Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

Рубрика Тема номера
Семейный кодекс внес много нового в имущественные отношения супругов, однако все вопросы не решил

Кодекс о браке и семье Украины действует на территории Украины с 1 января 1970 года. В то далекое время он установил порядок и условия вступления в брак, урегулировал личные и имущественные отношения, возникающие между супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи, а также отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой и попечительством, принятием детей на воспитание, порядок и условия прекращения брака, порядок регистрации актов гражданского состояния.

За последнее десятилетие произошло множество изменений в экономической, а значит, и в юридической, правовой сфере. В связи с коренными экономическими преобразованиями, имущественным расслоением общества проблема правового статуса имущества лиц, находящихся в браке, приобрела новые очертания.

Кроме Конституции Украины, Закона Украины «О собственности», регулирующих вопросы собственности в семье, была также принята Концепция государственной семейной политики (Постановление Верховного Совета Украины от 17 сентября 1999 года), закрепившая основные направления деятельности государства в поддержку семей как ячеек общества. В связи с этим Кодекс о браке и семье подлежал существенной доработке, необходимо было не только пересмотреть его отдельные положения, изменить конструкцию статей, порядок глав, согласовать его с иными актами законодательства, но и заложить в него новые подходы в формировании собственности лиц, находящихся в браке. Принятый 10 января 2001 года Семейный кодекс позволяет посмотреть на все эти вопросы по новому.

КАКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВАЖНЕЕ

Законодатели расширили предмет правового регулирования Семейного кодекса, в том числе и в имущественной сфере. Так, согласно статье 2 Семейного кодекса, он регулирует не только семейные личные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, матерью и отцом ребенка, но и между дедом, бабкой, прадедом, прабабкой и внуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком, другими членами семьи.

Однако более детально положения статьи 2 освещены в Кодексе в различных статьях, подчас довольно интересных и неординарных. Например, в 16-й главе Семейного кодекса идет речь об обязанности родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, продолжающих обучение. Так, родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, требующих материальной помощи, если они, конечно, в состоянии предоставить такую материальную помощь. Кроме того, если совершеннолетние дочь или сын продолжают обучение и в связи с этим требуют материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения ими двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Такое право на содержание прекращается в случае прекращения обучения. Кстати, по этой норме дети даже могут взыскивать с родителей.

Если говорить о правовом регулировании семейных имущественных отношений, то обязательно следует упомянуть о статье 8 Семейного кодекса. В ней говорится о том, что в случае если между супругами, родителями и детьми, другими членами семьи и родственниками отношения не урегулированы этим Кодексом, то они регулируются соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины, если это не противоречит сути семейных отношений. Ранее в КоБС отсутствовала подобная норма, теперь же она прямо закреплена и призвана упразднить возможные неясности и сомнения в правовом регулировании семейных отношений.

Правило о действии Гражданского кодекса в рамках семейных отношений приобретает первостепенное значение в случае если стороны решат регулировать свои отношения посредством брачного договора, которым по Семейному кодексу можно смело менять правила о правовом статусе имущества супругов. Здесь гражданское право будет проявляться особенно сильно.

В то же время не совсем ясен вопрос о ссылке в статье 8 Семейного кодекса только на положения Гражданского кодекса. Ведь Гражданский кодекс — это лишь вершина айсберга под названием «гражданское право», а его основание — сотни и тысячи законодательных и подзаконных актов. Гражданский кодекс не всегда в полной мере охватывает все сферы частноправовой жизни, да и не сможет никогда сделать это в полной мере. В связи с этим более целесообразным было бы указать в статье 8 на возможность применения к семейным отношениям гражданского законодательства.

Есть еще один интересный момент. Семейный кодекс вступает в силу с 1 января 2003 года. А если к этому времени Верховный Совет не успеет принять новый Гражданский кодекс, или примет, а Президент наложит на него вето? Тогда статья 8 Семейного кодекса останется мертвой, поскольку в таком случае будет действовать Гражданский кодекс УССР 1963 года. Так что такое положение вещей можно расценивать как обязательство законодателя к 1 января 2003 года принять, а также ввести в действие новый Гражданский кодекс. Приятно!

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Более предметно имущественные отношения супругов регулируют две основные главы Семейного кодекса: глава 7 — «Право личной частной собственности жены и мужа», а также глава 8 — «Право общей совместной собственности супругов». Кроме того, имущественные вопросы затрагиваются и в главе 9 — «Права и обязанности супругов по содержанию», в главе 10 — «Брачный договор», которая, кстати, позволяет существенно изменять общий порядок, установленный главами 7 и 8 Семейного кодекса (более детально об этом см. на с. 3 «Юридической практики»).

Обратимся к 7 главе, регулирующей право личной частной собственности жены и мужа. Вызывает сомнение правильность применения термина «личная частная собственность». В законе Украины «О собственности» еще в 1992 году изъяли термин «индивидуальная собственность», заменив ее термином «частная собственность». Теперь в Законе Украины «О собственности» содержится специальный раздел ІІІ, называемый «Право частной собственности». Конституция Украины также не упоминает о личной собственности, а гарантирует в статье 41 право частной собственности. Похоже, что разработчики Семейного кодекса в вопросе собственности шли вперед, постоянно оглядываясь в прошлое.

Статьей 57 Семейного кодекса установлен перечень имущества, являющегося личной частной собственностью жены, мужа. Так, личной частной собственностью жены, мужа является:

1) имущество, приобретенное ею, им до брака;

2) имущество, приобретенное ею, им за время брака, однако на основании договора дарения или в порядке наследования;

3) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, принадлежащие ей, ему лично;

4) вещи индивидуального пользования, в том числе ценности, даже в том случае, если они были приобретены за счет общих средств супругов;

5) премии, награды, полученные ими за личные заслуги. Правда, суд может признать за вторым из супругов право на часть этой премии, вознаграждения, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т. п.) оказывал содействие его получению;

6) средства, полученные в результате возмещения за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда;

7) страховые суммы, полученные ею, им по обязательному или добровольному личному страхованию.

Также данная глава Семейного кодекса содержит ряд интересных законодательных новелл. Так, суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им во время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Статья 59 Семейного кодекса налагает ряд определенных ограничений на осуществление супругами права личной частной собственности. В данной статье указывается, что тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов семьи, прежде всего детей. Также при распоряжении имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые, согласно закону, имеют право пользования им. В то же время Кодекс не детализирует, что понимать под таким учетом интересов. Судя по всему, все ограничения, имеющиеся в статье 59 Семейного кодекса, сводятся к простым декларациям, поскольку статьями Кодекса не предусматриваются ни обязательное согласование с членами семьи порядка осуществления своего права частной собственности, ни какие бы то ни было иные обязательные процедуры.

ПРАКТИКА ПОКАЖЕТ

Если говорить о праве общей совместной собственности супругов (глава 8 Кодекса), то здесь также не все вопросы решены. Кодекс, в частности, определил основания для возникновения права общей совместной собственности, объекты данного права, его осуществление, право супругов заключать между собой договоры, право супругов на определение порядка пользования имуществом и т. д.

В то же время недостаточно четко очерчены вопросы, связанные с правом частной собственности, общей совместной собственности и предпринимательской собственности каждого из супругов. На практике режим права общей совместной собственности подчас не срабатывает, скажем, в области осуществления прав на часть в уставном фонде ООО, владения корпоративными правами и т. п.

К сожалению, Семейный кодекс не смог решить проблему юридического определения фактических браков, т.е. совместного проживания без регистрации брака. В статье 21 указывается, что браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. А проживание одной семьей женщины и мужчины без брака, согласно части 2 данной статьи, не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. В то же время Семейный кодекс не смог ответить на вопрос, какие же в таком случае отношения возникают? Да, эти лица проживают не в браке, однако согласно самому же Семейному кодексу, они являются семьей, и в принципе должны иметь права членов семьи. К сожалению, Семейный кодекс не проливает свет на данный вопрос. То есть, установив правовые последствия брака, Семейный кодекс не определил правовые последствия фактического проживания лиц семьей.

В настоящей статье мы рассмотрели лишь некоторые проблемы, связанные с институтом права собственности в семейных отношениях. Часть из них необходимо решать законодательным путем, другую часть решит судебная практика. В принципе, практика правоприменения сможет в скором будущем показать достаточность и эффективность принятого Семейного кодекса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: