600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №41 (668) » Предприниматель — это физлицо?

Предприниматель — это физлицо?

Предприниматель на едином налоге хочет сдать автомобиль в аренду. Может ли он заключить соглашение в простой письменной форме? Какие еще дополнительные требования существуют для заключения указанного договора?

Во-первых, в КВЭД предусмотрен такой вид деятельности, как 71.10.0 Аренда автомобилей. Этот подкласс включает аренду, операционный лизинг и прокат личных автомобилей и легковых фургонов весом до 3,5 т без водителя. То есть нужно добавить этот вид деятельности, чтобы не платить потом налог на доходы физических лиц с полученной арендной платы. Во-вторых, договор можно заключить и в простой письменной форме. Учитывая нижеприведенные аргументы и замечания. В-третьих, если предприниматель является плательщиком единого налога, то больше налогов ему платить не нужно.

Что касается формы договора, то здесь нужно разъяснить все по порядку. Статья 799 Гражданского кодекса Укра­ины (ГК) предусматривает заключение договора найма транспортного средства в письменной форме. Договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, возникает вопрос: является ли в понимании ГК и договорного права, в частности ФЛП, физическим лицом?

Согласно статье 51 ГК, к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений. Но в соответствии с частью 2 статьи 9 ГК законом могут быть предусмотрены особенности регулирования имущественных отношений в сфере хозяйствования.

Рассмотрим далее, что по этому поводу говорит ГК. Но сначала подчеркну, что Хозяйственный кодекс Украины (ХК) определяет основные принципы хозяйствования на Украине и регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования (статья 1 ХК).

Согласно статьям 2, 55 ХК, участниками отношений в сфере хозяйствования являются, в частности, субъекты хозяйствования — участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Субъектами хозяйствования являются хозяйственные организации, граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели.

Разберемся теперь в теоретическом аспекте проблемы. Хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства — предпринимателями. Имущественные и иные отношения, возникающие между субъектами хозяйствования при непосредственном осуществлении хозяйственной деятельности, являются хозяйственно-производственными отношениями.

Какая же разница между юридическим лицом, предпринимателем и физическим лицом? Гражданский кодекс Украины устанавливает, что физическим лицом — участником гражданских отношений является человек, обретающий гражданские правоспособности в момент своего рождения (статьи 24 и 25 ГК Украины). Гражданская дееспособность физического лица определяется его способностью осознавать свои действия и руководить ими, в отдельных случаях она обусловлена необходимостью достижения человеком определенного возраста, но в любом случае, она не зависит от других организационных или формальных факторов, таких как его регистрация в соответствующих государственных органах (статья 30 ГК).

Гражданская правоспособность и дееспособность юридического лица возникают с момента его создания и прекращаются со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении (статья 91 ГК). Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр, открытый для всеобщего ознакомления (статья 89 ГК). Наряду с этим ГК (статья 50) преду­сматривает право физического лица на осуществление им предпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом. В хозяйственных отношениях физические лица — предприниматели принимают участие прежде всего как предприниматели, а не как физические лица, и лишь на основании их регистрации и внесения сведений о них в единый государственный реестр.

При осуществлении хозяйственной деятельности физические лица — предприниматели реализуют свою хозяйственную компетенцию, то есть совокупность хозяйственных прав и обязанностей. При этом остальные права и обязанности физического лица, составляющие его правоспособность как человека, приобретаются и применяются им вне осуществления хозяйственной деятельности, в порядке реализации его гражданской дееспособнос­ти, предусмотренной ГК. Последнее следует из содержания части 3 статьи 45 ГК, согласно которой в отношении граждан положения этого Кодекса распространяются на ту часть их деятельности, которая по своему характеру является предпринимательской.

Статья 51 ГК предусматривает, что к предпринимательской деятельности ­физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не следует из сути отношений.

В отличие от части 2 статьи 799 ГК, нормы главы 30 ХК не устанавливают требований относительно нотариального удостоверения договоров аренды транспортных средств в сфере хозяйствования. Положения части 2 статьи 799 ГК не могут быть применены в отношении договора аренды, поскольку правовое регулирование предпринимательской деятельнос­ти юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в данном случае является тождественным. В отношении договоров аренды транспортных средств, ­заключенных юридическими лицами, ГК и ХК не требуют обязательного нотариального удостоверения. По общему правилу (статья 209 ГК) сделка, совершенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению только в случаях, установленных законом или договоренностью сторон. По требованию физического или юридического лица любой договор с его участием может быть нотариально удостоверен.

Таким образом, договор аренды не нуждается в обязательном нотариальном удостоверении. Такая позиция высказана в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 14 сентября 2006 года по делу № 41/102. Отказано в возбуждении производства по пересмотру определением Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда Украины от 9 ноября 2006 года.

Подтверждением тождества юридического лица и физического лица — предпринимателя является еще и тот факт, что физическое лицо — предприниматель, получая прибыль либо от сдачи транспортного средства в аренду, либо от использования в своей хозяйственной деятельности транспортного средства, взятого в аренду, платит налог в порядке, предусмотренном другими законами, чем Закон Украины «О налоге на доходы физических лиц».

Однако некоторые юристы не разделяют эту точку зрения, ссылаясь на следующее.

1. Согласно статье 51 ГК, к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений. Так как это нормативный акт, регулирующий не только предпринимательскую деятельность, но и деятельность юридических лиц, то в отношении предпринимателей как особой категории должно быть указано отдельно.

2. Если общая норма Кодекса предусматривает обязательность нотариальной формы для всех физических лиц, то нужно найти специальную норму, предусматривающую необязательность для физических лиц — предпринимателей. Такой нормы в законодательстве нет.

3. В ХК не только нет нормы, которая устанавливала бы простую письменную форму договоров аренды транспортных средств, в нем вообще отсутствуют нормы, регулирующие вопросы формы этого договора!

Как мы убедились на основании судебной практики, можно заключать договор в простой нотариальной форме и сэкономить средства. Однако, получив такой договор, вы пойдете в ГАИ переоформлять автомобиль, и там вас попросят предъявить всего-навсего нотариально удостоверенную копию договора аренды. Вы пойдете к нотариусу, чтобы удостоверить верность копии, и он откроет вам Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утвержденную приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 3 марта 2004 года) и громко и четко прочтет следующее:

«Пункт 255. Нотариусы удостоверяют верность копий документов, выданных юридическими лицами при условии, что эти документы не противоречат закону, имеют юридическое значение и удостоверение верности их копий не запрещено законом.

Верность копии (фотокопии) документа, выданного физическим лицом, удостоверяется в тех случаях, когда подлинность подписи физического лица на оригинале этого документа удостоверена нотариусом или должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления или по месту работы, учебы, жительства или лечения физического лица».

Таким образом, нотариус не вправе удостоверить верность копии такого договора аренды. И вам снова придется заключать договор аренды, и уже в той форме, с которой нотариус снимет копию и удостоверит ее верность.

ШИНКАРЧУК Андрей — юрист, г. Харьков

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

VOX POPULI

Юридический форум

Долой налоги

Актуальный документ

Документы и аналитика

Взыскание страхового возмещения

Акцент

Доказать поражение

Государство и юристы

Априори виновны?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Коммунальные предприятия не смогут банкротиться

За нарушение условий выдачи векселей введена админответственность

Налоговый кодекс принят в первом чтении

Оставление искового заявления без движения в хозпроцессе

Государство и юристы

Под куполом

Процессуальная провокация

Государство и юристы

Совет: не судите

Документы и аналитика

Незаконная выемка. Что делать?

Предприниматель — это физлицо?

Документы и аналитика

Судебные решения

Об аспектах установления размера арендной платы за земельный участок в случае определения арендатора на конкурентной основе

Об определении порядка пользования земельным участком сособственниками

О защите прав собственника земельного участка от недопустимого влияния

Книжная полка

Нетрадиционная цивилистика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Конституционный совет Франции объявил паранджу вне закона

Неделя права

Карьера с чистого листа

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд поддержал мобильного оператора в споре с судебными приставами

Повышение пенсионного возраста в Румынии признано конституционным

Неделя права

Неидеальное решение

Судей отпустили оптом

«Ценные указания» от ПАСЕ

Новости из зала суда

Судебная практика

«Украина Молодая» опровергнет недостоверную информацию

За реконструкцию суда деньги будут взысканы с государства

«АНК» защитила интересы морского агента

Новости юридических фирм

Частная практика

АФ ENGARDE представила интересы клиента по трудовому спору

МЮК «Александров и Партнеры» выступила консультантом в инвестировании в ТРЦ

МЮФ Integrites — юридический советник ООО ПКФ «ВЕЛТА»

ЮФ «ЛЕКСФОР» отмечает пятилетие

Образование

Дистанционный диплом

Праздник

Бравурный марш

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Адвокатура: возобновление диалога

Самое важное

Конституционная ревизия

Судебная практика

Нецелевая собственность

Нет быту на работе

Тема номера

Процедура приватизации земли

Подведомственность земельных споров

О правовой природе суперфиция

Частная практика

Минюст готовит сюрприз

Не нарушена ли этика?

Биллинг по таймингу

Юридический форум

Не исключали, но собирались

Інші новини

PRAVO.UA