Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Правосудное лишение

Суды на грани приостановления осуществления правосудия из-за недофинансирования и кадрового голода — Совет судей Украины
Совет судей Украины требует увеличить финансирование местных и апелляционных судов

Лейтмотивом очередного заседания Совета судей Украины, состоявшегося 5 июня с.г., стал вопрос о критической ситуации с осуществлением правосудия в условиях недофинансирования судебной ветви власти.

По словам председателя Совета судей Украины Богдана Монича, с каждым днем в орган судейского самоуправления поступает все больше обращений от судов о возможном вынужденном приостановлении осуществления правосудия. Особенно критическая ситуация сложилась в судах первой и апелляционной инстанций. Судьи сообщают, что в судах не хватает средств на закупку марок, уборку помещений и на другие расходы, необходимые для надлежащего осуществления правосудия. Г-н Монич отметил, что Совет судей Украины неоднократно обращал внимание органов законодательной и исполнительной власти на указанные проблемы, но ситуация только ухудшается. «По сравнению с 2019 годом, в котором кассовые расходы на такие потребности составили 1 млрд 159 млн грн, в текущем году бюджетом предусмотрено лишь 444,7 млн грн на всю судебную систему», — подчеркнул Богдан Монич.

По его словам, сегодня дефицит на расходы, связанные с осуществлением правосудия, в хозяйственных судах первой инстанции составляет 69,7 млн грн, в апелляционных хозяйственных судах — 25 млн грн, в окружных административных судах — 65,9 млн грн, в апелляционных административных судах — 39,8 млн грн, в местных общих судах — 432,2 млн грн и в апелляционных общих судах — 182 млн грн.

Совет судей Украины считает, что такой объем финансовых ресурсов для судебной ветви власти является отказом государства финансово обеспечить ее на уровне, гарантирующем ее независимость, вопреки Конституции Украины, международным актам и решениям Европейского суда по правам человека.

Было решено обратиться в Кабинет Министров Украины, Министерство финансов Украины, в Верховную Раду Украины и парламентские комитеты по вопросам правовой политики и по вопросам бюджета с требованием незамедлительно рассмотреть вопрос по увеличению расходов Государственной судебной администрации Украины для обеспечения осуществления правосудия судами первой и апелляционной инстанций в необходимом объеме.

Также Совет судей Украины обсудил ситуацию, связанную с законодательными инициативами относительно реформирования судебной системы. В частности подчеркивалось, что представители судебной власти не имеют влияния на государственную политику в сфере правосудия. Такие законодательные инициативы, по мнению судей, являются непоследовательными и свидетельствуют об отсутствии единого видения относительно будущего реформирования судебной власти. Более того, уже принятые изменения в ряде случаев сделали невозможным осуществление правосудия, особенного по делам гражданской, административной и хозяйственной юрисдикции.

Кроме того, по словам Богдана Монича, последние законодательные инициативы по уменьшению размера судейского вознаграждения уже привели к волне отставок судей, не достигших предельного возраста пребывания в должности судьи, что лишь усугубляет кадровый голод в местных и апелляционных судах. «По нашим подсчетам, уже сейчас по меньшей мере 1546 судей первой и апелляционной инстанций имеют право на отставку. Если судьи решат реализовать свое право, то это грозит судам еще большим кадровым коллапсом», — подчеркнул Богдан Монич.

В частности, согласно озвученной им информации, заявления об отставке уже подали 50 судей судов первой инстанции, а планируют подать такие заявления 75 судей. В апелляционных судах заявления подали 29 судей и 84 судьи планируют это сделать.

В связи с этим орган судейского самоуправления решил обратить внимание Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и Министерства юстиции Украины на необходимость привлечения Совета судей Украины и судейского сообщества для работы над концепциями и законопроектами, направленными на реформирование судебной власти.

При определении приоритетных направлений реформирования в первую очередь нужно сосредоточиться на решении проблем недостатка кадров, надлежащем финансировании судебной власти, внедрении инструментов электронного судопроизводства (возможности использования современных технических средств коммуникации для уведомления участников судебных процессов о судебных заседаниях), выполнить рекомендации GRECO (Группы государств против коррупции) относительно исключения статьи 375 из Уголовного кодекса Украины. Также необходимым является принятие в кратчайший срок законов, которые урегулируют порядок избрания и статус Высшей квалификационной комиссии Украины.

Кроме того, судьи просят пересмотреть и отменить положения Законов Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 553-IX и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» № 540-IX в части норм, препятствующих исполнению судебных решений и осуществлению правосудия.

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ

«Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Карантинная активность

Акцент

Налоговые изменения по Закону 466-IX полностью изменят жизнь налогоплательщиков

Государство и юристы

Включить передачу

Просветительская забота

Народные депутаты предлагают альтернативный механизм назначения судей на административные должности

Дайджест

Суррогатное материнство: границы допустимого

Новости

Новости юридических фирм

Новости Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

Согласованные действия, направленные на преодоление кризиса, могут требовать предварительного разрешения АМКУ

Практика возврата ошибочно уплаченного судебного сбора потребителем

Судебную систему сможет разгрузить введение третейских судов

Репортаж

Спасать подчистую

Самое важное

Правосудное лишение

Судебная практика

Налоговая консультация: что обязан сделать налоговый орган

Споры с АМКУ по публичным закупкам могут рассматривать хозяйственные суды

Судебные решения

Не все земельные участки в черте города подлежат согласованию с подразделениями райгосадминистраций

Тема номера

Этика арбитражных управляющих в процедуре банкротства

Институт субсидиарной ответственности - важная составляющая экономических процессов государства

Балансодержатель

Перенять право

Усовершенствован механизм признания сделок недействительными при банкротстве

Частная практика

Финальное решение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: