Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

22 апреля уже давно является знаменательным днем. Около 70 десятилетий одна шестая всей земной суши с радостью выпускала в небо белых голубей и разноцветные шары, отмечая день рождения Ленина.

Ныне повод для радости появился у жителей 15 государств, составляющих Европейский Союз, поскольку члены Европейской Комиссии подготовили почву для официального обнародования законопроекта «О киберпреступности». Дата обнародования совпала с днем рождения вождя. После того как закон будет согласован с законодательствами 15 государств — членов ЕС, угроза сесть в тюрьму для европейских хакеров станет абсолютно реальной.

Проект закона о «киберпреступности», предусматривающего строгие наказания за преступления в компьютерных сетях, Еврокомиссия одобрила в Брюсселе 19 апреля. Согласно нормам закона, хакера теперь могут лишить свободы на срок от одного до четырех лет, если его действиями будет причинен физический или значительный финансовый ущерб.

Европейский законопроект оказался на высоте, четко определив рамки борьбы. Европейские законодатели определили «киберпреступность» как осуществление несанкционированного проникновения в компьютерные сети и базы данных, полагая, что именно за такие действия любой гражданин «Свободной Европы» будет привлечен к судебному разбирательству. Именно «несанкционированное проникновение с целью причинения ущерба или извлечения экономической выгоды», по мнению представителей Еврокомиссии, наносит компаниям и организациям ущерб, составляющий миллиарды долларов. Однако ужесточить наказание для хакеров разработчики нового законопроекта решили по другим соображениям: «Серьезные нападения на информационные системы способны приносить не только крупные финансовые потери, но в некоторых случаях напрямую угрожать жизни людей». Такой риск может возникнуть, если взломщики нарушат нормальную работу компьютерных сетей больниц или, например, влезут в систему управления воздушным сообщением.

Новый законопроект о «киберпреступности» также призван содействовать борьбе Европейского Союза с терроризмом. Он предусматривает установление системы обмена информацией между государствами по всем фактам нападений на информационные системы. «Уже было несколько случаев, когда возникшая напряженность в международных отношениях приводила к стремительному росту числа нападений на информационные системы», — напомнил представитель Еврокомиссии.

Теперь на взломщиков появится управа. А заодно и на распространителей вирусов. Причинение вреда информационным системам с помощью различных вирусных программ, которые в законопроекте классифицированы по типам как «логическая бомба», «червь» или «троянский конь», также причислено к криминалу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: