600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №41 (668) » Не исключали, но собирались

Не исключали, но собирались

В редакцию газеты «Юридическая практика» поступило открытое письмо группы адвокатов Харьковской областной коллегии адвокатов (ХОКА), в котором они выразили «возмущение самим фактом постановки вопроса президиумом Харьковской областной коллегии адвокатов об исключении Голянда Е.И. из членов коллегии». Они пообещали не допустить «расправы» над уважаемым ими коллегой. Ознакомится с текстом открытого письма можно на сайте.

Пришло это письмо в ответ на опубликованное ранее сообщение о запланированном на 29 сентября с.г. заседании президиума Харьковской областной коллегии адвокатов, на котором планировалось рассмотрение вопроса об исключении из состава коллегии адвоката Ефима Голянда — председателя Харьковской областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА).

Как сообщил сам Ефим Голянд, заседание президиума ХОКА состоялось, но прошло в закрытом режиме, а адвокатов, желающих присутствовать на этом заседании, выдворили. На заседании президиума коллегии единогласно было принято решение ограничиться обсуждением этого вопроса.

«К сожалению, так сложилось, что в нашем регионе, не выбранные в КДКА адвокаты, они же члены президиума Харьковской областной коллегии адвокатов, негативно реагируют на критику в свой адрес, на мои выступления в защиту отдельных адвокатов, подвергающихся незаконным действиям со стороны чиновников различных уровней. Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры считают своим подразделением, которое должно лоббировать интересы коллегии, а не всех адвокатов региона. Все это наглядно демонстрируется в заключении члена президиума ХОКА — г‑на Гунченко, вынесенном на рассмотрение президиума, послужившим основанием для постановки вопроса о моем исключении из членов коллегии. В своем объяснении на это заключение я, на мой взгляд, полностью опроверг все предъявленные ко мне претензии и показал их несостоятельность», — отметил г-н Голянд.

Также среди документов, присланных адвокатами, было и заключение члена президиума Харьковской областной коллегии адвокатов Александра Гунченко, в котором содержится 10 пунктов обоснования, почему г-н Гунченко считает деятельность г-на Голянда не совместимой с членством в коллегии. В частности, указывается, что г-н Голянд является инициатором, автором и соавтором статей в СМИ, в статье «Справедливость восторжествует» в газете «Юридическая практика» за август 2010 года Е.И. Голянд в оскорбительном тоне отзывается о некоторых членах коллегии, открыто и безапелляционно обвиняя последних в «инсинуациях, откровенной лжи и желании узурпировать власть в адвокатуре»; также в заключении указывается, что, «занимая высокий пост председателя КДКА Харьковской области и одновременно являясь членом президиума крупнейшего в области адвокатского объединения Харьковской областной коллегии адвокатов, не оказывал коллегии ни содействия, ни материальной помощи».

Ефим Голянд в своем объяснении председателю ХОКА Александру Маслову и членам президиума коллегии, заключение, подготовленное Александром Гунченко, называет необоснованным, надуманным, противоречащим фактическим обстоятельствам его (Голянда) деятельности. Также в десяти пунктах г-н Голянд излагает свою позицию, отмечая, в частности, что на протяжении всего периода его руководства, сначала как председатель Дисциплинарной палаты КДКА, а затем как председатель КДКА, он только тем и занимался, что защищал интересы адвокатов: только двум членам ХОКА приостанавливалось свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Утверждение автора заключения о том, что Ефим Голянд не оказывал коллегии содействия, материальной помощи, противоречат действительности. По словам последнего, был произведен ремонт арендуемого у ХОКА помещения более чем на 20 тыс. грн.; ежемесячно с сентября по июнь каждого года арендовались помещения для проведения занятий адвокатами, в том числе членами ХОКА; ежегодно оказывалась материальная помощь адвокатам — участникам войны, являющимся членами ХОКА, и адвокатам, нуждающимся в материальной помощи; выдача дубликатов свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, выдаваемых при необходимости членам ХОКА, осуществлялась на льготных финансовых условиях и многое другое. «Писать и сотрудничать со средствами массовой информации — это мое личное дело. Во всех своих публикациях я никаким образом негативно не высказывался о ХОКА, а критика, которой я подвергал отдельных членов ХОКА, является, на мой взгляд, объективной, носит оценочный характер и поступить так — это мое право», — уверен Ефим Голянд.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

VOX POPULI

Юридический форум

Долой налоги

Актуальный документ

Документы и аналитика

Взыскание страхового возмещения

Акцент

Доказать поражение

Государство и юристы

Априори виновны?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Коммунальные предприятия не смогут банкротиться

За нарушение условий выдачи векселей введена админответственность

Налоговый кодекс принят в первом чтении

Оставление искового заявления без движения в хозпроцессе

Государство и юристы

Под куполом

Процессуальная провокация

Государство и юристы

Совет: не судите

Документы и аналитика

Незаконная выемка. Что делать?

Предприниматель — это физлицо?

Документы и аналитика

Судебные решения

Об аспектах установления размера арендной платы за земельный участок в случае определения арендатора на конкурентной основе

Об определении порядка пользования земельным участком сособственниками

О защите прав собственника земельного участка от недопустимого влияния

Книжная полка

Нетрадиционная цивилистика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Конституционный совет Франции объявил паранджу вне закона

Неделя права

Карьера с чистого листа

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд поддержал мобильного оператора в споре с судебными приставами

Повышение пенсионного возраста в Румынии признано конституционным

Неделя права

Неидеальное решение

Судей отпустили оптом

«Ценные указания» от ПАСЕ

Новости из зала суда

Судебная практика

«Украина Молодая» опровергнет недостоверную информацию

За реконструкцию суда деньги будут взысканы с государства

«АНК» защитила интересы морского агента

Новости юридических фирм

Частная практика

АФ ENGARDE представила интересы клиента по трудовому спору

МЮК «Александров и Партнеры» выступила консультантом в инвестировании в ТРЦ

МЮФ Integrites — юридический советник ООО ПКФ «ВЕЛТА»

ЮФ «ЛЕКСФОР» отмечает пятилетие

Образование

Дистанционный диплом

Праздник

Бравурный марш

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Адвокатура: возобновление диалога

Самое важное

Конституционная ревизия

Судебная практика

Нецелевая собственность

Нет быту на работе

Тема номера

Процедура приватизации земли

Подведомственность земельных споров

О правовой природе суперфиция

Частная практика

Минюст готовит сюрприз

Не нарушена ли этика?

Биллинг по таймингу

Юридический форум

Не исключали, но собирались

Інші новини

PRAVO.UA