Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (570) » Профессор во мещанстве, или О стиле научной дискуссии о ликвидации ХК

Профессор во мещанстве, или О стиле научной дискуссии о ликвидации ХК

Рубрика Тема номера

Газету «Юридическая практика» отличает добрый принцип оценки теории в преломлении через практику. К сожалению, не все авторы соблюдают эту направленность. К числу исключений относится статья кандидата юридических наук, доцента, профессора кафедры гражданского права НЮА им. Яросла­ва Мудрого Инны Спасибо-Фатеевой «Что ты, дурень, перестань есть ХОЗЯЙскую герань», или Снова о ХК», посвященная критике Хозяйственного ­кодекса Украины, опубликованная в «ЮП» № 31 (553) от 29 июля 2008 года. С позволения редакции я также нарушу требования, предъявляемые к написанию статей. Какой объект исследования, таков и метод.

После публикации прошло время, страсти улег­лись, теперь можно спокойно обсудить затронутые вопросы и приведенные аргументы. Правда, на поверку в статье вопросов как таковых нет, аргументов — тем более. Есть только безапелляционные требования ликвидировать Хозяйственный кодекс (ХК) за то, что он якобы из заклятого советского прошлого, и призыв усмирить его сторонников (и Кодекса, и прошлого), которые, маршируя с плакатами (цитирую) «Наше дело правое! Победа будет за нами!», «дружно напевая близкий им по духу гимн «Темные силы нас злобно гнетут», ринулись «в бой роковой с врагами». Самое любопытное, по утверждению автора, в бой они ринулись, «держа оборону», для чего придумали нового «конька-горбунка», которого «взнуздали».

Такая эклектика в понимании наступ­ления и обороны, использование столь далекого даже от сказочных реалий средства ведения боевых операций, по сути, является точной иллюстрацией логики содержания всей статьи. Если пользоваться военной терминологией, то творение г-жи Спасибо-Фатеевой — психическая атака на противника, где ставка делается не на действенное оружие, а на шумовые эффекты, на установку английского философа прошлого столетия, утверждавшего, что сила масс в количестве нулей.

Обидно становится за свою профессию. Юристов всегда отличало логическое мышление, соблюдение требования непротиворечивости приводимых доказательств. А здесь ХК — исчадие «сов­ка». И тут же: «Как будто критика ХК не имеет своих корней в том советском правовом слое, откуда родом хозяйственное право». Вот уж действительно — Кодекс советский, а его, оказывается, не воспринимали именно в СССР. При этом замалчивается показательный факт: профессор Иоффе, на которого ссылается автор, после принятия ХК уже независимой Украиной заявил, что нужно теперь присмотреться к практике его применения.

Внешне статья выглядит убедительно. В ней есть перечисление: во-первых, во-вторых… в-шестых. Но вместо аргументов — эстрадная риторика. Например, сторонники ХК отмечают его роль в обес­печении внешнеэкономической деятельности. Госпожа Спасибо-Фатеева в ответ: «Не из зазеркалья ли все это звучит? Верят ли сами авторы в то, что пишут? Представляется, что вопрос «Разве не престижно для Украины, что любой потенциальный иностранный инвестор, изучив ХК, сразу получает информацию о правовом поле, в котором ему придется работать?» звучит издевательски. Его-то, бедолагу, наш украинский кондратий хватит, когда он прочтет ХК, а уж изучить его горемычному иностранному инвестору вовсе не под силу».

О том, что ХК регламентирует, например, гарантии для инвесторов — статьи 397—399, 404, 418 и другие — ни слова: ни хорошего, ни худого. Где уж тут иностранному инвестору осилить ХК Украины, если с этим г-жа Спасибо-Фатеева справиться не может. Охаивает чехом, не вникая в суть. Начхать ей на то, что еще проект ХК получил положительное заключение зарубежных (из ФРГ) экспертов, о нем с одобрением отзываются и сейчас иностранные специалисты.

В статье обвал обвинений ХК во всех мыслимых и немыслимых бедах. Но главное — за ориентацию на допустимость, более того, на необходимость государственного регулирования экономики. В принципе г-жа Спасибо-Фатеева его вроде и допускает, но чтобы никак не была ограничена свобода предпринимательства. Неужели не ясно, что такой подход — это очередной вариант коммунизма при капитализме, ориентация на модель рынка с полудохлым государством, от которой отказались даже самые продвинутые экономисты-либералы мирового уровня? Нынешний глобальный финансовый кризис, для смягчения которого государства срочно консолидируются, расходуют сотни миллиардов, а то и триллионы долларов, евро, рублей, погашают долги банков, выдают дополнительные гарантии вкладчикам, вводят аварийные режимы деятельности, наконец, идут на чрезвычайные методы, национализируя банки… Какое нужно еще более наглядное тому подтверждение?

Впрочем, для цивилистов, что экономисты-ортодоксы, что либералы — на одно лицо. Когда-то, да и сейчас, абитуриенты, поступающие в юридические вузы, радовались, что им не надо сдавать вступительные экзамены по математике. Цивилисты вполне серьезно считают, что для занятия наукой и законотворчеством совершенно не требуется глубоких знаний экономики. Отсюда все эти опусы в споре с хозяйственниками, непонимание принципиальных различий в исход­ных позициях.

Мы рывком вышли из недосоциализма, надолго застряли в предкапитализме, где при всем желании многое, очень многое далеко не так, как на идеализируемом Западе. Я не собираюсь читать популярную лекцию об экономике стагнирующего переходного периода. Приведу единственный, но очень характерный показатель. В цивилизованных странах срок нормальной окупаемости вложений составляет шесть—восемь лет (кстати, советские — а все советское у цивилистов вызывает аллергию — нормативные коэффициенты эффективности от 0,12 до 0,15 означали примерно такую же окупаемость). На Украине, как и в большинстве постсоветских государств, из-за политических рис­ков, коррупции и просто неразберихи один—три года — это предел. Отсюда ориентир на гипертрофированную прибыль, отсюда лозунг «Тиха украинская ночь, но деньги лучше прятать в оффшорах!».

ХК, как и большинство наших законов, не идеал. Конституцию и ту хотят изменить. Но его разработчики понимали, что конечная цель достигается поэтапно, учитывали реальные препятствия на этом пути, стремились отразить в нем специфику времени. Основа разумна, она изначально предполагает необходимость совершенствования Кодекса по мере изменений, происходящих в обществе и экономике, которые порой трудно прогнозировать. Цивилистам же подавай все и сейчас. Вместо трезвого анализа и конструктивной работы «Долой кодекс!». А что взамен? Абстрактная теоретическая схема, свод деклараций, руководство к чему угодно, только не к действию.

Отправной тезис: Кодекс плохой, но напортачили вы, вы и исправляйте. Мы «чис­тые и пушистые», нам эта грязная работа ни к чему. А кто же будет ее делать, кто будет вносить изменения и дополнения в Гражданский кодекс в случае отмены Хозяйственного? Кто будет систематизировать обширное хозяйственное законодательство в обход ХК, создававшееся по подобию многорукого бога Шивы, у которого левая рука не знает, что делает правая? Разве г-жа Спасибо-Фатеева, обвиняя хозяйственников в сохранении, наряду с ХК, ряда законодательных актов, регулирующих хозяйственную деятельность, не знает о том, что задача ликвидации чересполосицы была возложена на Министерство юстиции законом, которым ХК вводился в действие? И если министерство не справилось с задачей за истекшие годы, где гарантия, что оно решит ее сейчас?

Ныне наиболее популярный довод противников ХК – расхождения между Гражданским и Хозяйственным кодексами позволяют принимать противоречивые решения, давая дополнительные лазейки судьям. Но такие конкурирующие статьи кодекса можно посчитать по пальцам. Парадокс, не пришли к мнению, какие же из спорных норм лучше, насколько «лазейки» позволяют судьям принять наиболее разумное в конкретной ситуации решение, а вместо этого пытаются использовать испытанный еще в средневековье рецепт: самое оптимальное средство как от боли в пальцах, так и от головной боли по их лечению — гильотина.

В предложенном Минюстом проекте нам предлагают обсудить, являются ли субъектами хозяйствования организации и учреждения, но я не вижу даже намека на решение, например, одной из отправных позиций — устранение противоречий в статье 228 ГК и статье 207 ХК. Будут ли вообще когда-либо вынесены на обсуждение изменения в ГК, если с принятием Закона «О принципах хозяйственной деятельности» отменят ХК? Или опять будут тихой силой протянуты нормы, угодные и выгодные конкретным персоналиям? И самое главное — почему игра идет в одни ворота? Есть концепция реформирования ХК, она обнародована. Кто доказал ее несостоятельность? Почему ее не обсуждают прежде, чем ставить вопрос об отмене Кодекса? Понятно, когда звезды зажигают, это кому-то выгодно. Но звезды-то очень уж смахивают на фальшивые.

Для г-жи Спасибо-Фатеевой любое упоминание об СССР — что красное для быка. Но не кажется ли ей, что в научных дискуссиях (правда, в случаях ее участия термин «научный» надо брать в кавычки) она без нравственных тормозов использует риторику некоторых политических деятелей тех лет? Их отличала безжалостность, резкость, грубость по отношению к противникам. Они никогда не допускали возможности хотя бы частичной их правоты, хотя бы частичной своей неправоты. В споре не искали истину, не стремились убедить противника, вообще не обращались к своему оппоненту, апеллировали к свидетелям спора. Их целью было перед лицом свидетелей спора высмеять, скомпрометировать своего противника, во что бы то ни стало победить, для чего все средства хороши. По-моему, это не отблеск критики прошлого, а «научный» портрет некоторых современников, среди которых г-жа Спасибо-Фатеева — безу­словный лидер.

Показателен еще один аспект риторики автора. Она с одобрением пишет, что ХК подвергся в печати критике со стороны адвокатов, судей, других практических ­работников. Недостатки действительно есть, и критика позволяет их устранить. Но когда наряду с этим те же печатные издания помещают статьи позитивного содержания, их объявляют чуть ли не врагами народа. Потеряла репутацию, по мнению гжи Спасибо-Фатеевой, газета «Закон и бизнес», того и гляди попадет в эту категорию «Бизнес». Комментировать не буду. Боюсь, «Юридическая практика» не напечатает мою статью под угрозой исключения из списка престижных изданий.

Можно было бы не реагировать на ­эпатажную статью, если бы она была единственной. Но г-жа Спасибо-Фатеева, чего сама не отрицает, развила кипучую деятельность. Новых серьезных мыслей в публикациях, как правило, нет, тиражируется реклама других ученых. Выступая в этом развлекательном шоу в роли ди-джея, она создает поддельный ажиотаж, препятствует спокойному обсуждению проблем (а они имеются) и поиску обоснованных решений.

В заключение еще одно. Мудрые люди говорили: прочти заглавие, и можешь не читать книгу. Госпожа Спасибо-Фатеева дает названия своим статьям по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька» для того, чтобы не дать читателю возможности воспользоваться этой рекомендацией. Но, оказывается, она вкладывает в них подтекст, который, правда, по собственному признанию, сама не может понять и объяснить (см.: Юридичний радник. — 2005. — № 3). Что ж, такое бывает, когда подсознание вырывается наружу, выдавая состояние, тайные страсти и желания, подавляемые сознанием.

Например, она попыталась изничтожить хозяйственников, используя, на первый взгляд, неожиданную и маловразумительную аналогию с романом Сартра «Тошнота» (см.: там же). Но, оказывается, здесь есть свой подтекст, своя причина. Исследователи творчества Сартра отмечают, что его герои страдают боязнью пространства. Они сидят в маленькой комнатке, дверь не только не заперта — открыта настежь, однако выйти за пределы добровольного заточения им невмоготу (см.: Зенкин С.Н. Человек в осаде. О писательском творчестве Жан-Поля Сартра / В кн.: Сартр Ж.-П.Стена: Избранные произведения. — М.: Политиздат, 1992. — С. 34). По-моему, точная характеристика гжи Спасибо-Фатеевой и ее соратников, замкнувшихся в границах своей науки и напрочь игнорирующих широкий, многогранный мир, где есть соприкасающиеся явления, регулируемые нормами хозяйственного, экологического, информационного и других отраслей права.

А за обращение автора для критики хозяйственников к коду да Винчи (см.: Юридичний радник. — 2006. — № 2) они будут признательны. Если у Дэна Брауна секретный код помогает найти христианские истины, дающие немыслимую власть и могущество, то у Инны Валентиновны, коль она проводит аналогию, это не скрытое ли признание весомой полезности хозяйственного права? Психологам такое явление, как скрываемая доминанта, проявляющаяся в подтексте, хорошо знакомо.

Похоже, такой подход нужен и в расшифровке сфинкса с названием (ни к селу, ни к городу) «Что ты, дурень, перестань есть ХОЗЯЙскую герань, или Снова о ХК». Загадку долго решать не придется. Горшок с геранью на подоконнике — традиционно символизирует маленький пошлый мирок махрового мещанства. Гончаров И.А. буквально насытил роман упоминаниями о герани, наряду с фикусом и клеткой с канарейкой, как атрибуте обломовщины (см.: Литературная энциклопедия. — М., 1929. Т.2. — С. 624). В период культурного строительства социализма герань на окне могла стоить ее владельцу партийного или комсомольского билета. Ныне проблема отпала сама собой: в современных квартирах отказались от подоконников. Там же, где они есть, тяжелый горшок не поставишь. А у гжи Спасибо-Фатеевой дискомфорт, тянет ее в мещанское прошлое, уж очень хочется вкусить герани. Непонятно только, при чем здесь хозяйственное право? Субъекты хозяйствования на Украине герань не выращивают, сбытом и рекламой ее не занимаются. Сейчас герань можно купить разве что у бабушек возле станции метро. Но это уже не хозяйственная, а гражданско-правовая сделка.

РОЗОВСКИЙ Борис — профессор Вос­точноукраинского национального университета им. В. Даля, г. Луганск

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Все силы — на независимость судей

Деловая практика

Все ли разъяснил Нацбанк?

Законодательная практика

Даешь право на возражение!

Зарубежная практика

Модные тенденции права из Европы

Комментарии и аналитика

О «soft» и «hard» взыскании долгов

Единый налог не исключает сбор в ПФУ

Еще раз о независимости адвокатов

Неделя права

КМУ определил СМИ, в которых публикуются объявления о вызове в суд

Ушел из жизни Виктор Шабунин

Улучшим ли админпроцесс?

Отменять только самое главное

Право на информацию

Юристы на защите журналистов

Я не согласен, я ухожу...

Новости делового мира

Закупка государственными банками услуг

О приостановлении решения ГКЦБФР

О купле-продаже иностранной валюты

Новости законотворчества

В поддержку автоперевозчиков

Повышение штрафов за нарушение ПДД предлагают отменить

Когда прекращаются полномочия отозванного спикера?

Закон «О страховании» предлагают изменить

Новости из зала суда

Суд удовлетворил иск Академии судей Украины

Суд прекратил банкротство «Донецкоблэнерго»

Суд запретил отмечать на Майдане годовщину Оранжевой революции

Суд опять отказал народному депутату Игорю Рыбакову

Новости из-за рубежа

Нельзя опьянеть от неустановленного вещества

«Ку-клукс-клан» заплатит $2,5 млн за избиение подростка

Сейм Литвы разрешил отслеживать звонки граждан

Kodak vs. Samsung и LG

Новости профессии

П. Пилипчук стал лауреатом премии им. Ярослава Мудрого

ВККС рекомендовала уволить С. Демченко

Юристы обсудили соблюдение прав человека УМВД Украины в г. Севастополе

Минюст номинирован на получение антипремии «Наиболее закрытый орган госвласти»

Суд удовлетворил иск И. Отрош к В. Ющенко

Новости юридических фирм

АФ «Династия» сопровождает регистрацию политической партии

ЮФ «Астерс» получила разрешение от АМКУ на приобретение DRS Technologies, Inc.

Президент ЮК Jurimex — автор книги о правоотношениях в сфере организации и проведения азартных игр

АО «Волков Козьяков и Партнеры» за три месяца получили 21 разрешение АМКУ

ЮФ Frishberg & Partners презентовала справочник «Как вести бизнес на Украине»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» предоставила консультации по получению долгосрочного финансирования

ЮФ «Саенко Харенко» получила разрешение от АМКУ на приобретение Eurotech S.p.A. компанией Finmeccanica S.p.A.

Реестр событий

Необоснованная тарификация

Ответная критика

ВСЮ: а мы «нихт ферштейн!»

Скоро «юрфак Шевченко» обретет декана?

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Исполнить нельзя отказать

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационное представление Генерального прокурора Украины

Дело с участием ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» направлено на новое рассмотрение

ЗАО «Киевгума» проиграло дело

Судебные решения

Об обжаловании решений органов Антимонопольного комитета Украины

О возможности обжалования некоторых определений

О нюансах заключения хозяйственных договоров

Тема номера

Профессор во мещанстве, или О стиле научной дискуссии о ликвидации ХК

Неисполнение мирового соглашения в хозяйственном судопроизводстве

Частная практика

Есть работа на февраль

О внесудебных расходах

Президент АЮУ Сергей Коннов осуждает одноcторонний подход к реформированию юридической профессии

Юридический форум

Юрфирмы уверены в развитии своего бизнеса даже на фоне кризиса

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: