Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

Рубрика Тема номера
Механизм осуществления усыновления: зарубежный опыт

Проблемы с усыновлением иностранцами граждан страны остаются неразрешенными во многих государствах мира. Немногие правительства в восторге от потери генофонда и утечки молодых мозгов в чужую собственность.

На начальном этапе развития молодые государства, а настоящая статья затронет в основном положение в Российской Федерации и в нашей стране, оспаривая права на молодых отпрысков, оказывались у разбитого корыта, поскольку суды, не располагая соответствующей судебной практикой, устанавливали усыновление.

На международном уровне процесс усыновления регулируется Декларацией о социальных и правовых принципах, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 года и статьей 21 Конвенции о правах ребенка, принятой в Нью-Йорке 20 ноября 1989 года. Эти документы, среди прочего, устанавливают, что усыновление в другой стране может рассматриваться лишь в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при выполнении двух условий: если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью, а также если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка невозможно.

Суды зачастую, пользуясь исключительно местным законодательством, забывают о том, что, отдавая ребенка не иностранным гражданам, а, например, детскому дому, необходимо проверить, может ли данное заведение предоставить ребенкуполноценный уход и заботу. Если судья при принятии решения руководствуется мыслями о том, что лучше оставить ребенка в стране только ради сохранения пресловутого «генофонда», то он, очевидно, ущемляет его права. Ведь иностранцы, стремящиеся усыновить юного гражданина России или Украины, в большинстве случаев располагают достаточными моральными и материальными ресурсами для ребенка.

Кроме того, одним из наиболее болезненных моментов для новоиспеченных усыновителей являются диаметрально противоположные подходы к толкованию одних и тех же понятий. Для примера, согласно законодательству Российской Федерации, усыновлению подлежат дети, оставшиеся без попечения родителей. Таким образом, российский сирота должен быть признан таковым и на родине своих усыновителей. К примеру, отдел иммиграции и натурализации Министерства юстиции США в утверждении предварительного заявления на усыновление сирот за рубежом предупреждает своих граждан о том, что о прошение о натурализации и иммиграции ребенка-сироты может быть отклонено в том случае, если ребенок не будет квалифицирован как сирота по законам США.

На данный момент достоверно известно о том, что лишь немногие страны поручаются за кандидатов в усыновители. Например, вышеупомянутое уведомление отдела иммиграции и натурализации о положительном заключении на поданное заявление относительно предварительного рассмотрения прошения на усыновление ребенка удостоверяет факт того, что компетентные органы США провели полную и всестороннюю проверку обратившихся с таким заявлением лиц.

Среди разнообразия документов, подаваемых вместе с заявлением об установлении усыновления, особо хотелось бы рассмотреть выдачу медицинских документов. Граждане России, руководствуясь статьей 263-2 ГПК Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в органы опеки и попечительства медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения, оформленного в установленном Минздравом России порядке. Иностранные граждане, согласно законодательству своих стран, как правило, ограничиваются подачей справки частного практикующего врача об отсутствии заболеваний, способных препятствовать получению права на усыновление.

В случае более взвешенного подхода наших и российских законодателей к адаптации местного законодательства к европейским стандартам, судьи смогут принимать решения в пользу граждан иностранных государств, заслуживающих право усыновления.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: