Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №17 » Активное содействие

Активное содействие

Совет судей Украины просит ВККС активизировать процедуру 
квалификационного оценивания судей

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ «Юридическая практика»

Вопросы, связанные с нагрузкой на судей, критической ситуацией в судах с судьями, имеющими право на осуществление правосудия, и проведением процедуры квалификационного оценивания судей, стали лейтмотивом очередного заседания Совета судей Украины, состоявшегося 19 апреля с.г.

По словам председателя Совета судей Украины Олега Ткачука, сегодня в судах Украины работают 5285 судей, из которых полномочия на осуществление правосудия имеют 4128 судей, в то время как количество штатных должностей — 7200. «Нагрузка на судей, рассматривающих гражданские, уголовные дела и дела об административных правонарушениях в первой инстанции, при условии укомплектованности судов составляла бы 64 дела в месяц. Но фактически каждый судья суда первой инстанции в среднем рассматривает около 120 дел в месяц, или пять дел в день. А в некоторых судах нагрузка достигает 240 дел в месяц», — подчеркнул Олег Ткачук.

Он обратил внимание, что 18 апреля с.г. Высший совет правосудия согласовал штатное расписание новых окружных судов, и это позволит назначить в эти суды судей, которые завершают первый конкурсный этап для назначения на должность, и избавит от двойного прохождения процедуры. Также, по словам г-на Ткачука, Совет судей совместно с Государственной судебной администрацией (ГСА) Украины обратился в суды и к судьям с просьбой содействовать в разработке показателя допустимой нагрузки на судью, а также изложить свое видение необходимой численности в каждом суде.

В свою очередь, заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Станислав Щотка, говоря о сроках и состоянии квалификационного оценивания судей, сообщил, что уже на текущей неделе ВККС планирует объявить конкурс на заполнение вакантных должностей судей в новых окружных судах. Что же касается процесса квалификационного оценивания судей, то, как признал Станислав Щотка, до сентября Комиссия не сможет завершить проведение этой процедуры, как это ранее декларировалось руководством ВККС.

По словам г-на Щотки, процесс квалифоценивания судей необходимо рассматривать неразрывно с другими процессами формирования судебного корпуса, возложенными на комиссию, в том числе и с проведением конкурсов в Верховный Суд и Высший антикоррупционный суд.

Заслушав представленную информацию, Совет судей Украины решил обратиться к ВККС с просьбой возобновить и активизировать процедуру квалификационного оценивания судей, в частности судей местных судов, согласно ранее утвержденному комиссией графику и завершить процедуры в сентябре текущего года. В связи с этим Совет расставил для ВККС приоритеты в такой очередности: провести собеседования с судьями, полномочия которых прекратились и которые работают в судах с кадровым дефицитом 50–60 %, вследствие чего невозможно сформировать коллегию по рассмотрению уголовных производств, в кратчайшие сроки провести собеседования с судьями, полномочия которых прекратились и которые ожидают собеседования более шести месяцев, и провести квалификационное оценивание судей, срок полномочий которых закончился и которые работают в судах, не осуществляющих правосудие.

Кроме того, ВККС было предложено предоставить рекомендации для перевода судей во вновь созданные окружные суды из ныне действующих судов с целью обеспечения беспрерывного осуществления правосудия.

Еще один актуальный вопрос, вынесенный на рассмотрение Совета судей Украины, касался ситуации с выплатой заработной платы работникам аппаратов судов. В частности, как сообщили члены Совета, сегодня происходит значительный отток кадров с должностей в аппаратах судов. Это связано со значительным уменьшением размера зарплаты по сравнению с 2018 годом. По словам и.о. председателя ГСА Украины Людмилы Гизатулиной, действительно существует дефицит госбюджета в размере 2 млрд грн по сравнению с 2018 годом. И сейчас ГСА Украины принимает все меры для возврата зарплат работников аппаратов судов на прежний уровень.

По результатам обсуждения Совет судей поручил ГСА Украины, как главному распорядителю средств, обеспечить уровень оплаты труда работников аппаратов судов не ниже, чем в 2018 году. Также предложено ГСА обосновать необходимость внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» и постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно структуры заработной платы работников государственных органов, судов, органов и учреждений системы правосудия в 2019 году» от 6 февраля 2019 года № 102.

Следует отметить, что в связи с многочисленными обращениями судей Совет судей Украины дал разъяснение, что судьи, у которых закончился срок отстранения от осуществления правосудия, обязаны осуществлять правосудие несмотря на то, что они не прошли квалификационное оценивание после привлечения их к дисциплинарной ответственности в виде отстранения от осуществления правосудия на определенный срок.

Выступая с докладом относительно охраны судов, председатель Совета судей Олег Ткачук сообщил, что сегодня в 112 судах отсутствует какая-либо охрана. В свою очередь, руководитель Службы судебной охраны Валерий Бондарь ознакомил членов Совета судей с планами по функционированию такой службы. По его словам, будет создан центральный аппарат службы и 25 территориальных управлений, в которых будут работать подразделения охраны судебных учреждений, охраны участников судебных процессов, подразделения оперативно-внезапного действия (спецназ) и подразделения физической безопасности судей. Также, по словам г-на Бондаря, разрабатывается отдельный проект по созданию подразделения охраны Высшего антикоррупционного суда. Служба судебной охраны планирует обеспечить охраной все суды до конца 2020 года — первого квартала 2021 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: