Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

Рубрика Тема номера
Новый Семейный кодекс Украины в отличие от ныне действующего содержит четко определенный перечень способов защиты нарушенных прав

Нельзя сказать, что защите семьи на Украине не уделяется внимание. Наше государство является участником Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Конвенции о правах ребенка, множества двусторонних конвенций, определяющих основные права субъектов семейных правоотношений, способы, порядок и механизм защиты этих прав.

Однако на деле оказывается, что внимание в основном уделяется только защите несовершеннолетних членов семьи, причем в большинстве случаев лишь декларативно. Нарушение прав других членов семьи до сих пор является непопулярной, а потому не распространенной среди научных и практических исследований проблемой. Именно поэтому вопросы ответственности и видов санкций в семейном праве относятся к числу наименее исследованных и требующих особого внимания вопросов.

7 февраля 2002 года Президент Украины подписал Семейный кодекс Украины. Он вступит в силу 1 января 2003 года и заменит действующий Кодекс о браке и семье 1969 года. Стоит ли говорить, что Семейный кодекс содержит огромное количество новелл, регулирующих семейные правоотношения и, в частности, систематизирует нормы, касающиеся защиты семейных прав…

ЗАЩИЩАЙСЯ САМ, А ТО ЗАЩИТЯТ ДРУГИЕ

Семейный кодекс Украины устанавливает, что любой участник семейных правоотношений, достигший четырнадцати лет, имеет возможность защитить свое нарушенное право (статья 18). Как и прежде, права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, а также граждан, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, защищают в суде их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. Сложность заключается в том, что и действующий на сегодняшний день Гражданский кодекс, и Гражданский процессуальный кодекс Украины относят к несовершеннолетним (а потому не обладающим даже ограниченной процессуальной дееспособностью) детей, не достигших пятнадцатилетнего (!) возраста. Получается, что право на защиту предоставлено, а с его реализацией придется повременить. И повременить не годик, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 101 ГПК Украины несовершеннолетние в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет могут выступать в суде лично в качестве стороны только по делам, возникающим из соглашений, которые они вправе заключать самостоятельно, а также по делам о возмещении причиненного несовершеннолетними вреда. Как видим, защита нарушенных семейных прав под вышеперечисленные категории дел не подпадает. Никаких исключений для семейных правоотношений с участием несовершеннолетних истцов Гражданский процессуальный кодекс пока не предусматривает. Будем надеяться, что оставшегося до 1 января 2003 года времени хватит, чтобы устранить упомянутое противоречие.

ВЫБЕРИ ПОДХОДЯЩЕЕ

В соответствии с Семейным кодексом защита прав и интересов участников семейных правоотношений осуществляется главным образом в судебной форме. Это значит, что лицо, считающее свое право нарушенным, может обратиться непосредственно в суд независимо от того, предусмотрен для защиты нарушенного права иной (неюрисдикционный) порядок защиты или нет. Судебную защиту можно разделить на два вида: защита в порядке гражданского производства — искового или особого. Средством защиты в данном случае будет являться иск (например, о взыскании алиментов) или заявление (например, о предоставлении матери/отцу права видеться с ребенком). А также защита в порядке уголовного судопроизводства (например, статья 164 «Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей», статья 169 «Незаконные действия по усыновлению» и т. п.).

В новом Семейном кодексе по-прежнему сохраняется административный порядок защиты семейных прав. Кодекс существенно ограничил круг субъектов, уполномоченных защищать семейные права в административном порядке. Через восемь месяцев активисты, представляющие трудовые коллективы, профсоюзные органы и иные общественные организации, лишатся привилегии вмешиваться с целью защиты в не свойственную им сферу отношений. Семейный кодекс доверил защиту семейных прав в административном порядке исключительно органам опеки и попечительства. Решение этого органа является обязательным для исполнения, если на протяжении десяти дней со времени его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав в суд.

Некоторые ученые и практики дополнительно выделяют также третью форму защиты семейных прав — неюрисдикционную, представляющую собой защиту нарушенного права самими участниками семейных правоотношений. Естественно, допустимыми рамками осуществления неюрисдикционной защиты являются не только законодательные ограничения, но и нормы морали. Поэтому данную форму защиты можно рассматривать исключительно как нравственную. Тем не менее самозащита не теряет от этого своего первостепенного значения.

ИСКАТЬ НЕ НУЖНО — УСТАНОВЛЕНО ЗАКОНОМ!

В целом защита семейных прав представляет собой систему мер, направленных на восстановление прав, признание и пресечение правонарушений, применение к правонарушителям санкций и привлечение их к ответственности, а также механизм практической реализации вышеперечисленных мер.

Действующий в настоящее время Кодекс о браке и семье 1969 года не закрепляет конкретный перечень способов защиты семейных прав. Они «разбросаны» по всему КоБСу и носят, прежде всего, гражданско-правовой, нежели семейно-правовой характер. Новый Семейный кодекс содержит новеллы в регулировании способов защиты семейных прав.

Кодекс выявляет качественно иное отношение к защите семейных прав. Глава 2 СК посвящена защите семейных прав и интересов, а статья 18 содержит перечень способов защиты, применяемых судом при разрешении конкретного спора. Этот перечень четко определен и включает следующие способы защиты: 1) установление правоотношения; 2) принудительное исполнение добровольно не исполненной обязанности; 3) прекращение правоотношения, а также его аннулирование; 4) прекращение действий, нарушающих семейные права; 5) восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права; 6) возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено Кодексом или договором.

Как видно, юридическая природа способов защиты неоднородна. Все перечисленные выше способы можно разделить на средства защиты и средства ответственности. В подавляющем большинстве случаев меры семейно-правовой ответственности — это лишение или ограничение права, а не возложение новой обязанности, причем лишение или ограничение права представляет собой именно наказание, независимо от того, воспринимается оно виновным лицом как наказание или нет. Более того, одни и те же последствия (расторжение брака, признание его недействительным, отобрание ребенка и др.) могут выступать в качестве санкций или таковыми не являться — все зависит от наличия или отсутствия вины лица, к которому они применяются.

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

В общем-то, подавляющая часть способов защиты семейных прав, закрепленных в Кодексе, по-прежнему дублируют аналогичные средства гражданско-правовой защиты. Большинство из них не являются новыми в регулировании семейных правоотношений, просто разработчики Семейного кодекса использовали несколько иную юридическую терминологию. Тем не менее особое внимание следует уделить такому способу защиты, как компенсация морального вреда.

Возмещение морального вреда как способ защиты прав в действующем Кодексе о браке и семье отсутствует. Разработчики Семейного кодекса посчитали такую позицию неправильной и ввели в качестве одного из способов защиты или, скорее, ответственности, возмещение морального вреда. Однако все вопросы возмещения морального вреда Семейный кодекс связывает исключительно с детьми.

Первая группа норм, позволяющих потерпевшему возместить моральный ущерб, касается нарушения личных неимущественных прав супругов. Прежде всего это нарушение права на материнство и права на отцовство. Статья 49 устанавливает, что «лишение женщины возможности родить ребенка (репродуктивной функции) в связи с исполнением женщиной конституционных, служебных, трудовых обязанностей или в результате противоправного поведения в отношении нее является основанием для возмещения причиненного ей морального вреда». По аналогичным причинам СК позволяет мужчинам также требовать компенсации морального вреда (статья 50 СК Украины).

Указанные нормы можно оценивать неоднозначно. С одной стороны, государство вроде бы понимает, что, не улучшая экономическую и социальную ситуацию в стране, оно тем самым лишает многие семьи права на материнство и отцовство. Не требует доказательств ситуация, при которой семья не может иметь детей, поскольку не может обеспечить их материально. Однако пока неизвестно, к чему приведет существование данных норм. Вероятнее всего, что это очередная мнимая забота о гражданах. Доказать, что лицо лишено права на материнство или отцовство вследствие исполнения конституционных, служебных, трудовых обязанностей очень трудно, ведь у человека всегда есть право выбора — работать или не работать.

Вторая группа норм предусматривает возмещение морального вреда за нарушение прав, связанных с участием в воспитании ребенка (статьи 157, 158, 159) и самовольным (противоправным) определением одним из родителей места жительства ребенка (статья 162).

Семейный кодекс не предусматривает возможность компенсации морального вреда за нарушение иных личных неимущественных и имущественных прав участников семейных правоотношений. Трудно сказать, чем это обусловлено. Новый Семейный кодекс вводит, например, такое понятие, как помолвка (статья 31). В случае расторжения помолвки потерпевшая сторона имеет право на возмещение лишь понесенных материальных затрат, но разработчики почему-то не считают, что расторжение помолвки причиняет потерпевшей стороне также моральные страдания. Кроме того, в России, например, компенсация морального вреда возможна и в случае признания брака недействительным по вине одного из супругов.

* * *

Не следует думать, что Семейный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень способов защиты нарушенных семейных прав. Участники семейных отношений могут прибегать и к иным способам защиты. И хотя данное положение не предусмотрено непосредственно статьей 18 СК Украины, оно следует из сферы регулирования Семейного кодекса, который устанавливает, что семейные отношения регулируются не только этим Кодексом, но и другими нормативно-правовыми актами и, в частности, Гражданским кодексом, конечно, если это не нарушает сущности семейных отношений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: