Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Правильный курс

В научном пособии изложен полный курс 
по международному коммерческому арбитражу

Светлана ТАРАСОВА
«Юридическая практика»

Арбитраж появился в качестве альтернативы судам, но со временем стал более сложным и менее удобным способом разрешения споров. Кроме того, из-за недоверия к судебной власти, в первую очередь в нашей стране, этот вид разрешения споров стал достаточно популярным.

Основные аспекты международного коммерческого арбитража раскрыты в пособии под авторством Геннадия Цирата. В книге изложен полный курс по международному коммерческому арбитражу, который автор читает в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко на протяжении 20 лет. Отмечается, что это второе существенно дополненное и расширенное издание пособия «Международный коммерческий арбитраж».

В книге представлены основные институты международного коммерческого арбитража, теоретические и практические аспекты их применения. Рассмотрены следующие вопросы: природа международного коммерческого арбитража, арбитражное соглашение и процессуальные способы обеспечения его исполнения, особенности процедуры рассмотрения споров разными постоянными арбитражными институциями и арбитражами ad hoc, такие институты судебного контроля, как оспаривание арбитражных решений, признание и предоставление разрешения на их исполнение.

Автор на основании богатого собственного опыта участия в решении споров в разных арбитражных институциях, в судовых процессах по делам об обжаловании, признании и исполнении арбитражных решений с учетом последних изменений в законодательстве Украины и многих других государств в части регулирования международного коммерческого арбитража, различной украинской и иностранной судебной практики, научной литературы и рекомендационных материалов Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL), Международной ассоциации юристов (IBA) и Международного совета по коммерческому арбитражу (ICCA), дает целостную мировую картину мировой системы международного коммерческого арбитража.

Структура книги представляет собой восемь разделов, первый из которых знакомит читателя с понятием международного коммерческого арбитража как альтернативного способа решения частноправовых споров с иностранным элементом. Во втором разделе раскрывается понятие арбитражного соглашения, его признаки и условия. Кроме того, в этом же разделе вниманию читателя представлены аспекты международно-правового регулирования арбитражных соглашений. В частности, речь идет о регулировании Женевскими конвенциями об арбитражных оговорках 1923 года и о приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1927 года, а также Нью-Йоркской (о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года) и Женевской (о внешнеторговом арбитраже 1961 года) конвенциями. В следующих двух разделах анализируются нюансы заявления отвода государственному суду и третейскому (арбитражному) суду в связи с неподсудностью. Детально с процедурами рассмотрения споров международным коммерческим арбитражем и примерами арбитражных решений читатель сможет ознакомиться еще в двух разделах пособия. В заключительной части представлен порядок исполнения решений и порядок их оспаривания.

Это пособие рассчитано на широкий круг лиц: преподавателей, студентов высших учебных заведений, которые изучают международное частное право и право международной торговли, судей, арбитров, ученых, юристов, практикующих в сфере внешнеэкономической деятельности, и всех тех, кто интересуется проблемами международного коммерческого арбитража.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: