600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №41 (668) » Бравурный марш

Бравурный марш

Рубрика Праздник
Юрий КАРМАЗИН«Основа держави — осуддя»?
НА ФОТО: народный депутат Юрий КАРМАЗИН

День юриста, который отмечался в прошедшую пятницу, стал знаковым для всей прошлой недели. Разнообразие форм празднования было ошеломляющим.

Открыло празднование 5 ­октября 2010 года Всеукраинское собрание юристов (Собрание), состоявшееся в Национальном дворце искусств «Укра­ина». Широкий размах данного действа определялся лицами, которые приняли участие в этом мероприятии. Глава государства поздравил юристов со сцены «Украины», при этом его поздравительная речь задала тон всем выступающим. Найти позитив в признании Консти­туционным Судом Укра­ины неконституционным Закона Укра­ины «О внесении изменений в Конституцию Укра­ины» от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV стало хорошим тоном для всех, кто вышел на сцену поздравить юристов.

При этом юристы, сидевшие в зале, могли наблюдать в левой части сцены президиум в составе: министра юстиции Украины Александра Лавриновича, председателя Конституционного Суда Укра­ины Анатолия Головина, председателя Высшего административного суда Украины Александра Пасенюка, Генераль­ного прокурора Украины Александра Медведько и министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева. В правой части сцены, после своего выступления, за происходящим наблюдал Виктор Янукович. К трибуне, расположенной в центре, поочередно поднимались с поздравлениями юристы, которых называл голос, звучащий за сценой. Среди них — Александр Лавринович, Василий Таций, Петр Бойко, Александр Удовиченко.

Самое интересное началось, когда во второй раз на сцену поднялся г-н Таций. Он огласил заявление Всеукраинского собрания юристов, подготовленное комитетом по проведению Собрания. В заявлении поддерживаются слова, озвученные Президентом Украины в самом начале Собрания, в частности, одобряется возобновление конституционной законности верховенства Конституции 1996 года. Пол­ный текст заявления можно прочитать на нашем сайте.

После того, как Василий Таций зачитал заявление, голос «за кадром» попросил участников Собрания, которые поддерживают заявление, поднять руки. Сразу же после того, как были подняты руки, юристов поблагодарили за поддержку и объявили о завершении Собрания. Подсчета голосов как такового не было вообще.

Выходили с мероприятия юристы со смешанными чувствами. Большинство получило пригласительные на месте работы, и им, кроме участия Президента, был обещан праздничный концерт. Развлекательной программы не было, о заявлении, которое будет приниматься (за которое кто проголосовал, а кто и нет), рядовые участники ничего не знали. Какова его роль, с какой целью оно было принято — есть над чем подумать.

Примечательно, что от имени юристов в Собрании участвовали и студенты юридических факультетов столичных вузов.

В среду состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Юрист года-2010», организатором которой является Союз юристов Украины. Награда нашла своих победителей в 15 номинациях, в том числе и в новой, учрежденной в этом году, — «Дипломат-юрист».

В пятницу министр юстиции Александр Лаври­но­вич поздравил работников цент­рального аппарата ведомства. В частности, в торжественной обстановке были поздравлены в связи с присвоением Президентом Украины звания «Заслуженный юрист Украины» заместитель министра юстиции Алина Панченко, а также первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова — по случаю ранее присвоенного ей ордена Княгини Ольги III ступени.

Также 8 октября Ассоциация юрис­тов Украины (АЮУ) провела торжественный обед по случаю открытия Года Права и празднования Дня юриста. Хотя и в этот день без обсуждения решения КСУ не обошлось — президент АЮУ Сергей Коннов, открывая мероприятие, отметил, что в этом году Год Права начался, возможно, немного раньше, и начало его ознаменовало решение КСУ.

Управляющий партнер адвокатской фирмы «Головань и Партнеры» Игорь Головань, выступая перед приглашенными, затронул тему «Цена юриста». По его мнению, справедливое распределение судебных расходов должно обеспечивать полное возмещение разумно необходимых расходов на правовую помощь стороны, в пользу которой вынесено судебное решение.

Начиная с 2005 ­года Ассоциация в День юриста проводит награждение своим почетным знаком «За честь и профессиональное достоинство», который вручается один раз в год и одному юристу за весомый вклад в развитие юридической профессии на Украине. В этом году почетный знак из рук председателя номинационной комиссии Василия Кисиля получила президент Союза адвокатов Укра­ины Татьяна Варфоломеева. Г‑жа Варфоломеева призналась, что награждение красивой и почетной наградой АЮУ стало для нее неожиданностью.

Церемонию открытия Года Права несколько «подправила» президент Ассоциа­ции адвокатов Укра­ины Ольга Дмитриева — сначала закрыла предыдущий Год Права, отметив, что ушедший был годом юридических потрясений, и пожелав юристам активнее участвовать в общественно-политической деятельности. А в открытии нового Года Права помогала г-же Дмитриевой Елена Балбекова, председатель комитета АЮУ по международному праву.

Завершилась череда мероприятий ­неформальной вечеринкой в клубе «Петро­вич» Back in the USSR, организованной Асооциацией юристов Украины.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

VOX POPULI

Юридический форум

Долой налоги

Актуальный документ

Документы и аналитика

Взыскание страхового возмещения

Акцент

Доказать поражение

Государство и юристы

Априори виновны?

Государство и юристы

Новости законотворчества

Коммунальные предприятия не смогут банкротиться

За нарушение условий выдачи векселей введена админответственность

Налоговый кодекс принят в первом чтении

Оставление искового заявления без движения в хозпроцессе

Государство и юристы

Под куполом

Процессуальная провокация

Государство и юристы

Совет: не судите

Документы и аналитика

Незаконная выемка. Что делать?

Предприниматель — это физлицо?

Документы и аналитика

Судебные решения

Об аспектах установления размера арендной платы за земельный участок в случае определения арендатора на конкурентной основе

Об определении порядка пользования земельным участком сособственниками

О защите прав собственника земельного участка от недопустимого влияния

Книжная полка

Нетрадиционная цивилистика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Конституционный совет Франции объявил паранджу вне закона

Неделя права

Карьера с чистого листа

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд поддержал мобильного оператора в споре с судебными приставами

Повышение пенсионного возраста в Румынии признано конституционным

Неделя права

Неидеальное решение

Судей отпустили оптом

«Ценные указания» от ПАСЕ

Новости из зала суда

Судебная практика

«Украина Молодая» опровергнет недостоверную информацию

За реконструкцию суда деньги будут взысканы с государства

«АНК» защитила интересы морского агента

Новости юридических фирм

Частная практика

АФ ENGARDE представила интересы клиента по трудовому спору

МЮК «Александров и Партнеры» выступила консультантом в инвестировании в ТРЦ

МЮФ Integrites — юридический советник ООО ПКФ «ВЕЛТА»

ЮФ «ЛЕКСФОР» отмечает пятилетие

Образование

Дистанционный диплом

Праздник

Бравурный марш

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Адвокатура: возобновление диалога

Самое важное

Конституционная ревизия

Судебная практика

Нецелевая собственность

Нет быту на работе

Тема номера

Процедура приватизации земли

Подведомственность земельных споров

О правовой природе суперфиция

Частная практика

Минюст готовит сюрприз

Не нарушена ли этика?

Биллинг по таймингу

Юридический форум

Не исключали, но собирались

Інші новини

PRAVO.UA