Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №22-23 (1171-1172) » Этика арбитражных управляющих в процедуре банкротства

Этика арбитражных управляющих в процедуре банкротства

Рубрика Тема номера
Вопрос этики арбитражных управляющих в процедуре банкротства является одним из самых актуальных для саморегулируемой организации

С принятием Кодекса Украины по процедурам банкротства (Кодекс о банкротстве) законодатель дал возможность создать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих с достаточно широким кругом полномочий, в том числе в части установления этических стандартов и контроля за их соблюдением.

Сейчас вопрос этики в сообществе арбитражных управляющих является одним из самых актуальных. На учредительном съезде арбитражных управляющих Украины 19 ноября 2019 года был принят Кодекс профессиональной этики арбитражных управляющих (Кодекс этики).

Что такое этика

Ни в Кодексе профессиональной этики арбитражных управляющих, ни в Кодексе о банкротстве не существует законодательного определения понятия «этика». В общем понимании этика ― это, кроме прочего, определенные устоявшиеся нормы поведения, совокупность моральных правил определенной общественной или профессиональной группы.

Преамбула Кодекса этики говорит о том, что он был принят для эффективного и прозрачного применения Кодекса о банкротстве, быстрого рассмотрения дел, повышения авторитета, уважения и доверия к профессии арбитражного управляющего.

К основным принципам деятельности арбитражного управляющего, согласно Кодексу этики, относятся верховенство права, законность, компетентность, добросовестность, независимость, беспристрастность, дисциплинированность.

Из-за нехватки времени Кодекс этики приняли чисто формально, так было определено в порядке проведения учредительного съезда, разработанном и утвержденном Министерством юстиции Украины. Однако положения Кодекса этики не обсуждались с общественностью и готовились впопыхах. Как следствие, мы имеем Кодекс этики, который не работает реально, а многие, если не большинство арбитражных управляющих до сегодняшнего дня даже не знакомы с его положениями.

Неблагоприятные последствия

Сообщество арбитражных управляющих является зрелой и самостоятельной частью нашего общества. Мы можем выделить целый ряд этических проблем, возникших за период его развития, которые требуют урегулирования. К ним можно отнести отказы арбитражных управляющих, определенных автоматизированной системой, от участия в делах по банкротству; оспаривание арбитражными управляющими ― «самовыдвиженцами» постановлений об инициировании процедуры банкротства и др.

За такие действия законодательством не предусмотрена прямая ответственность, вместе с тем они вредят не только репутации арбитражных управляющих, а и процедурам банкротства.

На данный момент для назначения распорядителя имущества по возбужденному делу о банкротстве суд делает запрос в автоматизированную систему, которая выдает кандидатуры трех арбитражных управляющих. В случае отказа (в т.ч. непредоставления согласия) такими арбитражными управляющими суд имеет право назначить любого арбитражного управляющего, который дал согласие и отвечает установленным законодательством критериям. На практике бывают случаи, когда арбитражный управляющий, определенный системой, договаривается о непредоставлении согласия на участие с целью назначения другого ― «лояльного». При этом такие действия практикуют как кредиторы, так и должники.

Определение кандидатуры

Согласно букве закона отказы арбитражных управляющих не являются нарушением. Вместе с тем такие действия ставят под сомнение репутацию, независимость и беспристрастность управляющих, нарушается баланс интересов всех участников производства в деле о банкротстве и создается образ арбитражного управляющего, которого можно легко купить.

В законодательстве заложен правильный принцип определения кандидатуры с помощью автоматизированной системы с целью назначения беспристрастного и незаангажированного арбитражного управляющего. Действительно, есть проблемы с оплатой услуг арбитражного управляющего, и иногда проще и выгодней согласиться на быстрый заработок путем отказа от участия в делах, чем работать за копейки или совсем бесплатно. И эта проблема требует решения. Я надеюсь, что со временем арбитражные управляющие будут получать достойное и честное вознаграждение за свой труд. Но для достижения этого, мы должны работать над репутацией профессии, а не гнаться за «быстрыми деньгами». Если арбитражный управляющий не хочет работать за предусмотренное действующим законодательством вознаграждение, он имеет право не регистрироваться в автоматизированной системе или не работать вовсе.

В случае оспаривания постановления о возбуждении дела о банкротстве «самовыдвиженцем» все материалы дела направляются в апелляционный/кассационный суд и производство по делу в сущности парализуется ― практически исключается возможность соблюдения сроков предварительного заседания суда, установленных Кодексом о банкротстве, на котором утверждается реестр требований кредиторов. Таким образом, формирование комитета кредиторов и принятие решения относительно дальнейшей судебной процедуры становится почти невозможным.

Этические стандарты

Обе описанные ситуации являются недопустимыми для сообщества арбитражных управляющих. Мы должны уважать себя, своих коллег и четко соблюдать законодательство, которое регулирует отношения в процессе банкротства. И если определенные случаи не урегулированы законом, не нужно пытаться их повернуть в выгодную для себя сторону. В таких случаях необходимо действовать по совести, то есть придерживаться не законодательных, а этических стандартов.

Профессиональное сообщество активно обсуждает вопросы создания комитета по вопросам этики Национальной ассоциации арбитражных управляющих Украины. Есть разные взгляды и разные концепции касательно целесообразности его создания.

Я считаю, что такой комитет однозначно нужен. Его необходимо расценивать не как карательный орган, а как основу для передачи контроля за деятельностью арбитражных управляющих от Минюста саморегулируемой организации. Просто так сообщество не сможет забрать эту функцию у Минюста, это станет возможным, когда мы, арбитражные управляющие, докажем на практике способность самостоятельно ее выполнять.

Вместе с тем мы спешим создать комитет, не имея даже достойного текста Кодекса этики. Согласно положениям Кодекса о банкротстве на саморегулируемую организацию возложены важные функции в части профессиональной этики арбитражных управляющих: предоставление консультаций, подготовка методических рекомендаций по вопросам профессиональной этики арбитражных управляющих и применение прогрессивных практик, а также контроль за соблюдением положений Кодекса этики. Поэтому необходимо начать с данного Кодекса, а потом уже создавать орган, который будет контролировать его соблюдение.

Я уверен, что большинство арбитражных управляющих ― это элита юриспруденции, это высокообразованные и высококвалифицированные специалисты, которые каждый день сталкиваются с решением сложных юридических задач. Естественно, как и в любой другой профессии, среди нас есть «гнилые яблоки», которые портят репутацию всего сообщества. При этом они не всегда это делают специально, иногда банально от нехватки знаний. Поэтому к построению доверия к профессии необходимо подходить комплексно ― не только наказывать за нарушения, но и проводить просветительскую и разъяснительную работу, вместе нарабатывать стандарты профессии и каждому члену доносить их содержание.

КИЗЛЕНКО Вадим  советник ЮФ «Ильяшев и Партнеры», адвокат, арбитражный управляющий, г. Киев

____________________________________________________________________

ЮП также ранее писала на эту тему:

Положения закона о банкротстве, направленные на установление независимости арбитражного управляющего, по-прежнему содержат лазейки для необъективного выполнения им своих функций

Пути решения вопросов, связанных с созданием единой ассоциации арбитражных управляющих, искали участники LHS Discussion Hub

________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

Безупречная репутация

Екатерина ПОНОМАРЕНКО, адвокат практики разрешения споров MITRAX

Для обеспечения эффективности проведения процедур банкротства в целом, повышения авторитета арбитражных управляющих (АУ) необходимым является повсеместное выполнение АУ не только закона, но и правил профессиональной этики.

Само по себе определение понятия этики не обязательно прописывать нормативно, суть данного понятия ясна. Этика АУ является системой нравственных норм, выработанных на практике, которые подразумевают добросовестное исполнение ими своих обязанностей с соблюдением буквы и духа закона.

Поскольку законом невозможно детально урегулировать нравственные вопросы деятельности АУ, в таком случае ориентирами являются этические принципы ― правила, задающие общее направление поведения. Поэтому Кодекс профессиональной этики арбитражных управляющих должен, по меньшей мере, частично поспособствовать повышению качества функционирования института АУ.

Считаю, что контроль за соблюдением АУ правил этики должен осуществляться именно саморегулируемой организацией, в состав которой должны избираться лица с безупречной репутацией. В то же время объем полномочий СРО должен быть четко прописан во избежание необоснованного привлечения АУ к ответственности.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Карантинная активность

Акцент

Налоговые изменения по Закону 466-IX полностью изменят жизнь налогоплательщиков

Государство и юристы

Включить передачу

Просветительская забота

Народные депутаты предлагают альтернативный механизм назначения судей на административные должности

Дайджест

Суррогатное материнство: границы допустимого

Новости

Новости юридических фирм

Новости Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

Согласованные действия, направленные на преодоление кризиса, могут требовать предварительного разрешения АМКУ

Практика возврата ошибочно уплаченного судебного сбора потребителем

Судебную систему сможет разгрузить введение третейских судов

Репортаж

Спасать подчистую

Самое важное

Правосудное лишение

Судебная практика

Налоговая консультация: что обязан сделать налоговый орган

Споры с АМКУ по публичным закупкам могут рассматривать хозяйственные суды

Судебные решения

Не все земельные участки в черте города подлежат согласованию с подразделениями райгосадминистраций

Тема номера

Этика арбитражных управляющих в процедуре банкротства

Институт субсидиарной ответственности - важная составляющая экономических процессов государства

Балансодержатель

Перенять право

Усовершенствован механизм признания сделок недействительными при банкротстве

Частная практика

Финальное решение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: