Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (217) » КОГДА ЗАШКАЛИВАЕТ…

КОГДА ЗАШКАЛИВАЕТ…

К проблеме существования двойной шкалы ставок подоходного налога

На первый взгляд, пассивность граждан по защите своих прав и интересов, действительно, можно объяснить нежеланием спорить с государством и налоговыми органами. Однако поднятая проблема не настолько проста, а обоснование решения Харьковского районного суда г. Киева не убеждает нас в том, что при разрешении иска юриста Евгении Секачевой о возврате излишне уплаченных сумм подоходного налога не допущена судебная ошибка.

Помня, что все очевидное — всего лишь вероятное, принять высказанное в публикации мнение относительно того, как мы наполняем бюджет за свой счет, не представляется возможным. Напротив, имеются основания выразить признательность налоговым органам за предоставленную возможность уплачивать подоходный налог по предложенной шкале ставок, иначе мы до настоящего времени исполняли бы конституционную обязанность исходя из ставки 0,05 копеек, причем в лучшем случае — с учетом индекса инфляции.

Закон, определяющий ставки, механизм взыскания налогов и сборов (обязательных платежей), а также льготы относительно налогообложения, должен содержать предостережение на случай, если применение установленных им норм невозможно без учета положений иных законов и нормативно-правовых актов. Например, пунктом 2 статьи 11 Декрета Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 года № 7-93 предусмотрено: «Государственная пошлина, которая … взимается по ставкам в размерах частей не облагаемого налогом минимума доходов граждан, исчисляется исходя из размера указанного не облагаемого налогом минимума, действующего на день уплаты пошлины». Просто и доступно, без всяких ссылок на «действующее законодательство». Если, конечно, на день уплаты пошлины будет действовать только один не облагаемый налогом минимум.

В соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР, минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за неквалифицированный труд, являющийся государственной социальной гарантией. Закон не содержит норм, которые называли бы иные цели установления государством ее нижнего предела.

Размеры минимальной заработной платы на Украине устанавливались не только законами, но и подзаконными актами. Предположение о том, что новые размеры минимальной заработной платы подлежат применению при исчислении подоходного налога автоматически, на практике означало бы возможность изменения закона о налогообложении как подзаконными актами, так и законами, имеющими иной предмет правового регулирования.

На момент введения в действие Декрета минимальная заработная плата составляла 4600 крб. (Декрет Кабинета Министров Украины от 29 декабря 1992 года № 19-92). С принятием последнего приостановлен пункт 1 постановления Верховного Совета Украины от 16 ноября 1992 года № 2779-XII об установлении минимальной заработной платы в размере 2300 купонов. Следует отметить, что указанным постановлением законодатель также поручил Кабмину самостоятельно устанавливать размеры не облагаемого налогом минимума.

В дальнейшем минимальная заработная плата устанавливалась постановлениями Верховного Совета Украины, с ограничениями по применению ее размеров в целях установления тарифных ставок, должностных окладов, помощи, льгот и компенсаций. Так, пунктом 3 постановления Верховного Совета Украины от 20 февраля 1996 года № 49/96-ВР определено, что до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство выплаты, кроме пенсий, тарифные ставки и оклады, рассчитанные на основе минимальной заработной платы, применяются в размерах, действующих по состоянию на 1 февраля 1996 года. На указанную дату минимальная заработная плата рассчитывалась на основе индекса роста цен, исходя из ее размера (60000 крб.), установленного с 1 декабря 1993 года постановлением Верховного Совета Украины от 25 ноября 1993 года № 3653-XII. В то же время постановлением от 20 февраля 1996 года минимальная заработная плата с 1 марта 1996 года устанавливалась в размере 1500000 крб. Это постановление до настоящего времени является «действующим законодательством».

Законы Украины от 24 декабря 1997 года № 780/97-ВР, от 25 декабря 1998 года № 366-XIV, от 1 июня 2000 года № 1766-III, установив новые размеры минимальной заработной платы, не содержат норм о возможности их применения в целях налогообложения.

Позиция законодателя по этой проблеме определена в постановлении от 13 июля 1995 года № 302/95-ВР, которым установлено, что «…ставки и размеры налогов, сборов и других обязательных платежей, взыскиваемых на территории Украины и полностью или частично поступающих в бюджеты всех уровней, административных штрафов, налагаемых и взыскиваемых государственными налоговыми инспекциями, которые исчислялись в соотношении с минимальной заработной платой, исчисляются в соотношении с размером установленного действующим законодательством не облагаемого налогом минимума доходов граждан за месяц». Для сравнения: на момент принятия названного постановления не облагаемый налогом минимум составлял 1400000 крб., минимальная заработная плата — 60000 крб.

Таким образом, Верховный Совет Украины подтвердил норму Декрета о введении в шкалу ставок для исчисления подоходного налога не облагаемого налогом минимума. Однако вопрос, соответствует ли принятое постановление нормам Закона Украины «О системе налогообложения» от 25 июня 1991 года № 1251-XII, остается открытым.

Во исполнение постановления Верховного Совета от 16 ноября 1992 года № 2779-XII изданы соответствующие постановления Кабинета Министров Украины. На протяжении 1993 года размеры не облагаемых налогом доходов граждан увеличились более чем в 26 раз.

В связи с изданием Президентом Украины Указа от 13 сентября 1994 года № 519 «Об увеличении не облагаемого налогом минимума и ставки прогрессивного налогообложения доходов граждан» отменены пункты 1, 2, 3, 4 постановления Кабинета Министров Украины от 14 декабря 1993 года № 1032 (постановления Кабмина от 26 сентября 1994 года № 660). Отмененными пунктами устанавливались не облагаемый налогом минимум 120000 крб. (пункт 1); ставки прогрессивного налогообложения (пункт 2). В свою очередь, постановление Кабинета Министров Украины от 26 сентября 1994 года № 660 утратило силу в полном объеме на основании постановления от 29 ноября 1995 года № 957, т. е. уже после того как Указом Президента Украины от 21 ноября 1995 года с 1 октября 1995 года установлен новый размер не облагаемого налогом минимума. Таким образом, намеренно или случайно восстановлен не облагаемый налогом минимум в размере 120000 крб. и шкала ставок прогрессивного налогообложения, согласно пунктам 1, 2 постановления Кабинета Министров Украины от 14 декабря 1993 года № 1032, нормы которого имеют место быть в «действующем законодательстве».

Сегодня мы имеем три размера ставок обложения подоходным налогом, установленных «действующим законодательством»: 17 грн., 120000 крб. и 4600 крб. (минимальная заработная плата, она же — не облагаемый налогом минимум).

Проблема «двух шкал» заключается не только в выяснении вопроса, является ли минимальная месячная заработная плата ставкой для исчисления подоходного налога. Интерес представляет сам факт изменения шкалы налогообложения, установленной Декретом. При желании каждый может произвести расчеты по соответствующей шкале ставок и придет к выводу, что взыскание налога по шкале, установленной Указом Президента Украины № 519 и Инструкцией ГНАУ, существенно снижает поступления в бюджет Украины. Например, при среднемесячном облагаемом налогом доходе в 530 грн т. е. в 30 и более раз превышающем не облагаемый налогом минимум, начисление подоходного налога по Декрету составит 118,8 грн. в месяц. Если же начисление осуществлять по Инструкции ГНАУ, «разъясняющей применение Декрета», то эта сумма составит 91,55 грн.

При сопоставлении этих сумм становится ясным, кто, кому и сколько должен.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

КОГДА ЗАШКАЛИВАЕТ…

НЕ ВСЯКАЯ РЕФОРМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНА ДЛЯ ВЛАСТИ

Деловая практика

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС — ДВА ШАГА К ПОРЯДКУ

Законодательная практика

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ

Зарубежная практика

НАСТУПИЛО ПРОЗРЕНИЕ

КОНГРЕСС США ПОДАЕТ ИСК ПРОТИВ БЕЛОГО ДОМА

Неделя права

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ИПОТЕКА

Новости из-за рубежа

СУД ПРИСТУПИТ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛА БЫВШЕГО ГЛАВНОГО ФИНАНСИСТА«МЕДИА-МОСТА»

В АНГЛИИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ИНТЕРНЕТ-СУД

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА РАСШИРЕНИЕ ПРАВ ИММИГРАНТОВ

КЛИНТОН, БЛЭР И ШИРАК ДАДУТ ПОКАЗАНИЯ В ГААГСКОМ ТРИБУНАЛЕГААГА. Юридические советники бывшего ю

Новости профессии

ДРУЖБА НАРОДОВ

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

КСУ ПОСТАВИЛ ЗНАК ВОПРОСА В ДЕЛЕ ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС И ЗАКОН О ЛАЗЕРНЫХ ДИСКАХ

ПРИНЯТ ЗАКОН О СУДОУСТРОЙСТВЕ УКРАИНЫ

Первая полоса

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Прецеденты

АВТОРСКОЕ ПРАВО

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Судебная практика

БЕРЕГИТЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Тема номера

ДИАГНОЗ: ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ

ОСПОРИМАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БАНКРОТСТВО? НЕТ ПРОБЛЕМ!.. ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ?

БАНКРОТСТВО ВО СПАСЕНИЕ?

Юридический форум

«ПРАВУ УКРАИНЫ» — 80!

А СУДЬИ КТО?

МВД ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НБР

НОВОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО — ПЕРВЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: