Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (217) » «ПРАВУ УКРАИНЫ» — 80!

«ПРАВУ УКРАИНЫ» — 80!

Старейшее периодическое юридическое издание Украины отмечает свой юбилей

Согласитесь, что восемьдесят лет —это срок! Тем более для периодического юридического издания. Именно такой серьезный юбилей отмечал на прошлой неделе украинский научно-практический журнал «Право Украины».

Бессменный вот уже на протяжении многих лет редактор журнала Александр Святоцкий начал торжественный вечер, посвященный этому памятному событию, с доклада об истории становления издания. Журнал был основан в январе 1922 года и назывался он тогда «Вестник советской юстиции на Украине» Первым его редактором был Е. Ширвиндт и издавался он ежемесячно на русском языке. За долгую историю журнала он не раз менял название: так, в 1926 году он был переименован в «Красный юрист»; через несколько месяцев —«Красное право»; в 1931 году — «Революционное право»; с 1957 года — «Советское право» и только в 1992 году журнал получил свое нынешнее название. Менялись названия, состав редакционной коллегии, авторы, однако неизменным оставалось одно — научно-практическая направленность издания. Еще в первые годы выхода журнала определились его основные направления и тематические разделы, — отмечалось в докладе. Еще с 1922 года на страницах журнала начали появляться рубрики: «Суд и жизнь», «Дискуссионная страница», «На местах», «Из практики Высшей арбитражной комиссии», «Декреты и распоряжения правительства УССР», «Страница красного адвоката», которые, видоизменяясь и трансформируясь с годами, поменяв название, и ныне регулярно появляются на страницах журнала. Господин Святоцкий отметил, что издание «впитало коллективный разум и жизненный опыт целых поколений юристов, воссоздал весь спектр и многообразие правовой мысли Украины. Вот почему во все времена журнал был и остается на острие живых проблем, волнующих общественность и привлекающих искреннее внимание широкого круга читателей». В ходе выступления докладчиком были названы интересные цифры. Так, за годы независимости Украины авторами журнала стало более пятисот юристов. Согласитесь, это немалая цифра.

Говоря о «Праве Украины», нельзя не отметить сотрудников этого журнала, его основной капитал — это и главный редактор Александр Святоцкий, и ответственный секретарь Алла Полешко и редактор отдела писем Зинаида Колесниченко и многие другие сотрудники. О значимости издания свидетельствует и именитый состав совета издателей журнала, в котором видим известнейшие в юридическом мире Украины имена — Виктор Скомороха, Виталий Бойко, Дмитрий Притыка, Юрий Шемшученко, Сюзанна Станик, Василий Таций, Владимир Сташис и многие другие.

Старейшее юридическое издание Украины пришли поздравить представители многих юридических организаций, органов государственной власти, судов, дружественных изданий и представители широкой юридической общественности Украины. В связи с 80-летием журнала был зачитан памятный адрес Президента Украины Леонида Кучмы, в котором отмечалось, что «журнал представляет разноплановую панораму государственно-правовой жизни, его публикации направлены на укрепление законности и правопорядка, развитие демократии, повышение уровня правового просвещения и правовой культуры граждан».

От имени Верховного Суда Украины на юбилее выступил первый заместитель Председателя Верховного Суда Украины Владимир Стефанюк; от имени Союза юристов Украины — его председатель Валерий Евдокимов; Институт государства и права представлял его директор Юрий Шемшученко; Высший хозяйственный суд — заместитель председателя Анатолий Осетинский. Выступили также председатель Конституционного Суда Украины Виктор Скомороха, отметивший, что «Право Украины» — издание, объединившее всех юристов и отвечающее на своих страницах как на многие теоретические вопросы, так и имеющее практическую направленность.

Было еще множество выступлений, подарков, памятных адресов и ведомственных наград. Однако все выступающие были едины во мнении — «Право Украины» не только старейшее периодическое юридическое издание Украины, но и путеводитель для многих поколений юристов по глубинам теории права и неизменный помощник и советник в решении сложнейших практических юридических задач.

«Юридическая практика» присоединяется к многочисленным поздравлениям своих коллег и желает «Праву Украины» оставаться флагманом юридической периодики Украины!

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КОГДА ЗАШКАЛИВАЕТ…

НЕ ВСЯКАЯ РЕФОРМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНА ДЛЯ ВЛАСТИ

Деловая практика

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС — ДВА ШАГА К ПОРЯДКУ

Законодательная практика

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ

Зарубежная практика

НАСТУПИЛО ПРОЗРЕНИЕ

КОНГРЕСС США ПОДАЕТ ИСК ПРОТИВ БЕЛОГО ДОМА

Неделя права

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ИПОТЕКА

Новости из-за рубежа

СУД ПРИСТУПИТ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА БЫВШЕГО ГЛАВНОГО ФИНАНСИСТА«МЕДИА-МОСТА»

В АНГЛИИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СУД

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА РАСШИРЕНИЕ ПРАВ ИММИГРАНТОВ

КЛИНТОН, БЛЭР И ШИРАК ДАДУТ ПОКАЗАНИЯ В ГААГСКОМ ТРИБУНАЛЕГААГА. Юридические советники бывшего ю

Новости профессии

ДРУЖБА НАРОДОВ

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

КСУ ПОСТАВИЛ ЗНАК ВОПРОСА В ДЕЛЕ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС И ЗАКОН О ЛАЗЕРНЫХ ДИСКАХ

ПРИНЯТ ЗАКОН О СУДОУСТРОЙСТВЕ УКРАИНЫ

Первая полоса

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Прецеденты

АВТОРСКОЕ ПРАВО

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Судебная практика

БЕРЕГИТЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Тема номера

ДИАГНОЗ: ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ

ОСПОРИМАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БАНКРОТСТВО? НЕТ ПРОБЛЕМ!.. ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ?

БАНКРОТСТВО ВО СПАСЕНИЕ?

Юридический форум

«ПРАВУ УКРАИНЫ» — 80!

А СУДЬИ КТО?

МВД ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НБР

НОВОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО — ПЕРВЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: