и Сергея Соболева. Стоит отметить, что этот обобщенный законопроект имеет больше шансов быть принятым, чем три разрозненных.

В законопроекте делается очередная попытка восполнить законодательные пробелы относительно адвокатуры, в частности восстановить корпоративное устройство адвокатуры, повысить качество предоставляемой правовой помощи, а следовательно, и авторитет адвокатуры, привести законодательство об адвокатуре в соответствие с международными стандартами; сделать адвокатов независимыми в своей деятельности и т.д.

В соответствии с законопроектом адвокатура Украины — профессиональный негосударственный независимый институт правовой системы, специально уполномоченный Конституцией обеспечивать право на защиту от обвинения, представлять интересы физических и юридических лиц, предоставлять им правовую помощь, состоящий исключительно из адвокатов Украины.

В украинскую адвокатуру иностранцам путь заказан

Адвокатом сможет стать лишь гражданин Украины, который имеет диплом государственного образца о высшем юридическом образовании по образовательно-квалификационному уровню «специалист» или «магистр», стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее двух лет, владеет государственным языком, прошел стажировку, сдал квалификационный экзамен, принял Присягу адвоката Украины, получил Свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью (Свидетельство), включен в Единый реестр адвокатов, действующих на Украине, и адвокатов иностранного государства, осуществляющих адвокатскую деятельность на Украине (Единый реестр). Статус адвоката приобретается на неопределенный срок и не может быть ограничен возрастом адвоката. Адвокат сможет осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Украины без любого дополнительного разрешения.

Непонятно, из чего исходили авторы, когда ограничивали круг адвокатов Украины гражданами Украины, ведь если посмотреть статью 26 Конституции, предусматривающую, что иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Украины на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане Украины, то возникают вопросы. В законопроекте же сказано, что адвокат иностранного государства может предоставлять правовую помощь на Украине лишь по законодательству страны, в которой он получил статус адвоката, после того как будет включен в Единый реестр и получит Свидетельство установленного Всеукраинской палатой адвокатуры (ВПА) образца.

В стаж работы по специальности юриста зачисляется работа на должностях: судьи, прокурора, следователя, нотариуса, юрисконсульта, помощника судьи, прокурора, адвоката, а также преподавателя юридических дисциплин в профессионально-технических, высших и последипломных учебных заведениях, работника научно-исследовательских учреждений, работника органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, если такие должности требуют наличия высшего юридического образования.

Адвокатом не может быть прокурор, следователь, судья, нотариус, эксперт, народный депутат Украины; любое лицо, работающее в суде, прокуратуре, нотариате, органах внутренних дел, службы безопасности, государственной власти и управления, местного самоуправления либо находящееся на военной или государственной службе; лицо, занимающееся юридической предпринимательской деятельностью — во время пребывания на этих должностях или выполнения ими этих работ; а также лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость либо признанное недееспособным или ограниченно дееспособным.

6 месяцев стажировки — обязательное условие

Законопроект вводит новый этап на пути к получению статуса адвоката — стажировку сроком в шесть месяцев. Ее следует проходить у специалиста, назначенного Советом территориального отделения ВПА из числа адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 7 лет. Стажировка оплачивается лицом, намеревающимся стать адвокатом, на основании соответствующего договора, заключенного с Советом территориального отделения ВПА. В случае непрохождения стажировки в допуске к квалификационному экзамену будет отказано. Срок стажировки, равно как и работы помощником адвоката, зачисляется в стаж работы в качестве адвоката, если лицо приобретет статус адвоката.

Для определения уровня профессиональной подготовки и владения государственным языком лиц, намеревающихся стать адвокатом, проводится квалификационный экзамен, сдаваемый бесплатно. Таким образом, квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА) уже не будут получать от каждого претендента по 1,5 тыс. грн. Отсюда вопрос: как же они будут работать? Получается, что это будет компенсироваться частично за счет оплаты претендентами стажировки, а в основном за счет членских взносов в ВПА.

По результатам стажировки и квалификационного экзамена территориальная КДКА принимает решение о выдаче или отказе в выдаче Свидетельства.

Законопроект впервые определяет, что лица, не являющиеся адвокатами, не имеют права заниматься адвокатской деятельностью и использовать при определении и рекламе своей деятельности понятия и термины, которые могут привести к ошибочному восприятию этих лиц как субъектов адвокатской деятельности. Им запрещается употреблять в своем названии термин «адвокат» в любых модификациях или его иноязычные синонимы.

Оплата труда адвоката осуществляется в форме гонорара, причем в гонорар не включаются средства, вносимые лицом, которому адвокат предоставляет правовую помощь, на покрытие фактических расходов, связанных с исполнением договора.

Авторы законопроекта считают, что на адвокатскую деятельность безосновательно было распространено налогообложение по схеме налогообложения предпринимательской деятельности. Целью деятельности адвокатских объединений является организационное обеспечение адвокатской деятельности, а не получение прибыли. Они финансируются за счет адвокатских взносов, предназначенных для прямых расходов, непосредственно связанных с осуществлением адвокатской деятельности, и не должны облагаться налогами. Поэтому в законопроекте указано, что налогообложение адвокатской деятельности может осуществляться по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности по установленному единому налогу.

В соответствии с законопроектом, уголовное дело против адвоката по любым основаниям независимо от состава преступления может быть возбуждено только Генеральным прокурором Украины, его заместителями или прокурорами областного уровня.

Адвокат имеет право самостоятельно избирать организационную форму и место осуществления своей адвокатской деятельности, по своему характеру являющейся индивидуальной. Законопроект выделяет следующие организационные формы адвокатской деятельности: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, адвокатская фирма и адвокатское объединение.

Адвокатский кабинет состоит из одного адвоката и не является юридическим лицом. Адвокатское бюро также состоит из одного адвоката, но является юридическим лицом. Их деятельность регулируется Положением. Адвокатское объединение является юридическим лицом и действует на основании Устава. Договор о предоставлении правовой помощи заключается от лица адвокатского объединения его председателем или заместителем председателя, которые поручают адвокату объединения его исполнение. Гонорар адвоката и средства на расходы, связанные с выполнением поручения, поступают на счет адвокатского объединения. Адвокатское объединение является неприбыльной организацией и содержится за счет взносов его членов. Адвокатская фирма является юридическим лицом, основывается двумя и больше адвокатами, действует на основании устава и партнерского договора. Основателями и партнерами адвокатской фирмы могут быть только адвокаты. Ведение общих дел в адвокатской фирме осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Договор о предоставлении правовой помощи заключается управляющим или другим партнером от лица фирмы.

Адвокатские кабинеты, бюро, объединения и фирмы имеют право открывать счета в банках на территории Украины и в иностранных банках, имеют свою печать и штамп.

Членство во Всеукраинской палате адвокатуры обязательно

Несмотря на предшествующие споры и разногласия в законопроекте четко выписано обязательное членство адвокатов Украины во Всеукраинской палате адвокатуры — всеукраинской, негосударственной, профессиональной, независимой, самоуправляющейся организации, которая на началах корпоративности и обязательного членства объединяет всех адвокатов Украины. ВПА имеет свои отделения в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе. ВПА, в частности, будет организовывать осуществление адвокатами защиты по назначению, предоставление адвокатами бесплатной правовой помощи, повышение квалификации адвокатов, вести Единый реестр и т.д. Решения ВПА и ее органов будут обязательными для всех адвокатов Украины.

Деятельность ВПА финансируется в основном за счет членских взносов. ВПА является неприбыльной организацией, имеет штамп и печать со своим наименованием, открывает счета в банках. В составе ВПА будут действовать Съезд адвокатов Украины, Совет ВПА, ревизионные комиссии, Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры ВПА, квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры ВПА в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Лицо одновременно с обретением статуса адвоката становится членом ВПА, и ему вручается удостоверение члена ВПА. Членство в ВПА приостанавливается или прекращается одновременно с принятием решения КДКА ВПА о приостановке действия или аннулировании Свидетельства.

В случае принятия законопроекта утратят силу Закон Украины «Об адвокатуре», Положение о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Положение о Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, Положение о порядке регистрации адвокатских объединений. Статус адвоката сохранится за лицами, на момент вступления его в силу имеющими статус адвоката. Свидетельства, действующие на момент принятия законопроекта, являются действительными и не подлежат замене. Адвокатские объединения и бюро, образованные и действующие согласно Закону «Об адвокатуре» 1992 года, должны избрать организационную форму своей дальнейшей деятельности и провести перерегистрацию на протяжении шести месяцев с момента вступления в силу законопроекта.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Единый образец удостоверений судей утвержден

Новые разъяснения от Пленума ВСУ

Законодательная практика

Единый законопроект

Неделя права

Очередь на бессрочное избрание

ЕВА активно работает

Комитет защищает пенсионеров

Обсуждаем положения Конвенции

Новые кодексы

Путешествие во времени

Судебные решения

Неверное применение судом решения ГКЦБФР является основанием для отмены его решения (кассация)

Не всякое лицо имеет право оспорить договор в суде (повторная кассация)

Акции ЗАО могут быть отчуждены его акционерами сторонним лицам

Тема номера

Плательщика НДС бумагой не обманешь

Заимствование за границей

Трибуна

Военные суды — панацея или балласт?

Частная практика

Секретарь юридической фирмы

Юридический форум

Конструктивный разговор

Трансфер технологий на Украине

Нотариусы делятся проблемами

Юрисконсульт

Копия жалобы — только для стороны

Налогообложение трудовых доходов

Опасные семейные связи и как с ними бороться

Юридическое лицо: простор для фантазии

О том, как акционер в суде проиграл...

Інші новини

PRAVO.UA