Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №17 » Правила поведения бизнеса

Правила поведения бизнеса

13 апреля 2019 года в Варшаве состоялся III Warsaw Business Day, в котором в качестве эксперта принял участие управляющий партнер Юридической группы EUCON и президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше Ярослав Романчук.

В рамках темы «Юридические аспекты и проблемные вопросы иностранных инвесторов в Польше через призму статистики и практики» спикер рассказал об особенностях состава клиентов польского офиса, трудностях, с которыми сталкиваются украинские инвесторы в Польше, и аспектах, которые следует учесть при ведении бизнеса в Республике Польша.

В частности, эксперт назвал шесть основных категорий клиентов польского офиса: польские и иностранные инвесторы, которые имеют свой бизнес или хотят выйти на рынок Украины; украинские и СНГ-инвесторы, выведенные на рынок Польши или ЕС; украинский и СНГ-бизнес, который не выводился на рынок Польши или ЕС, но у которого возникли проблемы юридического характера в Польше; владельцы объектов права интеллектуальной собственности; владельцы бизнеса, заподозрившие своих соучредителей или должностных лиц в финансовом, имущественном мошенничестве или нарушении правил и процедур комплаенса; физические лица (которые имеют/хотят приобрести недвижимое имущество в Польше; у которых есть проблемы, касающиеся трудовых правоотношений; которые задержаны по определенной категории правонарушений). Как отметил Ярослав Романчук, граждане Украины, работающие в Польше, являются налоговыми резидентами Украины и, соответственно, обязаны декларировать заработанные в Польше средства как «доходы, полученные за рубежом». Но, к сожалению, на практике граждане часто избегают добросовестной уплаты налогов, игнорируя указанное обязательство, что приводит к проблемам.

Ярослав Романчук в завершение выступления дал советы по ведению бизнеса в Польше, руководствуясь собственным опытом. Так, спикер рекомендует учитывать высокую степень независимости правления от участников (акционеров), регламентацию внутренней деятельности предприятия, особенности польского налогообложения при осуществлении операций через офшорные зоны, не забывать о трансфертных ценах, обязательном проведении due diligence перед приобретением польских активов, целесообразности сотрудничества с региональными властями, использовании механизма частно-публичного партнерства при сотрудничестве с государством, быстром возврате НДС на основании деклараций, проверке информации о партнерах и контрагентах через систему Национального судебного реестра Польши (включая финансовые отчеты), а также пользоваться возможностями экспортного кредитования и страхования, которые предоставляют Корпорация страхования экспортных кредитов (KUKE) и Банк краевого хозяйства (BGK).

Организатором мероприятия выступила платформа для обучения, обмена практическим опытом, готовыми решениями и бизнес кейсами Dobro Hub. Основатели-организаторы проекта — Инна и Олег Яровые — предприниматели из Украины, владельцы наименьшего кафе в Польше, сети кофеен Dobro & Dobro. В частности, Инна Яровая является заместителем председателя правления и вице-президентом Ассоциации украинского бизнеса в Польше.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: