Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (570) » Единый налог не исключает сбор в ПФУ

Единый налог не исключает сбор в ПФУ

О соотношении единого налога и льгот по сбору на обязательное пенсионное страхование

В соответствии с Указом Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 746/99 в редакции от 28 июня 1999 года субъект малого предпринимательства, который платит единый налог, не является плательщиком следующих видов налогов и сборов (обязательных платежей):

— налога на добавленную стоимость, кроме случая, когда юридическое лицо избрало способ налогообложения доходов по единому налогу по ставке 6 %;

— налога на прибыль предприятий;

— налога на доходы физических лиц (для физических лиц — субъектов малого предпринимательства);

— платы (налога) за землю;

— сбора на специальное использование природных ресурсов;

— сбора в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;

— сбора в Государственный инновационный фонд;

— сбора на обязательное социальное страхование;

— отчислений и сборов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины;

— коммунального налога;

— налога на промысел;

— сбора на обязательное государственное пенсионное страхование;

— сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

— взносов в Фонд социальной защиты инвалидов;

— взносов в Государственный фонд содействия занятости населения;

— платы за патенты согласно Закону Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности».

Как указано в пункте 4 Переходных положений Конституции Украины, Пре­зидент Украины на протяжении трех лет после вступления в силу Конституции Украины имеет право издавать одобренные Кабинетом Министров Украины и скрепленные подписью премьер-министра Украины указы по экономическим вопросам, не урегулированным законами, с одновременным представлением соответствующего законопроекта в Верховный Совет Украины в порядке, установленном статьей 93 Конституции.

Такой указ Президента Украины вступает в силу, если на протяжении 30 календарных дней со дня представления законопроекта (за исключением дней межсессионного периода) Верховный Совет Украины не примет закон или не отклонит представленный законопроект большинством своего конституционного состава, и действует до вступления в силу закона, принятого Верховным Советом Украины по этим вопросам.

Установлено, что с 1 июля 2005 года до принятия Закона Украины «Об упрощенной системе налогообложения» этот Указ применяется с учетом определенных особенностей. Данный Закон не был принят до этого времени.

Тем не менее все, что, казалось, знает каждый бухгалтер и руководитель на предприятии с упрощенной системой налого­обложения, может подвергаться сомнению в судебных инстанциях высшего уровня! Предлагаю рассмотреть следующую ситуацию.

Управление Пенсионного фонда Ук­раины (ПФУ) обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) о взыскании страховых взносов. Постановлением хозяйственного суда, оставленным без изменений определением апелляционного хозяйственного суда, в удовлетворении исковых требований управления ПФУ отказано.

На судебные решения судов первой и апелляционной инстанций поступила кассационная жалоба управления ПФУ, в которой ставился вопрос об их отмене и принятии нового решения, удовлетворяю­щего исковые требования. В ней управление ПФУ ссылалось на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

Заслушав доклад судьи Высшего административного суда Украины (ВАСУ), проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, коллегия судей сочла, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению на основании следующего.

Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что поскольку истец является плательщиком единого налога, то он в соответствии со статьей 6 Указа Президента Украины № 727 освобождается от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 32 % от фактических расходов на оплату труда работников. Впрочем, с такими выводами невозможно согласиться, считает ВАСУ.

Хозяйственными судами установлено, что истец находится на упрощенной сис­теме налогообложения, учета и отчетнос­ти и платит единый налог по ставке 10 %.

В соответствии с пунктом 17 статьи 14 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25 июня 1991 года сбор на обязательное государственное пенсионное страхование относится к общегосударственным налогам и сборам, ставки и механизм взыскания которых не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении. Ставки, механизм взыскания и льготы по уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование устанавливаются Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26 июня 1997 года.

Статьей 1 Закона Украины «О ­сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» определен круг лиц, являющихся плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. В частности, в соответствии с пунктами 1, 3 статьи 1 указанного Закона плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, их объединения, бюджетные, общественные и другие учреждения и организации, объединения граждан и другие юридические лица, а также физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, использующие труд наемных работников, физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, не использующие труд наемных работников, а также адвокаты, их помощники, частные нотариусы, другие лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности и занимающиеся деятельностью, связанной с получением дохода.

Кроме того, пунктом 5 статьи 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» установлено, что плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственные операции. Следовательно, обязанность платить сбор на общеобязательное пенсионное страхование не связана со статусом налогоплательщика как субъекта предпринимательской деятельности.

Кроме того, коллегия судей сочла необходимым указать, что статья 6 Указа Президента Украины № 727 устанавливает льготы, в частности освобождение от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование субъекта малого предпринимательства только в сфере его предпринимательской деятельности.

Определение понятия «предпринимательская деятельность» дается в статье 42 Хозяйственного кодекса Украины. По смыслу этой нормы права, предпринимательская деятельность — это непосредственная самостоятельная систематическая на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг с целью получения прибыли.

Таким образом, указанный спор не подпадает под правоотношения, регули­руемые Указом Президента Украины № 727, а является объектом регулирования другого правового акта — Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». Названный же Закон не устанавливает такой льготы, как освобождение от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, для субъектов предпринимательской деятельности, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, юридически несостоя­тельным является и вывод суда апелляционной инстанции о том, что Указ Президента Украины № 727 имеет приоритетное значение относительно Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», поскольку он противоречит конституционному принципу верховенства права. При таких обстоятельствах суды не имели оснований для отказа в удовлетворении иска.

Постановлением ВАСУ от 15 мая 2008 года по делу по иску управления ПФУ в г. Бориславе к ООО «Каролина ВЕСТ» о взыскании страховых взносов кассационная жалоба управления ПФУ удовлетворена.

Предлагаю немного вспомнить академический курс теории государства и права относительно верховенства закона. Принцип верховенства закона (закон является основным источником права в современном обществе), закрепленный Конституцией Украины, означает определяющую, ведущую роль закона в правовой системе, в частности системе источников права, его высшую юридическую силу относительно подзаконных актов. То есть принцип верховенства закона означает только соотношение закона и других нормативно-правовых актов.

Принцип верховенства закона прежде всего устанавливает:

а) верховенство Конституции, которая является Основным Законом в государстве;

б) особую процедуру принятия и изменения закона. Эта процедура должна быть предусмотрена лишь в Основном Законе, никто, кроме законодательной власти, не имеет права вносить изменения в фундамент государства — Основной Закон;

в) обязательное соответствие всех дру­гих нормативных актов закону. Без­у­словно, это говорит о том, что ни один нормативно-правовой акт не может противоречить Основному Закону;

г) наличие механизмов реализации и защиты закона. Закон должен иметь механизм собственной реализации, иными словами, закон, не предусматривающий ответственности (санкции), является «мертвым»;

д) конституционный надзор, обеспечивающий непротиворечивость всей законодательной системы. Конституционный надзор за законами Украины осуществляет в соответствии с Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» КСУ, являющийся единственным органом конституционной юрисдикции в стране. Следовательно, КСУ гарантирует верховенство Конституции и решает вопрос относительно конституционности того или иного закона, принятого законодательной властью.

В соответствии с принципом верховенства права данный Указ не имеет приоритета над Законом относительно начисления сбора в ПФУ. Таким образом, освобождение плательщиков единого налога от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 32 % от фактических расходов на оплату труда работников является незаконным!

Правда, никаких изменений в хозяйственной деятельности плательщиков такого налога с мая 2008 года не наблюдается! То есть начисляем и платим единый налог как и раньше? Или в любое время проверка из ПФУ может обязать нас заплатить данный сбор за последние три года еще и штрафные санкции взыскать?

КОТАШЕВСКАЯ Татьяна — юрисконсульт, г. Харьков

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Все силы — на независимость судей

Деловая практика

Все ли разъяснил Нацбанк?

Законодательная практика

Даешь право на возражение!

Зарубежная практика

Модные тенденции права из Европы

Комментарии и аналитика

О «soft» и «hard» взыскании долгов

Единый налог не исключает сбор в ПФУ

Еще раз о независимости адвокатов

Неделя права

КМУ определил СМИ, в которых публикуются объявления о вызове в суд

Ушел из жизни Виктор Шабунин

Улучшим ли админпроцесс?

Отменять только самое главное

Право на информацию

Юристы на защите журналистов

Я не согласен, я ухожу...

Новости делового мира

Закупка государственными банками услуг

О приостановлении решения ГКЦБФР

О купле-продаже иностранной валюты

Новости законотворчества

В поддержку автоперевозчиков

Повышение штрафов за нарушение ПДД предлагают отменить

Когда прекращаются полномочия отозванного спикера?

Закон «О страховании» предлагают изменить

Новости из зала суда

Суд удовлетворил иск Академии судей Украины

Суд прекратил банкротство «Донецкоблэнерго»

Суд запретил отмечать на Майдане годовщину Оранжевой революции

Суд опять отказал народному депутату Игорю Рыбакову

Новости из-за рубежа

Нельзя опьянеть от неустановленного вещества

«Ку-клукс-клан» заплатит $2,5 млн за избиение подростка

Сейм Литвы разрешил отслеживать звонки граждан

Kodak vs. Samsung и LG

Новости профессии

П. Пилипчук стал лауреатом премии им. Ярослава Мудрого

ВККС рекомендовала уволить С. Демченко

Юристы обсудили соблюдение прав человека УМВД Украины в г. Севастополе

Минюст номинирован на получение антипремии «Наиболее закрытый орган госвласти»

Суд удовлетворил иск И. Отрош к В. Ющенко

Новости юридических фирм

АФ «Династия» сопровождает регистрацию политической партии

ЮФ «Астерс» получила разрешение от АМКУ на приобретение DRS Technologies, Inc.

Президент ЮК Jurimex — автор книги о правоотношениях в сфере организации и проведения азартных игр

АО «Волков Козьяков и Партнеры» за три месяца получили 21 разрешение АМКУ

ЮФ Frishberg & Partners презентовала справочник «Как вести бизнес на Украине»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» предоставила консультации по получению долгосрочного финансирования

ЮФ «Саенко Харенко» получила разрешение от АМКУ на приобретение Eurotech S.p.A. компанией Finmeccanica S.p.A.

Реестр событий

Необоснованная тарификация

Ответная критика

ВСЮ: а мы «нихт ферштейн!»

Скоро «юрфак Шевченко» обретет декана?

Служебная лестница

Избрания

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Исполнить нельзя отказать

Судебные дела недели

ВСУ удовлетворил кассационное представление Генерального прокурора Украины

Дело с участием ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» направлено на новое рассмотрение

ЗАО «Киевгума» проиграло дело

Судебные решения

Об обжаловании решений органов Антимонопольного комитета Украины

О возможности обжалования некоторых определений

О нюансах заключения хозяйственных договоров

Тема номера

Профессор во мещанстве, или О стиле научной дискуссии о ликвидации ХК

Неисполнение мирового соглашения в хозяйственном судопроизводстве

Частная практика

Есть работа на февраль

О внесудебных расходах

Президент АЮУ Сергей Коннов осуждает одноcторонний подход к реформированию юридической профессии

Юридический форум

Юрфирмы уверены в развитии своего бизнеса даже на фоне кризиса

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: