Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

ИСЛАМАБАД, ПАКИСТАН. Антитеррористический суд в пакистанском городе Карачи заслушивает показания свидетелей по делу о похищении и убийстве шефа южно-азиатского бюро американской газеты «Wall Street Journal» Дэниела Перла.

Слушания по делу начались в минувший понедельник. Исходя из соображений безопасности, они проходят внутри особо охраняемой центральной тюрьмы Карачи и носят закрытый характер, без допуска журналистов.

В понедельник четырем обвиняемым — шейху Омару, который считается организатором похищения, и еще трем его сообщникам, рассылавшим по электронной почте послания с угрозами убить журналиста, было зачитано обвинение в терроризме, похищении и убийстве Перла.

Первым свидетелем был водитель такси, подвозивший Перла на встречу с шейхом Омаром в Карачи 23 января. Таксист подтвердил, что они обменялись рукопожатиями, сели вместе в другое такси и уехали.

В среду суд заслушивал показания пакистанского журналиста, работающего на японское агентство, Асифа Фаруки, косвенно помогавшего Перлу в сборе материалов и организации встреч с пакистанскими религиозными лидерами. Дэниел Перл по заданию редакции собирал материалы о деятельности в стране радикальных мусульманских группировок. Фаруки подтвердил под присягой, что именно шейх Омар обещал Перлу интервью с рядом мусульманских лидеров, — сообщает газета «News».

По словам пакистанского журналиста, Перл впервые встретился с шейхом Омаром в Равалпинди 11 января, за две недели до своего исчезновения. Они три часа прождали одного из лидеров религиозной партии Мубарака шаха Гилани, который на встречу так и не явился. Шейх Омар предложил еще раз организовать встречу с Гилани, но уже в Карачи.

В день похищения (23 января) Перл позвонил Асифу Фаруки и спросил, не опасно ли ему идти на эту встречу. Тот ответил, что поскольку Гилани является достаточно заметной политической фигурой, встреча с ним опасности не представляет.

После этого Перла больше не видели. А 21 февраля в генконсульство США в Карачи была доставлена видеопленка со сценами казни американского журналиста, которому некий оставшийся за кадром преступник перерезал горло ножом.

Полиция допрашивала Гилани, но свидетельства его причастности к похищению не обнаружены.

Все четверо обвиняемых в понедельник заявили суду о своей невиновности. Более того, на суде они твердят, что Перл был американским и израильским шпионом. Еще семеро обвиняемых, в том числе главный подозреваемый в убийстве журналиста Амджад Фаруки, до сих пор не найдены, как не обнаружено и тело Перла. В четверг слушания продолжатся. По пакистанским законам за все три преступления — терроризм, похищение людей и убийство — обвиняемым может грозить смертная казнь.

— Константин МИРСКИЙ «Юридическая практика»
— По информации службы BBC

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: