Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (217) » НАСТУПИЛО ПРОЗРЕНИЕ

НАСТУПИЛО ПРОЗРЕНИЕ

Учиться никогда не поздно

После 17 лет, проведенных за решеткой по обвинению в убийстве человека, Джеймс Хамм выразил желание стать частью именно той системы, которая когда-то упрятала его за высокие заборы и колючую проволоку. Он хочет получить гордое и ненавистно-уважаемое звание «адвокат». Ни для кого не секрет, что многие уголовники знакомы с нормами уголовного кодекса даже лучше, чем многие адвокаты. Но до сих пор число случаев перехода из класса преступников в класс юристов настолько ничтожно, что их, наверное, можно посчитать на пальцах одной руки.

По своей сути тюрьма является заведением в первую очередь исправительным. Однако весьма проблематично на реальных примерах доказать исправительный характер данного института. Зачастую никто и не вспоминает, что преступника необходимо исправить, или, как принято говорить, «направить на путь истинный».

Когда слухи о желании Хамма получить адвокатскую корочку дошли до аризонских юристов, они произвели эффект разорвавшейся водородной бомбы. Жаркие дискуссии между служителями Фемиды, выразившими абсолютную поддержку стремлениям Хамма, и его противниками, разобщили еще недавно однородный лагерь правозащитников.

Споры возникли не из-за того, что Хамм восстановлен в своих правах, а потому, что до сих пор история американского права в данном штате не помнит случая, чтобы человек, совершивший столь тяжкое преступление, мог получить разрешение стать юристом.

Некоторые высокопоставленные представители министерства юстиции высказались в том духе, что при положительном для Хамма результате ситуация может выйти из-под контроля. В Интернете даже появился шарж на эту тему. Юрист в соответствующем одеянии вскидывает руки вверх, устремив жалостливый взгляд на небеса, а под картинкой подпись — «Нет у нас больше стандартов для юриста».

Хамм вышел из тюрьмы в 1992 году, и в его помыслах не было ни капли мести. Он не только нормально относился к системе, отнявшей у него 17 полноценных лет жизни, но даже полюбил эту систему.

В 1997 году Хамм уже был бакалавром Аризонского государственного университета. Это в 48-то лет! Через два года он набрал необходимые баллы при сдаче экзамена, которые сдают все будущие адвокаты.

Преградой на пути Хамма стал комитет, занимающийся вопросами личности и пригодности при Верховном суде штата Аризона. Без этого ему, как своих ушей, не видать разрешения на право занятия адвокатской деятельностью.

В обязанности комитета входит анализ личной и профессиональной биографии, искренности в его стремлении стать юристом, а также старательность и усердность.

По словам Ричарда Моргана, декана юридического факультета при государственном университете штата Аризона, после расследования, проводимого одним из комитетов Верховного суда штата, многие люди совершают серьезные ошибки, приводящие к непоправимым последствиям, но затем кардинально меняют свой образ жизни. Такие люди есть даже в штате Аризона, и некоторым из них позволили заниматься юридической деятельностью. Все американские штаты, за исключением четырех — Индианы, Орегона, Миссисипи и Техаса — разрешают уголовным преступникам заниматься юридической практикой. В Аризоне их пятеро.

Так, один из них в 1974 году подозревался в умышленном убийстве, совершенном группой лиц, но прокурор смог доказать только непосредственное участие в ограблении ювелирного магазина, за которое осужденный провел на нарах 18 лет. В 1999 году он принял присягу адвоката.

По словам самого Хамма, время вылечило его. Он давно научился контролировать свои эмоции, в отличие от 1974 года, когда в момент продажи наркотиков его нервы не выдержали и он открыл пальбу, в результате которой убил продавца.

В тюрьме бывший наркоман занялся самообразованием и в 1984 году получил степень по социологии. При помощи своей жены Донны, которая ранее была мировым судьей, он принял решение заняться юриспруденцией.

Хамму пришлось столкнуться с человеческой жестокостью, упрямством и тупостью. Читая его личное дело, многие видели перед собой молодого хиппи и наркомана, а не седого 50-летнего мужчину.

Лишь некоторые дальновидные и сердобольные американские юристы согласились написать ему рекомендации. Кто из жалости, а кто-то понимая, что за семнадцать лет тюрьмы он получил очень серьезный опыт на юридическом поприще.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КОГДА ЗАШКАЛИВАЕТ…

НЕ ВСЯКАЯ РЕФОРМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНА ДЛЯ ВЛАСТИ

Деловая практика

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС — ДВА ШАГА К ПОРЯДКУ

Законодательная практика

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ

Зарубежная практика

НАСТУПИЛО ПРОЗРЕНИЕ

КОНГРЕСС США ПОДАЕТ ИСК ПРОТИВ БЕЛОГО ДОМА

Неделя права

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ИПОТЕКА

Новости из-за рубежа

СУД ПРИСТУПИТ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА БЫВШЕГО ГЛАВНОГО ФИНАНСИСТА«МЕДИА-МОСТА»

В АНГЛИИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СУД

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА РАСШИРЕНИЕ ПРАВ ИММИГРАНТОВ

КЛИНТОН, БЛЭР И ШИРАК ДАДУТ ПОКАЗАНИЯ В ГААГСКОМ ТРИБУНАЛЕГААГА. Юридические советники бывшего ю

Новости профессии

ДРУЖБА НАРОДОВ

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

КСУ ПОСТАВИЛ ЗНАК ВОПРОСА В ДЕЛЕ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС И ЗАКОН О ЛАЗЕРНЫХ ДИСКАХ

ПРИНЯТ ЗАКОН О СУДОУСТРОЙСТВЕ УКРАИНЫ

Первая полоса

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Прецеденты

АВТОРСКОЕ ПРАВО

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Судебная практика

БЕРЕГИТЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Тема номера

ДИАГНОЗ: ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ

ОСПОРИМАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БАНКРОТСТВО? НЕТ ПРОБЛЕМ!.. ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ?

БАНКРОТСТВО ВО СПАСЕНИЕ?

Юридический форум

«ПРАВУ УКРАИНЫ» — 80!

А СУДЬИ КТО?

МВД ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НБР

НОВОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО — ПЕРВЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: