Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » ПЕРЕХОД ХОДА

ПЕРЕХОД ХОДА

Юридическое страхование как финансовая основа существования государственной адвокатуры

Каждый гражданин при возникновении у него каких-либо правовых вопросов старается найти подходящего консультанта из числа действующих должностных лиц, имеющих высшее юридическое образование, служащих государственных учреждений, правоохранительных или судебных органов.

Такое доверие объясняется наличием статуса государственного служащего и практического опыта повседневной работы.

Учитывая, что государственным служащим не доплачивают за консультации и составление правовых документов, последние направляют обратившихся граждан к адвокату или юридической фирме.

С этого момента государство в лице своих служащих оставляет гражданина один на один с его проблемой, а также с договорными гонорарами адвокатов и прейскурантами юридических фирм.

Выходом из создавшейся ситуации может быть принятие парламентом законов «О государственной адвокатуре» и «О юридическом страховании». Конституция нашего государства констатирует существование в Украине адвокатуры. Закон Украины «Об адвокатуре» констатирует существование ее в частной собственности. Появление новых законов не будет противоречить Конституции, а внесение изменений в действующее законодательство о страховании расширит круг деятельности последних и прибавит количество рабочих мест. Желающих работать в государственной адвокатуре будет больше, чем в частной.

Основной задачей государственной адвокатуры, при условии ее финансирования за счет юридического страхования, станет следующее:

1) предоставление правовой помощи в виде консультаций, составление юридических документов, представительство и защита интересов граждан и юридических лиц;

2) публикация юридического справочника для населения в форме вопросов и ответов с образцами правовых документов, согласованными со всеми государственными учреждениями и обязательными к применению на местах.

Гражданин должен иметь право выбора реализации своих законных интересов через частного или государственного адвоката или самостоятельно, используя юридический справочник для населения.

Отдельно следует рассмотреть проблему участия защитника по назначению в уголовных делах, а также вопрос оплаты. Ни для кого не секрет, что обязать адвоката вступить в дело по назначению практически невозможно, поскольку последний всегда занят оплачиваемой работой в рамках других соглашений. Поэтому в материалах уголовных дел встречается такой документ, как протокол о разъяснении подозреваемому, обвиняемому или подсудимому его права на защиту, в котором эти лица отказываются от услуг защитника. Обратная сторона этой проблемы — неплатежи со стороны местных органов юстиции за участие в уголовных делах по назначению.

За десять лет существования отечественной адвокатуры можно сделать только один вывод: произошло полное разгосударствление правозащитной системы, но возникает вопрос кому от этого стало легче — адвокату или гражданину, во благо которого он призван работать?

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: