Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №22-23 (1171-1172) » Суррогатное материнство: границы допустимого

Суррогатное материнство: границы допустимого

Рубрика Дайджест
Суррогатное материнство ― метод лечения бесплодия или торговля детьми, защищен ли ребенок и стороны сделки в Украине?

В последнее время тема суррогатного материнства несколько раз поднималась в информационном поле на волне скандалов. Сначала эмоциональные комментарии вызвал промо-ролик одной из клиник, в котором показали младенцев, рожденных суррогатными матерями и помещенных в отель, поскольку их не смогли передать родителям из-за закрытых на карантин границ. Ролик демонстрировал, что о детях заботятся и ухаживают за ними, и призван был убедить родителей, что их дети в порядке и они их получат, как и было предусмотрено договором. Но реакция общества была достаточно агрессивной и морализаторской. То ли об этой части современной жизни большинство не знало, то ли не хотело знать и просто не замечало обилия рекламы клиник репродуктивной медицины и объявлений с ценами на услуги суррогатных матерей.

Еще глубже проблему столь табуированной темы раскрыл Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. На своей странице в Facebook он задался вопросом, не является ли суррогатное материнство торговлей детьми. Господин Кулеба написал эмоциональный текст о последствиях неконтролируемого бизнеса: о страданиях детей, эксплуатации женщин и возможном усыновлении младенцев гомосексуальными парами, подкрепив свои рассуждения выдержками из договора с суррогатными матерями.

На манипулятивность поста господина Кулебы обратила внимание директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук. Также в Facebook она опубликовала текст, в котором разъяснила, чем суррогатное материнство как метод лечения бесплодия отличается от преступления ― торговли детьми. По мнению Оксаны Покальчук, следует не запрещать суррогатное материнство, а разработать закон о вспомогательных репродуктивных технологиях, системно защищающий женщин в качестве гестационных курьеров, родителей и самого ребенка.

Столь неоднозначную тему мы, отключив эмоцио и обратившись к рацио, попытаемся раскрыть с точки зрения права, ведь именно право является продуктом консенсусного урегулирования правоотношений в обществе.

Сейчас отношения в сфере суррогатного материнства в Украине урегулированы только общими положениями Гражданского, Семейного кодексов Украины и приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине» от 9 сентября 2013 года № 787. По сути, это гражданско-правовые отношения, которые отданы на откуп судам. К немногочисленной судебной практике мы и обратимся. Ведь за защитой прав и интересов все идут именно в суды, апеллируя к договорам, один из которых продемонстрировал господин Кулеба и которые проанализировал Кассационный гражданский суд (КГС) в составе Верховного Суда (ВС).

Договор о вынашивании ребенка

Право на материнство и отцовство гарантировано статьями 49 и 50 Семейного кодекса (СК) Украины. Отказ жены или мужа от рождения ребенка или их неспособность к зачатию/рождению ребенка даже может послужить причиной развода.

Установление факта родственной связи с ребенком регулируется статьями 125 и 126 СК Украины. Поскольку биологически отцом ребенка является заказчик, который не пребывает в браке с суррогатной матерью, происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка и по решению суда. Отцовство признается на основании любых сведений, подтверждающих происхождение ребенка от конкретного лица, собранных в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) Украины.

Поскольку суррогатное материнство является сделкой, согласно которой исполнительница рожает и отдает ребенка родителям, а родители оплачивают ее услуги по вынашиванию, эти отношения регулируются Гражданским кодексом (ГК) Украины. Так, согласно части 1 статьи 627 ГК Украины стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. В соответствии с частью 1 статьи 901 ГК Украины по договору о предоставлении услуг (коим по сути и является договор с суррогатной матерью о вынашивании ребенка) одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу.

Гражданский кодекс Украины также возлагает на исполнителя обязанность возместить (при наличии его вины) заказчику убытки, причиненные невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату в полном объеме, если иное не установлено договором.

При этом, подавая в суд иск о возмещении вреда, следует помнить о статье 81 ГПК Украины: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

Кроме того, если сторона ссылается на несовершение оппонентом определенных действий или на отсутствие определенного события, суд может обязать этого оппонента предоставить соответствующие доказательства совершения этих действий или наличия определенного события. В случае непредоставления таких доказательств суд может признать обстоятельство несовершения соответствующих действий или отсутствия события установленным.

Суррогатное материнство

Помимо общих норм отношения, связанные с суррогатным (заменяемым) материнством, регулируются уже упомянутым Порядком применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине (Порядок). Согласно этому приказу суррогатное (заменяемое) материнство является вспомогательной репродуктивной технологией. Раздел VI Порядка посвящен правилам и методике применения этой технологии. Суррогатное материнство можно применять только при наличии медицинских показаний, например серьезных проблем с маткой, невозможности выносить ребенка, неэффективности искусственного оплодотворения. Обязательное условие для применения суррогатного материнства ― это генетическая связь с ребенком хотя бы одного из родителей и отсутствие непосредственной генетической связи у суррогатной матери. При этом разрешается вынашивание беременности близкими родственниками будущих родителей (матерью, сестрой, двоюродной сестрой и т.д.).

Порядок устанавливает требования и к суррогатной матери: ею может быть только совершеннолетняя дееспособная женщина, имеющая собственного здорового ребенка и не имеющая медицинских противопоказаний. Еще одно условие ― добровольное письменное заявление установленной формы.

Требования определены и для родителей. Для реализации программы «Суррогатное материнство» супруги должны предоставить такие документы: заявление относительно применения технологии; копии паспортов; копию свидетельства о браке; нотариально удостоверенную копию письменного совместного договора между суррогатной матерью и женщиной (мужчиной) или супругами.

Если родители ― иностранцы, они должны сообщить о временном месте проживания до момента оформления документов и выезда из страны для осуществления патронажа специалистами по педиатрии и наблюдения.

Порядок определяет и процедуру регистрации рождения ребенка.

Возмещение вреда суррогатной матерью

Один из договоров о вынашивании беременности, которые являются довольно стандартными, анализировал Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда при рассмотрении иска к суррогатной матери о возмещении вреда, причиненного его неисполнением. Постановлением от 23 октября 2019 года по делу № 150/628/16-ц (это единственное решение кассационной инстанции в этой категории дел) в иске отказано, поскольку по договору обязанность суррогатной матери вернуть потраченные на нее средства и расходы на программу «Суррогатное материнство» возникает только после наступления беременности. КГС ВС оставил в силе решение суда первой инстанции, отменив решение апелляции о взыскании с женщины в пользу заказчиков почти 22 тыс. грн.

Анализируемый договор о вынашивании беременности был удостоверен нотариально и обязывал суррогатную мать прибыть в клинику для проведения процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). При этом стороны заключили с другим центром договоры о предоставлении медицинских услуг, связанных с суррогатным материнством, но не заменили клинику в первоначальном договоре. Таким образом, не могла наступить предусмотренная договором ответственность. Договор обязывал исполнительницу вернуть заказчикам все потраченные на его выполнение средства, возместить расходы на программу «Суррогатное материнство», уплатить штраф, только если ее несогласованные действия стали причиной прерывания беременности, выкидыша.

Торговля детьми

Тем не менее проблема торговли детьми в Украине существует. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть Единый государственный реестр судебных решений. Районные суды регулярно принимают решения касательно предоставления доступа к вещам и документам в уголовных производствах по статье 149 Уголовного кодекса (УК) Украины (торговля людьми). Следствие инкриминирует именно часть 3 статьи 149 УК Украины (торговля людьми), если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего его родителями, усыновителями, опекунами или попечителями, или в отношении малолетнего, или организованной группой, или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего или его близких, или с угрозой применения такого насилия, или если это повлекло тяжкие последствия. Наказание за торговлю детьми ― лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

Так, Святошинский районный суд города Киева 17 марта 2020 года в деле № 759/4167/20 рассматривал ходатайство о доступе к нотариальным документам в уголовном производстве по факту смерти младенца, договор о суррогатном материнстве в отношении которого заключил муж исполнительницы уже после рождения ребенка.

Показательно и более старое решение ― определение Киевского районного суда города Харькова от 23 июля 2019 года по делу № 640/8447/19. Следователи просили суд о доступе к документам отдела регистрации актов гражданского состояния. Во время досудебного расследования было выявлено, что группа людей из Киевской, Запорожской и Харьковской областей причастны к незаконному заключению соглашений о рождении детей для иностранных граждан путем безосновательного применения вспомогательных репродуктивных технологий, а именно суррогатного материнства, с последующим незаконным вывозом детей из Украины. Преступление состоит в том, что применение суррогатного материнства правомерно только по медицинским показаниям, а сделка в отношении человека является незаконной.

Выводы

Проблема применения суррогатного материнства в Украине комплексная и требует комплексного урегулирования, в том числе и в уголовном аспекте. И апеллируя к морали, традиционным ценностям, правам женщин и гомосексуальных пар, не стоит забывать, что детьми торгуют в прямом смысле, не обращая внимания на требования подзаконного акта, позволяющего суррогатное материнство только по медицинским показаниям и только при условии генетического родства с будущим ребенком. Не защищены не только женщины, соглашающиеся предоставить эту услугу вне закона, незащищены сами дети, которыми действительно торгуют.

Марина ЯСИНСКАЯ

«Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Карантинная активность

Акцент

Налоговые изменения по Закону 466-IX полностью изменят жизнь налогоплательщиков

Государство и юристы

Включить передачу

Просветительская забота

Народные депутаты предлагают альтернативный механизм назначения судей на административные должности

Дайджест

Суррогатное материнство: границы допустимого

Новости

Новости юридических фирм

Новости Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

Согласованные действия, направленные на преодоление кризиса, могут требовать предварительного разрешения АМКУ

Практика возврата ошибочно уплаченного судебного сбора потребителем

Судебную систему сможет разгрузить введение третейских судов

Репортаж

Спасать подчистую

Самое важное

Правосудное лишение

Судебная практика

Налоговая консультация: что обязан сделать налоговый орган

Споры с АМКУ по публичным закупкам могут рассматривать хозяйственные суды

Судебные решения

Не все земельные участки в черте города подлежат согласованию с подразделениями райгосадминистраций

Тема номера

Этика арбитражных управляющих в процедуре банкротства

Институт субсидиарной ответственности - важная составляющая экономических процессов государства

Балансодержатель

Перенять право

Усовершенствован механизм признания сделок недействительными при банкротстве

Частная практика

Финальное решение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: