Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (570) » Даешь право на возражение!

Даешь право на возражение!

О мерах, направленных на стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности на Украине

Споры, связанные с объектами интеллектуальной собственности, возникают на Украине с завидным постоянством. Не в последнюю очередь этому способствует отсутствие в специализированном законодательстве специфических регуляторных ­механизмов относительно приобретения, осуществления и защиты прав интеллектуальной собственности на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, топографии интегральных микросхем, указание происхождения товаров.

Несовершенство законодательства в сфере интеллектуальной собственности называлось одним из факторов, препятствующих инвестированию на Украину. Приведение национального законодательства в соответствие с правом Европейского Союза является одним из обязательств, взятых на себя Украиной в рамках евроадаптации.

Департаментом интеллектуальной соб­ственности Министерства науки и образования Украины подготовлен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности», которым предусматривается внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, законы Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на топографии интегральных микросхем», «Об охране прав на указание происхождения товаров».

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит обеспечить комплексное регулирование отношений, которые возникают в связи с приобретением, осуществлением и защитой права интеллектуальной собственности на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топографии интегральных микросхем, знаки для товаров и услуг, географические указания.

Право на изобретение (полезную модель)

Предлагается определить условия пригодности изобретения (полезной модели) для приобретения права на него. А также более подробно определить права изобретателя в связи с выполнением им трудового договора.

Предусмотреть возможность предоставления иностранным лицам и лицам без гражданства права самостоятельно совершать некоторые действия, связанные с реализацией своих прав в отношениях с Департаментом интеллектуальной собственности.

А также уточнить требования относительно определения момента представления, приоритета, экспертизы заявки, деления заявки, превращения заявки.

Право на промышленные образцы

Предлагается определить условия пригодности промышленного образца для приобретения права на него.

Предоставить определения терминов, в частности: «изделие», «сложенное изделие», «новизна», «своеобразие».

Определить дополнительные условия пригодности для приобретения права на промышленный образец, а именно: критерий «своеобразия» — «промышленный образец признается своеобразным, если общее впечатление, оказываемое им на информированного пользователя, отличается от общего впечатления, которое производит на такого пользователя любой другой ранее обнародованный промышленный образец».

Ввести положение, согласно которому не является пригодным для приобретения прав на промышленный образец внешний вид изделий, который обусловлен исключительно их техническими функциями.

В предложенных изменениях в Закон Украины «Об охране прав на промышленные образцы» учтены положения Директивы 98/71/ЕС от 13 октября 1998 года о правовой охране промышленных образцов, в частнос­ти относительно заявки, права приоритета, экспертизы заявки, деления заявки.

Также предлагается установить механизм обжалования подачи заявки. После завершения формальной экспертизы заявки сведения о заявке публикуются, если таковая не считается неподанной, не отозвана или не считается отозванной. После опубликования заявки любое лицо имеет право ознакомиться с документами заявки. За ознакомление с документами заявки предусмат­ривается взимание сбора. Любое лицо на протяжении трех месяцев с даты опубликования заявки на промышленный образец может подать в экспертное учреждение мотивированное возражение против государственной регистрации права на промышленный образец на основании использования в заявленном промышленном образце торговой марки, право на которую принадлежит лицу, не являющемуся заявителем, и владелец которой вправе запрещать использование этой торговой марки без его разрешения или же в случае использования в заявленном промышленном образце торговой марки, признанной общеизвестной на Украине в установленном Законом порядке.

Право на топографии интегральных микросхем

Предлагается определить условия приобретения права интеллектуальной собственности на компоновку ИМС. Определить условия пригодности компоновки ИМС для приобретения права интеллектуальной собственности на нее. Определить права, которые возникают в связи с заключением трудового договора.

Право на знак для товаров и услуг

Предоставлено определение знака для товаров и услуг как объекта интеллектуальной собственности.

Определены основания приобретения права интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг и содержание прав на этот объект. Предлагается установить особенности исчисления срока действия права интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг. Также определены условия прекращения действия права на знак для товаров и услуг и признания этого права недействительным. Определены права преды­дущего пользователя на знак для товаров и услуг.

Предоставлено определение коллективного знака.

Определенные основания для отказа в предоставлении правовой охраны знакам для товаров и услуг, а именно: в части положений о знаках для товаров и услуг, которые вводят в заблуждение, содержат религиозный символ, запрещены другим законодательством, содержат символы, отличные от тех, которые регулируются статьей 6 Парижской конвенции об охране промышленной собственности, являются такими, что их можно спутать со знаками для товаров и услуг, используемыми к моменту представления заявки в другом государстве.

Предусмотрено опубликование сведений о заявке путем их размещения на официальной странице в сети Интернет и возможность на протяжении установленного срока подачи возражений против заявки относительно несоответствия приведенного в ней обозначения условиям предоставления правовой охраны. Также предусмотрена возможность обжалования решения по заявлению в Апелляционной палате для лиц, которые подавали мотивированное возражение против заявки относительно несоответствия приведенного в ней обозначения условиям предоставления правовой охраны.

Право на географическое указание

Предоставлено определение терминов «название, которое стало видовым», «географическое указание», «наименование мес­та происхождения». Определены требования к заявке относительно спецификации, а также перечень лиц, которые должны подавать заявку для регистрации. Обозначены условия сосуществования зарегистрированного и незарегистрированного названий и регламентировано соотношение использования знаков для товаров и услуг и географических указаний.

Принятие предложенных изменений, по убеждению разработчиков, обеспечит устранение несоответствия национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности и европейского законодательства, должную реализацию права юридических и физических лиц по получению на Украине правовой охраны на объекты интеллектуальной собственности, формализует отношения касательно проведения экспертизы заявок на объекты промышленной собственности, расширит права авторов и других субъектов в сфере художественного конструирования, права изобретателей и других субъектов в сфере изобретательства, что будет содействовать последующему развитию инновационной деятельности на Украине.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Все силы — на независимость судей

Деловая практика

Все ли разъяснил Нацбанк?

Законодательная практика

Даешь право на возражение!

Зарубежная практика

Модные тенденции права из Европы

Комментарии и аналитика

О «soft» и «hard» взыскании долгов

Единый налог не исключает сбор в ПФУ

Еще раз о независимости адвокатов

Неделя права

КМУ определил СМИ, в которых публикуются объявления о вызове в суд

Ушел из жизни Виктор Шабунин

Улучшим ли админпроцесс?

Отменять только самое главное

Право на информацию

Юристы на защите журналистов

Я не согласен, я ухожу...

Новости делового мира

Закупка государственными банками услуг

О приостановлении решения ГКЦБФР

О купле-продаже иностранной валюты

Новости законотворчества

В поддержку автоперевозчиков

Повышение штрафов за нарушение ПДД предлагают отменить

Когда прекращаются полномочия отозванного спикера?

Закон «О страховании» предлагают изменить

Новости из зала суда

Суд удовлетворил иск Академии судей Украины

Суд прекратил банкротство «Донецкоблэнерго»

Суд запретил отмечать на Майдане годовщину Оранжевой революции

Суд опять отказал народному депутату Игорю Рыбакову

Новости из-за рубежа

Нельзя опьянеть от неустановленного вещества

«Ку-клукс-клан» заплатит $2,5 млн за избиение подростка

Сейм Литвы разрешил отслеживать звонки граждан

Kodak vs. Samsung и LG

Новости профессии

П. Пилипчук стал лауреатом премии им. Ярослава Мудрого

ВККС рекомендовала уволить С. Демченко

Юристы обсудили соблюдение прав человека УМВД Украины в г. Севастополе

Минюст номинирован на получение антипремии «Наиболее закрытый орган госвласти»

Суд удовлетворил иск И. Отрош к В. Ющенко

Новости юридических фирм

АФ «Династия» сопровождает регистрацию политической партии

ЮФ «Астерс» получила разрешение от АМКУ на приобретение DRS Technologies, Inc.

Президент ЮК Jurimex — автор книги о правоотношениях в сфере организации и проведения азартных игр

АО «Волков Козьяков и Партнеры» за три месяца получили 21 разрешение АМКУ

ЮФ Frishberg & Partners презентовала справочник «Как вести бизнес на Украине»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» предоставила консультации по получению долгосрочного финансирования

ЮФ «Саенко Харенко» получила разрешение от АМКУ на приобретение Eurotech S.p.A. компанией Finmeccanica S.p.A.

Реестр событий

Необоснованная тарификация

Ответная критика

ВСЮ: а мы «нихт ферштейн!»

Скоро «юрфак Шевченко» обретет декана?

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Исполнить нельзя отказать

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационное представление Генерального прокурора Украины

Дело с участием ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» направлено на новое рассмотрение

ЗАО «Киевгума» проиграло дело

Судебные решения

Об обжаловании решений органов Антимонопольного комитета Украины

О возможности обжалования некоторых определений

О нюансах заключения хозяйственных договоров

Тема номера

Профессор во мещанстве, или О стиле научной дискуссии о ликвидации ХК

Неисполнение мирового соглашения в хозяйственном судопроизводстве

Частная практика

Есть работа на февраль

О внесудебных расходах

Президент АЮУ Сергей Коннов осуждает одноcторонний подход к реформированию юридической профессии

Юридический форум

Юрфирмы уверены в развитии своего бизнеса даже на фоне кризиса

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: