Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №17 » Конкурсный вопрос

Конкурсный вопрос

Проведение последнего этапа конкурса на руководящие должности в ГНС и ГТС Украины находится под вопросом

Светлана ТАРАСОВА «Юридическая практика»

С каждым днем конкурс на должности руководителей налоговой и таможенной служб привлекает все больше внимания налогоплательщиков.

Накануне второго его этапа Министерство финансов Украины опубликовало информацию, что 12  апреля с.г. Окружной административный суд г. Киева отказал Роману Насирову в ходатайстве о приостановлении проведения конкурсов на должности руководителей Государственной налоговой службы (ГНС) и Государственной таможенной службы (ГТС) Украины.

При этом производство по делу по иску г-на Насирова к Кабинету Министров Украины об объявлении конкурсов на эти должности открыто, а подготовительное судебное заседание назначено на 6 мая с.г.

Напомним, что первый этап конкурсов состоялся 9 апреля с.г.: кандидаты на руководящие посты сдавали тесты на знание иностранного языка (официального языка Совета Европы: английского или французского).

По результатам тестирования Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы сформировало список из 11 кандидатов, а 16 апреля с.г. конкурсанты, пять претендентов на кресло главы ГНС Украины и шесть — на должность руководителя ГТС Украины, сдавали тесты на знание законодательства и решали ситуационные задачи. В частности, как сообщает Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, конкурсные задания заключались в следующем: при решении первой ситуационной задачи оценивались такие требования к профессиональной компетенции, как «профессиональные знания», «принятие эффективных решений»; при решении второй ситуационной задачи оценивались требования к профессиональной компетенции — «управление эффективностью и развитие человеческих ресурсов», «работа с информацией».

По результатам первых двух этапов конкурса к собеседованию, которое должно состояться 23 апреля с.г., допущены кандидаты на должность председателя Государственной таможенной службы Украины Евгений Гармаш, проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов, Андрей Саварец, руководитель общественной организации «Центр развития цифровой экономики», эксперт Центра социально-экономических исследований CASE (Украина), и Максим Нефедов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины, а на должность руководителя Государственной налоговой службы Украины — Сергей Верланов, заместитель министра финансов Украины, Дмитрий Алексеенко, исполнительный директор ООО «Стандарт-аудит», и Сергей Петухов, заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции.

«Окружной административный суд г. Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска народного депутата Украины Андрея Антонищака о приостановлении действия распоряжения правительства об объявлении конкурса на занятие вакантной должности главы Государственной таможенной службы» — такая информация появилась на официальном сайте суда буквально через день после оглашения предварительных результатов конкурса. При этом отмечается, что суд 17 апреля с.г. принял решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска и приостановлении действия распоряжения правительства «Об объявлении конкурса на занятие вакантной должности руководителя Государственной таможенной службы».

Более того, суд запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы совершать действия по проведению соответствующего конкурса на основании указанного распоряжения Кабинета Министров Украины.

Таким образом, выполнение запроса бизнеса — реформирование налоговой и таможенной системы, полная перезагрузка фискальных органов — сегодня находится под вопросом. Тем не менее представители бизнеса и эксперты, которые участвуют во всех этапах реформы, несмотря на ряд замечаний, все же положительно оценивают все процедуры и с сожалением относятся к блокированию этого процесса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: