Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (217) » БАНКРОТСТВО ВО СПАСЕНИЕ?

БАНКРОТСТВО ВО СПАСЕНИЕ?

Рубрика Тема номера
Некоторые особенности национального законодательства, регулирующего процедуру банкротства

П. Баренбойм в своей статье «Банкротство… ради процветания» писал: «Лечение болезни по определенным правилам является важной предпосылкой сохранения здоровья не только больного, но и окружающих. Точно так же решение вопросов по упорядочению невыплаченных долгов больных неплатежеспособных предприятий является важной гарантией здоровья любой экономики». С таким выводом трудно не согласиться исходя из сложившиейся ныне ситуации в экономике Украины, поскольку институт банкротства выполняет свое назначение лишь в отлаженной до точности часового механизма рыночной экономике. А потому результат действия организационно-правового механизма банкротства на реальную экономическую ситуацию определяется исключительно политикой государства.

С целью создания соответствующих условий деятельности предприятий на территории Украины и обеспечения реальной возможности на основании правильного применения процедур банкротства уменьшить долги Верховный Совет Украины 30 июня 1999 года принял Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О банкротстве». Вышеуказанный Закон был изложен в новой редакции под названием «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон). Собственно говоря, в юридической прессе еще с 1999 года обсуждался «новый» Закон, поднимались разные вопросы, в том числе и о преимуществах и недостатках последнего. Но, по моему мнению, недостаточно внимания уделялось несомненному преимуществу новой редакции Закона перед старой — особенностям банкротства отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности. Особенно интересной, на мой взгляд, представляется статья 51 Закона. В соответствии с этой статьей при ликвидации юридического лица и создании ликвидационной комиссии, согласно положениям устава этого лица и законам Украины «О предприятиях» или «О хозяйственных обществах», в случае, когда стоимости имущества должника — юридического лица недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица. Законодатель допускает обращение в суд с заявлением о признании банкротом собственника имущества должника (или уполномоченного им лица) при обнаружении недостатка имущества для покрытия долгов перед всеми кредиторами.

ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ

В результате рассмотрения заявления о возбуждении дела о банкротстве юридического лица, имущества которого недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, хозяйственный суд признает должника банкротом, открывает ликвидационную процедуру, назначает ликвидатора.

По общему правилу статьи 11 Закона, после признания должника банкротом в официальном печатном органе в десятидневный срок публикуется объявление о признании последнего банкротом, и ликвидатором принимаются претензии кредиторов. По истечении месячного срока на утверждение суда подается отчет ликвидатора, реестр требований кредиторов и ликвидационный баланс. После рассмотрения вышеперечисленных документов суд выносит определение о ликвидации должника в связи с банкротством и обязывает соответствующий орган государственной регистрации, налоговый орган, орган статистики исключить данного должника из соответствующих реестров.

Иногда складывается такая ситуация, когда должник объявлен банкротом, открыта ликвидационная процедура, опубликовано объявление в официальном печатном органе и прошел срок подачи кредиторских требований, но при наличии реальных кредиторов (список которых должник прилагает к своему заявлению) ни один из них не обратился в установленном порядке статьи 14 Закона. В таких случаях, согласно пункту 3 статьи 32 Закона, в связи с наличием у должника после проведения ликвидационной процедуры достаточного количества материальных активов для проведения дальнейшей предпринимательской деятельности и на основании пункта 6 статьи 40 Закона производство по такому делу прекращается на основании утверждения отчета ликвидатора.

Кроме того, статья 51 Закона предусматривает, что в случае инициации процедуры банкротства по заявлению собственника имущества должника (или уполномоченного им лица) до создания ликвидационной комиссии рассмотрение дела о банкротстве производится по общей процедуре. Также законодатель, указывая на важность обращения в суд с заявлением о банкротстве предприятия, по которому собственник принял решение о ликвидации, в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов оговаривает, что отсутствие такого заявления может служить основанием для отказа во внесении записи о ликвидации юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины.

Еще одной положительной, на мой взгляд, особенностью статьи 51 Закона является предусмотренная альтернатива арбитражному управляющему — возможность возложения судом обязанностей ликвидатора на председателя ликвидационной комиссии предприятия-банкрота независимо от наличия у последнего лицензии арбитражного управляющего.

ПРОБЕЛЫ? — ДА!

Хотя, на первый взгляд, специальная процедура банкротства должника, ликвидируемого собственником, предусмотренная статьей 51 Закона, достаточно урегулирована, интересным, на мой взгляд, является тот факт, что законодатель по каким-то понятным только для него соображениям ограничил круг субъектов специальных процедур банкротства. А именно раздел VI Закона назван «Особенности банкротства отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности», а статья 51 Закона называет должника не иначе как юридическое лицо. Неужели законодатель сводит понятие юридического лица только к субъектам предпринимательской деятельности? Неужели к организациям, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности, процедура банкротства, предусмотренная статьей 51 Закона, не применяется? Однако исходя из сложившейся практики принятия Верховным Советом Украины законов и других нормативных актов, это — мелочи, кои должен, по-видимому, решать отнюдь не законодательный орган.

К сожалению, на сегодняшний день практика применения Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» свидетельствует о неполном применении его положений, в том числе специальных процедур, а потому хотелось бы верить в дальнейшее усовершенствование вышеназванного Закона и надлежащее применение его хозяйственными судами в практической деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КОГДА ЗАШКАЛИВАЕТ…

НЕ ВСЯКАЯ РЕФОРМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНА ДЛЯ ВЛАСТИ

Деловая практика

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС — ДВА ШАГА К ПОРЯДКУ

Законодательная практика

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ

Зарубежная практика

НАСТУПИЛО ПРОЗРЕНИЕ

КОНГРЕСС США ПОДАЕТ ИСК ПРОТИВ БЕЛОГО ДОМА

Неделя права

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ИПОТЕКА

Новости из-за рубежа

СУД ПРИСТУПИТ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА БЫВШЕГО ГЛАВНОГО ФИНАНСИСТА«МЕДИА-МОСТА»

В АНГЛИИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СУД

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА РАСШИРЕНИЕ ПРАВ ИММИГРАНТОВ

КЛИНТОН, БЛЭР И ШИРАК ДАДУТ ПОКАЗАНИЯ В ГААГСКОМ ТРИБУНАЛЕГААГА. Юридические советники бывшего ю

Новости профессии

ДРУЖБА НАРОДОВ

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

КСУ ПОСТАВИЛ ЗНАК ВОПРОСА В ДЕЛЕ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС И ЗАКОН О ЛАЗЕРНЫХ ДИСКАХ

ПРИНЯТ ЗАКОН О СУДОУСТРОЙСТВЕ УКРАИНЫ

Первая полоса

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Прецеденты

АВТОРСКОЕ ПРАВО

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Судебная практика

БЕРЕГИТЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Тема номера

ДИАГНОЗ: ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ

ОСПОРИМАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БАНКРОТСТВО? НЕТ ПРОБЛЕМ!.. ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ?

БАНКРОТСТВО ВО СПАСЕНИЕ?

Юридический форум

«ПРАВУ УКРАИНЫ» — 80!

А СУДЬИ КТО?

МВД ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НБР

НОВОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО — ПЕРВЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: