Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №17 » Предельный возврат

Предельный возврат

Рубрика Тема номера
Взыскание алиментов с должника, находящегося вне Украины, 
вполне возможно на основании решения украинского суда 
на территории соответствующего иностранного государства

Виктор МОРОЗ, Екатерина ПАСТОЩУК • Специально для «Юридической практики»

Когда супружеские взаимоотношения прекращаются, их бывшие участники чаще всего прекращают общаться, интересоваться жизнью друг друга и понятия не имеют о поворотных точках судьбы в жизни каждого. Безусловно, от этого в первую очередь страдают дети, которые не только лишены полноценного общения с одним из родителей, но и часто не получают достаточно финансирования потребностей для развития и становления личности, растут в ограничениях и лишениях.

Исполнить за границей

Иногда в ходе решения постбрачных юридических проблем можно с удивлением для себя обнаружить, что, к примеру, последний известный вам адрес проживания бывшего спутника жизни изменен или же место проживания и вовсе зарегистрировано в другом государстве.

Чаще всего такие сюрпризы случаются с заявителями, получившими судебный приказ о взыскании алиментов. Все дело в том, что иногда суды выдают такие приказы «заочно», без привлечения сторон дела, потому и не требуют какого-либо участия должника в процессе и даже пояснений с его стороны (в данном случае у должника существует лишь право предоставить возражения, которым он может и не воспользоваться).

Как же быть, если, имея на руках судебный приказ или решение о взыскании алиментов, вы узнаете, что должник не проживает на территории Украины, и чувствуете себя той самой старухой, сидящей у разбитого корыта, из сказки про золотую рыбку? Готовы обрадовать вас, что не стоит заранее отчаиваться, ведь нормы международного частного права существуют не зря.

Для многих может стать открытием, что решение суда Украины может подлежать исполнению на территории иностранного государства, в котором проживает должник.

Порядок его исполнения регламентирован Конвенцией о взыскании алиментов за границей, международными договорами о предоставлении правовой помощи между Украиной и другими странами, а также Инструкцией о порядке исполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в гражданских делах относительно вручения документов, получения доказательств, признания и исполнения судебных решений (Инструкция).

Согласно положениям ІV раздела Инструкции заинтересованное лицо может обратиться с ходатайством о признании и исполнении решения суда Украины в гражданском или же хозяйственном деле, в том числе удостоверенного судом мирового соглашения, приговора в части гражданского иска, а также решений третейских судов и других органов, которые компетентны рассматривать гражданские и хозяйственные дела. По общему правилу такое ходатайство подается заинтересованным лицом непосредственно в иностранный суд по месту исполнения решения. Существуют также случаи, индивидуальные для каждого международного договора, когда ходатайство может быть подано в суд Украины, который принял решение. Во втором случае после подачи ходатайства обмен документами происходит уже между судами.

Украина подписала более 20 международных договоров о предоставлении правовой помощи с другими государствами. Условия признания и исполнения решения в них довольно схожи, потому в данной статье постараемся определить порядок обращения в иностранный суд и основные требования к вышеупомянутому ходатайству.

Как действовать

Для примера рассмотрим международный договор между Украиной и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам и отметим необходимые условия для исполнения решения Украины в иностранном государстве.

Что касается оформления ходатайства по делам об исполнении алиментных обязательств, то существует четко определенный перечень необходимых для подачи документов.

Во-первых, это, конечно же, решение суда. В основном все государства требуют приобщить к ходатайству решение, которое на момент подачи уже вступило в законную силу, а также предоставить подтверждение этого факта. В случае с Республикой Польша существует альтернатива, заключающаяся в предоставлении решения, не вступившего в законную силу, но при этом необходимо документально подтвердить, что оно подлежит исполнению, если только это прямо не следует из его текста.

Также необходим документ, подтверждающий, что сторона, в отношении которой вынесено решение и которая не принимала участия в рассмотрении дела, получила вызов в судебное заседание своевременно и надлежащим образом, а в случае ограниченной процессуальной способности стороны — документ, подтверждающий, что сторона была представлена должным образом.

Помимо вышеупомянутого требуется заверенный перевод ходатайства и всех указанных документов на язык страны, где будет осуществляться взыскание. К ходатайству о признании и исполнении решения стоит добавить его копию и копию приложений для вручения участникам дела.

В дальнейшем после подачи всех документов для признания и исполнения решения применяется законодательство стороны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено. Что касается порядка признания и исполнения решения, то это тоже относится к компетенции суда другой стороны международного договора.

При рассмотрении вопроса о признании и исполнении решения суд ограничивается проверкой выполнения условий и требований к ходатайству и к решению, перечисленных выше. Только при этом следует помнить, что в ходе рассмотрения дела о признании и исполнении решения суд может потребовать от сторон, а также от суда, который вынес решение, дополнительных пояснений.

По результатам рассмотрения ходатайства относительно признания и исполнения решения суда Украины иностранным компетентным органом принимается определение, на основании которого выдаются исполнительные документы, которые направляются в соответствующий государственный орган по месту жительства должника с целью исполнения решения суда.

Далее, заручившись поддержкой исполнителя, можно осуществлять взыскание алиментов с должника и обеспечивать интересы ребенка.

Таким образом, взыскание алиментов с должника, находящегося вне Украины, вполне возможно на основании решения украинского суда на территории соответствующего иностранного государства, и скрыться от обязанности содержать ребенка, сменив гражданство или выехав за пределы Украины, не удастся.

МОРОЗ Виктор — управляющий партнер АО Suprema Lex, адвокат, г. Киев,

ПАСТОЩУК Екатерина — младший юрист АО Suprema Lex, г. Киев

 

КОММЕНТАРИИ

Предварительная подготовка

Ольга ЛЕПИХИНА, соруководитель практики семейного права Asters

Судебный процесс, как и любой проект, имеет конечную цель, для успешного осуществления которой требуется продуманное планирование с учетом рисков. Позитивное судебное решение о взыскании алиментов — это лишь промежуточная задача, финальная же состоит в получении средств на содержание ребенка. Стало быть, разрабатывать стратегию по делу следует, исходя из возможности исполнения решения. Крайне важно учитывать на начальном этапе факторы, которые могут стать преградой для взыскания, и превентивно закладывать механизмы противодействия.

В случае если должник проживает за рубежом, решение украинского суда может быть исполнено через механизмы, предусмотренные рядом международных договоров, регулирующих взыскание алиментных платежей. В то же время, если процессуальные заявления истца не подразумевали возможного взыскания алиментов из-за рубежа, проделанная работа может стать бесполезной. Таким образом, следует говорить не об изменениях национального законодательства (к слову, за последние два года реформирование в этой сфере заслуживает похвал), а о предварительной основательной подготовке истца к такому развитию событий (навести справки о месте нахождения ответчика и его планах на будущее, проследить, чтобы решение в случае необходимости было «пригодным» к исполнению и т.д.).

Каждый случай индивидуален

Ирина  БОРЫМСКАЯ, адвокат АО Litigation Group

Нормы международного частного права выделяют два способа взыскания алиментов из-за границы.

Первый — подача заявления о взыскании алиментов с ответчика, проживающего за рубежом, в случае, если есть решение суда Украины о взыскании алиментов, если по законодательству договорной стороны вопрос решается по месту жительства ответчика, если требуется решение вопроса об изменении размера алиментов.

Второй способ — подача ходатайства о признании и исполнении решения о взыскании алиментов, в случае, когда уже имеется решение суда Украины и согласно законодательству договорной стороны такое решение может быть принято по месту жительства истца.

Вышеизложенные документы подаются через территориальные органы Министерства юстиции Украины. Перечень необходимых документов изложен в Инструкции об исполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей.

Однако следует обратить внимание на то, что каждый конкретный случай индивидуален и требует профессионального юридического подхода.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: