Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Рубрика Тема номера
Семейный кодекс содержит революционные положения о брачном договоре

Каждое государство свободно в выборе способов и методов регулирования тех или иных общественных отношений. Семейные отношения, представляя собой чрезвычайно специфическую и непростую для правового регулирования сферу, требуют особого правового подхода. Здесь необходимо найти баланс между интересами государства, общественными интересами, а также интересами более мелких общественных ячеек — семей.

Континентальная и англосаксонская модели регулирования семейных отношений по-разному рассматривают неимущественные и имущественные отношения внутри семьи. Особая модель регулирования семейных отношений существовала и в СССР. Советский законодатель тяготел к тому, чтобы максимально четко определить взаимоотношения членов семьи, не оставляя им практически никакой свободы в выборе правового поведения в семье. Особенно это отражалось на имущественной сфере. Наверняка юристы с большим стажем помнят, как в советские времена в судах решались вопросы раздела супружеского имущества: невзирая на какие-либо факторы и обстоятельства все признавалось общей совместной собственностью и делилось пополам. Следует признать, что и делить-то в те времена было нечего: по советским законам гражданам в собственности фабрики, заводы, недвижимость и землю иметь не полагалось.

Правда, сам принцип дележа супружеского имущества пополам не совсем согласовывался с утверждением в общественной жизни частной собственности и ее носителей — частных собственников. Развитие отношений собственности за годы независимости Украины породило новое поколение людей, имеющих в своем распоряжении значительные материальные блага, которых не совсем устраивала перспектива распространения на все заработанное предпринимательским трудом режима общей совместной собственности.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ НОВОГО КОДЕКСА

Каждый, кто занимался историческими аспектами семейного права Украины, знает, насколько упорно советский законодатель стремился закрепить формулу равенства супругов в браке. Об этом свидетельствовала и статья Кодекса о браке и семье, гарантирующая супругам право на общую совместную собственность независимо от принимаемого участия в приумножении семейного капитала, а также невозможность с помощью брачного контракта повлиять на правовой режим имущества, приобретенного за время совместной супружеской жизни.

Такую законодательную практику подтверждали суды. Несмотря ни на что, советские, а впоследствии и их правопреемники — украинские суды в абсолютном большинстве признавали за супругами принцип равенства в имущественной сфере. Что же изменится с принятием нового Семейного кодекса? А изменится все кардинально, прямо противоположно старому КОБС.

Новый Семейный кодекс значительно превосходит старый Кодекс о браке и семье как по своему объему, количеству статей, так и по глубине правового регулирования. Семейный кодекс содержит значительное количество статей, детально регулирующих ту или иную сферу семейной жизни. Это относится и к имущественным отношениям супругов, которым посвещены глава 6 — Право личной частной собственности мужа и жены», глава 7 — «Право общей совместной собственности», а также некоторые другие главы и статьи Кодекса.

Несмотря на эти положения, Семейный кодекс предоставляет возможность супругам, родителям ребенка, родителям и детям, другим членам семьи и родственникам урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям самого Кодекса, других законов и моральным основам общества. На наш взгляд, глава 10, регулирующая отношения, связанные с брачным договором, является одной из наиболее интересных и прогрессивных в Семейном кодексе, и поэтому заслуживает особого внимания и детального анализа.

В ЛЮБОЕ УДОБНОЕ ВРЕМЯ

Согласно статье 92 Семейного кодекса, брачный договор может быть заключен лицами, подавшими заявление о регистрации брака, а также супругами. Как вы помните, Кодекс о браке и семье содержал неудачную правовую конструкцию в статье 271. Неудачной ее можно назвать потому, что, согласно буквальному толкованию данной нормы, правом на заключение брачного контракта лица были наделены только при государственной регистрации брака. А лица, уже находящиеся в браке, не имели права урегулировать брачным контрактом имущественные вопросы семейной жизни.

С 1 января 2003 года (т.е. с момента вступления в силу положений Семейного кодекса) брачный договор смогут заключать между собой не только лица, вступающие в брак, но и супруги в любой удобный для них момент. Заключение брачного договора в период супружеской жизни может иметь место, например, при приобретении нового имущества, возникновении необходимости в специальном порядке урегулировать процесс приумножения супружеского капитала.

В то же время следует помнить, что если брачный договор заключен до регистрации брака, то он вступает в силу в день его регистрации. Если же брачный договор заключен супругами, то он вступает в силу уже в день его нотариального удостоверения. На наш взгляд, не будут противоречить статье 95 Семейного кодекса, содержащей вышеописанные правила, положения брачного договора, согласно которым брачный договор будет вступать в силу через некоторый промежуток времени в будущем или же начиная с конкретной даты, однако не ранее регистрации брака или нотариального удостоверения договора. Надо сказать, что Семейный кодекс не содержит ограничений на подобные условия. Поэтому если возникнет необходимость, то, на наш взгляд, можно, не нарушая статью 95 Семейного кодекса, предусмотреть в брачном договоре, что все его положения или часть их вступит в силу позднее.

Тем более, возможность такой правовой ситуации не исключает и статья 96 Семейного кодекса, определяющая срок действия брачного договора. Данной статьей разрешается устанавливать общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. В брачном договоре также может быть установлено действие договора или отдельных его условий и после прекращения брака.

Статья 96 кодекса вызывает сразу же два замечания. Во-первых, не совсем корректный термин употреблен в ее части первой — продолжительность отдельных прав и обязанностей супругов. Такого правового термина наше законодательство пока не содержит, встречается устоявшаяся правовая конструкция о продолжительности действия тех или иных прав и обязанностей.

Во-вторых, вызывает сомнение возможность установления в брачном договоре его действия (или его отдельных условий) и после прекращения брака. На наш взгляд, это не совсем корректная правовая норма, поскольку статья 93 Семейного кодекса гласит: «брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности». А с прекращением брака лица уже не являются супругами, поэтому брачный договор не может регулировать их имущественные права и обязанности. К сожалению, придется довольно долго ждать, пока на практике появятся споры, касающиеся данного положения, и мы сможем увидеть развязку этой правовой проблемы.

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ!

К форме брачного договора остались прежние требования: он, как и ранее, должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Нотариальная форма обязательна также при внесении супругами изменений и дополнений в брачный договор. Закон предоставляет суду право по требованию одного из супругов изменить положения брачного договора, если этого требуют интересы супруга-заявителя, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, имеющие существенное значение.

В статье 100 Семейного кодекса ничего не сказано о том, что в случае изменения положений брачного договора судом такие изменения нотариально удостоверялись. Хотя по логике нотариальное удостоверение любых изменений в брачный договор должно быть обязательным.

Семейный кодекс не содержит положений о правовых последствиях несоблюдения правил об обязательной нотариальной регистрации брачного договора, а также изменений к нему. В таком случае должна применяться статья 47 Гражданского кодекса УССР, указывающая, что несоблюдение в случаях, предусмотренных законом, нотариальной формы соглашения влечет за собой ее недействительность с последствиями, предусмотренными частью 2 статьи 48 ГК. Такой вывод подтверждается положениями статьи 103 Семейного кодекса, предусматривающей возможность признания брачного договора недействительным по условиям, изложенным в Гражданском кодексе.

СТАТУС ИМУЩЕСТВА — ПО ОБОЮДНОМУ ЖЕЛАНИЮ

Выше мы остановились на технических моментах, связанных с брачными договорами. Однако самое главное, о чем нельзя не сказать, — это имущественные возможности брачных договоров.

Согласно статье 93 Семейного кодекса, предметом регулирования брачного договора являются исключительно имущественные отношения между супругами, в нем можно определять их имущественные права и обязанности, в том числе как родителей. Личные отношения супругов, личные отношения между ними и детьми не подлежат регулированию брачным договором.

Кроме этих требований есть еще два ограничения к брачному договору. Первое: он не может уменьшать объем прав ребенка, установленных Кодексом. Второе: нельзя ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Если с правами ребенка все более или менее понятно, то вот с чрезвычайно невыгодным материальным положением одного из супругов не все так просто.

Подобная формулировка выбрана законодателем не случайно. Вопрос установления четких процентных, дробных ограничений на статус имущества (50 на 50%, не менее 1/3 имущества), которое императивно должно принадлежать одному из супругов, долгое время остается дискуссионным. В некоторых странах эта проблема решена путем фиксирования в законодательстве таких ограничений. У нас же все измеряется оценочными категориями, толковать которые придется юристам.

В то же время зададим себе простую задачу. Девушка с доходом 200 гривен в месяц выходит замуж за парня-предпринимателя с доходом 20 000 гривен в месяц. Ее материальное положение не ухудшится даже в том случае, если согласно брачному договору ей будет принадлежать только 1% от имущества, нажитого супругами в браке. 1% от общего месячного семейного дохода составит 202 гривни ((20 000+200):100). А если кто-то и докажет, что девушка все-таки находится в чрезвычайно невыгодном материальном положении, то пусть этот человек попробует найти границу, отделяющую чрезвычайно невыгодное материальное положение от просто невыгодного (500, 800, 2000, 10 000 гривен).

И еще одно: по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Однако отсутствует запрет дарить, продавать или иными способами передавать друг другу машины, квартиры и прочее имущество, т.е. осуществлять правовой переход имущественных прав в порядке гражданско-правовых договоров. Причина появления такой нормы — опасения законодателя, что брачный договор может стать средством беспошлинного способа передачи собственности (квартир, дач, автомобилей и пр.).

ГЛАВНОЕ — ДОГОВОРИТЬСЯ

Семейный кодекс предоставил супругам максимум свободы в регулировании брачным договором их имущественных отношений. Согласно Семейному кодексу, в брачном договоре можно:

— определить имущество, которое жена, муж передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака;

— установить принцип нераспространения на имущество, приобретенное ими за время брака, положений кодекса об общей совместной собственности имущества, приобретенного супругами за время брака;

— считать, что имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей частичной собственностью или личной частной собственностью любого из них;

— определить порядок раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака;

— установить порядок пользования жильем;

— включить любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества.

Как видно, положения брачного договора позволяют сторонам самим определить наиболее приемлемый для них правовой режим имущества, урегулировать между собой иные имущественные отношения, используя при этом гражданско-правовую материю. Тем более что, согласно статье 8, не урегулированные Семейным кодексом имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины, если это не противоречит сути семейных отношений.

Возможно, в какой-то мере это — погоня разработчиков Семейного кодекса за модой западных стран, где такой порядок общепринят. Однако рано или поздно и Украине придется идти по такому же пути, поэтому общество должно учиться жить в новых семьях уже сегодня.

РАБОТЫ ХВАТИТ

Подводя общий итог положениям Семейного кодекса, касающимся брачного договора, юристам важно помнить следующие моменты.

Во всем Семейном кодексе наблюдается детализация правового регулирования семейных отношений в самых различных областях, закрепление новых прав, обязанностей членов семьи. В то же время с помощью такого универсального правового средства, как брачный договор, можно наиболее оптимально для супругов урегулировать их имущественные взаимоотношения.

Говоря о революционных положениях, касающихся брачного договора, следует помнить об экономической ситуации в стране. Данность такова, что более половины населения Украины еле-еле сводят концы с концами, поэтому не стоит ожидать повального обращения граждан к нотариусам с просьбами зарегистрировать тот или иной брачный договор.

В то же время есть люди с достатком, заинтересованные в качественных брачных договорах в свою пользу. Составление такого договора потребует от юристов повышенного внимания, дополнительных затрат для освоения новой правовой базы, дальнейшего оттачивания своего юридического мастерства. Не исключается также увеличение количества судебных дел, связанных с брачными договорами. Таким образом, Семейный кодекс предъявил немалые требования к юристам о повышении их профессионального уровня в области семейного права и фактически создал новую сферу юридических услуг.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: