Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (570) » Все силы — на независимость судей

Все силы — на независимость судей

Об основных докладах, прозвучавших в рамках IX очередного Съезда судей Украины

Несмотря на разного рода нелестные отзывы о работе судей и судов (в частности и в целом), нередко высказываемые политиками, руководителями государственных органов и даже высшими должностными лицами государства, тем не менее, очевидно, что без судебной власти ни один из них не представляет функционирование украинского государства. И каждый готов оказать посильную помощь в становлении непременно независимой судебной власти вследствие проведения назревающей (уже добрый десяток лет) судебной реформы. Именно на такие выводы наталкивают выступления гостей на IX очередном Съезде судей Украины, состоявшемся 13-14 нояб­ря с.г. в Международном центре культуры и искусств в столице Украины.

Выступая со вступительной речью, Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко очертил целый круг проблем, которые ныне стоят перед судебной властью. Прежде всего, г-н Онопенко акцентировал внимание на событиях, произошедших в последнее время и ставших причиной дестабилизации работы судебной власти, что вызвало беспокойство и бурное обсуждение в судейской среде (речь идет об административных судах). Выход из столь непростой ситуации г-н Онопенко предложил искать сообща за столом переговоров. Кроме того, Председателем ВСУ подчеркивалась необходимость утверждения справедливого и законного правосудия путем «изменения отношения основных носителей государственной власти к суду и проведения общественно ориентированной судебной реформы». Эти вопросы, по мнению Василия Онопенко, — ответственность всех органов государственной власти.

Не обошел вниманием Председатель ВСУ и проблему коррупции в судах, отметив, что большинство обвинений в адрес судей имеют целью компрометацию судейского корпуса, достижение определенных личных целей или даже прикрытие и оправдание собственных неправомерных действий по отношению к судам и судьям. При этом Василий Онопенко с сожалением также констатировал, что отдельные судьи не могут устоять пред соблазнительными возможностями участия в разного рода «схемах» обхода законодательства. Но, в отличие от способа разрешения других проблем, Василий Онопенко выразил глубокую уверенность в том, что «именно судьи должны инициировать процессы очищения судебной системы от тех, кто компрометирует статус судьи». «Не может быть заступничества из соображений судейской корпоративности в отношении судей, которые сознательно и грубо нарушили присягу и закон», — под­черкнул гн Онопенко.

Среди проблем судопроизводства Пред­седатель ВСУ также обозначил деятельность третейских судов. Так, работниками ВСУ было проведено обобщение практики, которое показало, что ни одно из решений третейских судов не основывается на законности.

Кроме того, отмечается низкое качество судебных решений, принимаемых судами общей юрисдикции, в которых мало внимания уделяется мотивировочной час­ти. «О каком тогда уважении к судебным решениям может идти речь?» — констатировал Василий Онопенко.

Об этих судейских проблемах в своем выступлении на Съезде судей говорил и Президент Украины. В частности, Виктором Ющенко отмечалось, что, по оценкам Мирового экономического форума, Украина находится на 99м мес­те из 125 стран по уровню независимости судебной власти. Он также подчеркнул, что высокий уровень коррупции в судах ныне граничит с вопросами государственной безопасности, призвав Высший совет юстиции и Генеральную прокуратуру активнее работать для очищения судебной системы от людей, которые злоупотребляли своими судейскими полномочиями и приняли, очевидно, незаконные решения. «Система должна заняться серьезным самоочищением. Я хочу видеть более эффективную работу Высшего совета юстиции, который должен работать как часы», — сказал Президент. Так, по приведенным главой государства данным, за 9 месяцев 2008 года председателем ВСЮ были назначены проверки о нарушении присяги в отношении 284 судей, а принятых решений о внесении представлений Президенту Украины об увольнении судей — восемь.

Вместе с тем отметим, что Президент призвал судей занимать более активную позицию в проведении реформы судебной системы, подчеркнув, что поскольку Концепция совершенствования судопроизводства на Украине, утвержденная Указом Президента в мае 2006 года, была разработана при участии судей, то заявления о том, что реформу стремятся провести без участия судей, являются надуманными.

Напомним, что в настоящее время законопроекты о статусе судей и судоустройстве, находящиеся на рассмотрении в парламенте, хотя и были разработаны на основании упомянутой главой государства концепции, но после доработки ко второму чтению стали полной противоположностью положениям Концепции.

«Мне хотелось бы видеть более решительное поведение судейского корпуса в этой реформе. Если вы не занимаетесь этой работой, ею займется политиканство», — подчеркнул Виктор Ющенко.

Приглашение к активному сотрудничеству также прозвучало из уст министра юстиции Украины Николая Онищука, который выразил уверенность в потенциале ВСУ, как высшей судебной инстанции страны. Министром также отмечалось, что одним из оснований независимости судей является эффективный подбор кадров, который должен быть анонимным, чтобы судейский корпус наполнялся теми, кто обладает достаточными знаниями и личностными качествами. «Вопрос качества правосудия — индикатор доверия граждан правосудию», — резюмировал министр.

Особо хотелось бы отметить выступ­ление уполномоченного Верховного Со­вета Украины по правам человека Нины Карпачевой. В своей речи омбудсмен подчеркнула, что ныне справедливость поставлена под угрозу: «Сегодня, к сожалению, в парламенте предпринимаются попытки протолкнуть законопроект, направленный на разрушение правосудия». Она крайне негативно оценила такие действия, указав, что сегодня следовало бы не разрушать, а укреплять судебную власть. Отдельно Нина Карпачева обратила внимание на вопрос ликвидации Окружного административного суда г. Киева, призвав Президента Украины без промедления отменить соответствующий указ.

Собственно, острая необходимость судебной реформы, укрепления независи­мости судей и повышения открытости правосудия и уважения к нему, так или иначе, затрагивалась в каждом выступлении, звучавшем на Съезде. Например, было позитивно воспринято предложение председателя Окружного административного суда г. Киева Олега Бачуна об учреждении отдельного судебного телеканала, который бы транслировал в прямом эфире или в записи судебные заседания по наиболее важным судебным делам. Благодаря этому люди смогут узнать, как на самом деле проходит судебное рассмотрение, вместо того, что показывают в различных телешоу.

По итогам обсуждения предложений докладчиков и выступающих Съезд судей выразил поддержку деятельности Председателя ВСУ Василия Онопенко по установлению на Украине независимой власти, обратив внимание судей на необходимость повышения уровня правосудия, основанного на принципе верховенства права, с целью обеспечения надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов, и недопустимость принятия решений, не имеющих законных оснований и правового обоснования. Аналогичная поддержка была выражена и деятельности Совета судей Украины, направленной на обеспечение самостоятельности и независимости судей. Кроме того, в решении IX очередного Съезда судей Украины отображено одобрение деятельности ВСУ по инициированию рассмотрения Верховным Советом Украины проектов законов, направленных на усовершенствование функционирования судебной власти, усиление защиты прав и свобод человека и гражданина, правовых гарантий статуса судей, а также рекомендация ВСУ совместно с Советом судей Украины продолжать работу по подготовке законодательных предложений по актуальным вопросам судоустройства, судопроизводства и статуса судей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Все силы — на независимость судей

Деловая практика

Все ли разъяснил Нацбанк?

Законодательная практика

Даешь право на возражение!

Зарубежная практика

Модные тенденции права из Европы

Комментарии и аналитика

О «soft» и «hard» взыскании долгов

Единый налог не исключает сбор в ПФУ

Еще раз о независимости адвокатов

Неделя права

КМУ определил СМИ, в которых публикуются объявления о вызове в суд

Ушел из жизни Виктор Шабунин

Улучшим ли админпроцесс?

Отменять только самое главное

Право на информацию

Юристы на защите журналистов

Я не согласен, я ухожу...

Новости делового мира

Закупка государственными банками услуг

О приостановлении решения ГКЦБФР

О купле-продаже иностранной валюты

Новости законотворчества

В поддержку автоперевозчиков

Повышение штрафов за нарушение ПДД предлагают отменить

Когда прекращаются полномочия отозванного спикера?

Закон «О страховании» предлагают изменить

Новости из зала суда

Суд удовлетворил иск Академии судей Украины

Суд прекратил банкротство «Донецкоблэнерго»

Суд запретил отмечать на Майдане годовщину Оранжевой революции

Суд опять отказал народному депутату Игорю Рыбакову

Новости из-за рубежа

Нельзя опьянеть от неустановленного вещества

«Ку-клукс-клан» заплатит $2,5 млн за избиение подростка

Сейм Литвы разрешил отслеживать звонки граждан

Kodak vs. Samsung и LG

Новости профессии

П. Пилипчук стал лауреатом премии им. Ярослава Мудрого

ВККС рекомендовала уволить С. Демченко

Юристы обсудили соблюдение прав человека УМВД Украины в г. Севастополе

Минюст номинирован на получение антипремии «Наиболее закрытый орган госвласти»

Суд удовлетворил иск И. Отрош к В. Ющенко

Новости юридических фирм

АФ «Династия» сопровождает регистрацию политической партии

ЮФ «Астерс» получила разрешение от АМКУ на приобретение DRS Technologies, Inc.

Президент ЮК Jurimex — автор книги о правоотношениях в сфере организации и проведения азартных игр

АО «Волков Козьяков и Партнеры» за три месяца получили 21 разрешение АМКУ

ЮФ Frishberg & Partners презентовала справочник «Как вести бизнес на Украине»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» предоставила консультации по получению долгосрочного финансирования

ЮФ «Саенко Харенко» получила разрешение от АМКУ на приобретение Eurotech S.p.A. компанией Finmeccanica S.p.A.

Реестр событий

Необоснованная тарификация

Ответная критика

ВСЮ: а мы «нихт ферштейн!»

Скоро «юрфак Шевченко» обретет декана?

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Исполнить нельзя отказать

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационное представление Генерального прокурора Украины

Дело с участием ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» направлено на новое рассмотрение

ЗАО «Киевгума» проиграло дело

Судебные решения

Об обжаловании решений органов Антимонопольного комитета Украины

О возможности обжалования некоторых определений

О нюансах заключения хозяйственных договоров

Тема номера

Профессор во мещанстве, или О стиле научной дискуссии о ликвидации ХК

Неисполнение мирового соглашения в хозяйственном судопроизводстве

Частная практика

Есть работа на февраль

О внесудебных расходах

Президент АЮУ Сергей Коннов осуждает одноcторонний подход к реформированию юридической профессии

Юридический форум

Юрфирмы уверены в развитии своего бизнеса даже на фоне кризиса

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: