Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Признак отличия

Большое количество специфических признаков разных видов изобретений и полезных моделей могут приводить к отличиям в выводах по результатам их оценки и, как следствие, к нарушениям прав патентовладельцев

Дмитрий ГОЛЬБЕРГ Специально для «Юридической практики»

Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (Закон) определяет изобретение как результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологий. Изобретение (полезная модель) как правовой объект является таким объектом, который отождествляется исключительно с перечнем признаков, представленных в формуле изобретения (полезной модели), но при этом обладает объемом прав, установленным Законом. Сам конечный продукт, в котором воплощено или применено охраняемое Законом изобретение (полезная модель), представляет собой объект, который готов к функциональному использованию по назначению и имеет материальную природу. Отличия между перечнем признаков (скажем так, виртуальным изделием) и материальным изделием (в различных функциональных состояниях) в некоторых случаях, с учетом однозначного определения объема правовой охраны, не всегда позволят владельцу патента на изобретение (полезную модель) защитить свои права. Такая ситуация связана с тем, что материальное изделие, в отличие от виртуального, представленного в формуле, может иметь несколько состояний.

Агрегатное состояние

Так, в соответствии с Законом объектом изобретения (полезной модели), которому предоставляется правовая охрана, может быть продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма т.д.), процесс (способ), а также новое применение продукта или способа. Рассмотрим такой объект изобретения (полезной модели), как продукт.

Продукт в соответствии с Правилами составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель, утвержденными приказом Министерства образования и науки Украины № 22 от 22 января 2001 года (Правила) — это материальный продукт как результат деятельности человека. К таким продуктам относятся устройство, механизм, система (комплекс) взаимодействующих устройств, сооружение, изделие, вещество, штамм микроорганизма и др.

Остановимся на устройстве как на наиболее распространенном объекте изобретения (полезной модели) по сравнению с другими объектами технологий. К устройствам следует относить изделия, состоящие из одного и более конструктивных элементов, связанных между собой, то есть находящиеся в некоторой конструктивной целостности, например, это взаимное расположение элементов, форма выполнения устройства в целом или его элементов, связанных между собой сборочными операциями и т.д. Объект изобретения (полезной модели) — устройство, как указано выше, является наиболее используемым и распространенным, а также наиболее простым при определении нарушения прав патентовладельца, и, как следствие, определение совокупности существенных признаков такого готового изделия представляет собой способ установления нарушения прав.

Как указано в статье 28 Закона, патент предоставляет его владельцу исключительное право запрещать другим лицам использовать изобретение (полезную модель). Таким образом, использование результата интеллектуальной деятельности человека, которым является охраняемое изобретение (полезная модель), без разрешения владельца незаконно, а лицо, осуществляющее такое использование, несет ответственность, установленную законодательством.

Согласно статье 28 Закона, продукт считается использованным с применением запатентованного изобретения (полезной модели), если при этом использован каждый признак, включенный в независимый пункт так называемой формулы изобретения (полезной модели), или признак, эквивалентный ему.

Объем правовой охраны, который предоставляется патентовладельцу в соответствии со статьей 6 Закона, определяется формулой изобретения (полезной модели).

Исходя из этого, получаем, что исключительное право владельца патента ограничивается перечнем признаков (независимо от того, являются ли существенными такие признаки или нет), которые представлены в независимом пункте (пунктах) формулы изобретения (полезной модели). Следует отметить, что в соответствии с Правилами устройство в формуле изобретения (полезной модели) представлено в статическом состоянии. Для устранения неоднозначности при определении характеристик устройства, согласно Правилам, совокупность признаков должна указывать не только на наличие элементов, но и на связь между ними или их взаимное расположение. Следовательно, правовая охрана распространяется исключительно на определенное изделие, в котором, как указывалось выше, использованы все признаки, включенные в независимый пункт формулы изобретения (полезной модели), в том числе элементы, связь между ними и/или их взаимное расположение.

Объем правовой охраны

С одной стороны, такая трактовка объема правовой охраны на изобретение (полезную модель) обеспечивает наиболее эффективную защиту прав на такого рода объекты, как устройство, ввиду того, что довольно просто (с учетом эквивалентности признаков) можно установить факт наличия нарушения патента путем сопоставления всех признаков, как включенных в формулу, так и присущих готовому изделию. С другой стороны, в том виде, в котором представлен объем правовой охраны в законодательстве, не исключается возможность третьим лицам избегать нарушения прав патентовладельца различными способами, в том числе и используя функциональное состояние изделия.

Можно сделать вывод, что при введении в гражданский оборот готового изделия, в котором не включен (не воплощен) хотя бы один признак, указанный в формуле изобретения (полезной модели), следует говорить об отсутствии факта нарушения. Акцентируем внимание на том, что изъятие из готового изделия по меньшей мере одного признака, включенного в формулу изобретения (полезной модели), позволяет обойти патент и использовать схожее техническое решение, не нарушая права патентовладельца. Преднамеренные неправомочные действия, связанные с обходом патента (например, нежелание осуществлять лицензионные отчисления по использованию патента), возможно, могут быть расценены как действия, направленные на сокрытие факта нарушения патента. В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Украины не допускаются действия лица, которые совершаются с целью причинить вред другому лицу, и злоупотребление правом в других формах. Намеренное изъятие признака для обхода патентных прав третьих лиц может быть расценено как злоупотребление правом и запрещено в судебном порядке, но такие недобросовестные действия должны быть доказаны в установленном законодательством порядке.

Функциональное состояние

Остановимся на моменте функционального состояния изделия, которое может влиять на нарушение прав патентовладельца. Как указывалось выше, устройство представлено в формуле изобретения (полезной модели) в статическом и в законченном (собранном) состоянии, то есть устройство представляет собой единое целое, в котором все элементы соединены в соответствии с формулой изобретения (полезной модели). Получаем, что устройство, в котором использовано изобретение (полезная модель) и на которое распространяется охрана, — это готовое к применению и эксплуатации изделие.

Теперь перейдем к вопросу, будет ли считаться нарушением прав патентовладельца, если изделие, предлагаемое к продаже, находится в разобранном виде и, скорее всего, отличается от устройства, представленного в формуле. Таким образом, следует провести некоторые монтажно-сборочные работы, которые и позволят идентифицировать полученное изделие как устройство, охраняемое патентом на изобретение (полезную модель), то есть обеспечить наличие не только элементов, но и определенных связей между такими элементами и/или определенного взаиморасположения таких элементов.

В Законе нет прямого указания на то, что продукт признается изготовленным с использованием охраняемого патентом изобретения (полезной модели), если использован каждый признак, включенный в независимый пункт формулы, и сам продукт должен находиться в собранном или законченном виде. Но при этом для характеристики объекта изобретения как продукта требуется наличие связей между элементами, а также их взаимное расположение, что в свою очередь указывает на конструктивное единство всех элементов, то есть на функционально готовое изделие. Следовательно, разобранное изделие в силу определений Закона не может считаться продуктом как объектом изобретения (полезной модели) в случае его введения в оборот в таком состоянии, которое не позволяет без дополнительных действий осуществить его использование.

Можно сделать вывод, что предложение к продаже продукта, в котором не используются все признаки независимого пункта формулы, а именно — отсутствуют связи между элементами, в силу норм Закона не может считаться нарушающим права патентовладельца.

Отметим, что введенное посредством первой продажи в оборот готовое изделие, которое для его функционального использования по назначению подлежит сборке, в дальнейшем, приобретя законченную форму, теоретически может нарушать права патентовладельца. Но обратим внимание на следующее: статья 31 Закона указывает на то, что не признается нарушением прав, вытекающих из патента, использование запатентованного изобретения (полезной модели) без коммерческой цели. Таким образом, вероятность защиты прав владельца патента на изобретение (полезную модель) представляется минимальной.

Итак, введение в оборот продукта, приобретающего вид готового устройства только после осуществления монтажно-сборочных операций, и дальнейшее его использование как готового изделия уже без коммерческой цели не нарушают права владельца патента на такой продукт.

Проблема, связанная с представленной выше ситуацией, требует ответа на вопрос, можно ли считать использованием в продукте изобретения (полезной модели), охраняемого патентом, в случае его разобранного состояния либо другого состояния, отличного от представленного в формуле. При этом сам продукт приобретает все признаки независимого пункта формулы лишь после осуществления монтажно-сборочных операций — только в собранном, функционально готовом к использованию виде.

Определить детальнее

Следует принять во внимание, что изобретение (полезная модель) как объект правовой охраны имеет исключительно нематериальную природу, а готовый продукт, в котором использовано такое изобретение (полезная модель), является материальным объектом — конструктивно единым изделием. Таким образом, более детальное определение такого объекта изобретения (полезной модели) как продукта, а также объема патентных прав на изобретение и полезные модели, который предоставляет патент своему владельцу, позволит предоставить надлежащую защиту исключительных прав.

ГОЛЬБЕРГ Дмитрий — патентный поверенный Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: