Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Рубрика Тема номера
Изменения в институте усыновления в Семейном кодексе Украины

К одному из достижений Верховного Совета Украины минувшего созыва по праву можно причислить принятие Семейного кодекса Украины. В отличие от ряда других сводов законов, этот Кодекс был подписан главой государства. Таким образом, с 1 января 2003 года утрачивает законную силу Кодекс о браке и семье Украины и вступает в силу Семейный кодекс Украины. Несомненно, нововведения в той или иной степени коснулись всех институтов семейного права, однако в данной статье мы отследим лишь изменения, затронувшие институт усыновления.

Необходимо обратить внимание на структурные изменения в Семейном кодексе в сравнении со старым. Так, если ранее институт усыновления относился к разделу 3 «Семья» КоБС, а опеке и попечительству отводился отдельный раздел 4, то в Семейном кодексе оба эти института наряду с новеллой семейного права — институтом патроната над детьми — входят в 4 раздел «Устройство детей, лишенных отцовского попечительства».

Под усыновлением новый Кодекс понимает принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда, кроме случая, предусмотренного статьей 282 СК, т. е. когда ребенок является гражданином Украины, однако проживает за ее пределами. Усыновление ребенка проводится в его интересах для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни.

Семейный кодекс определяет, что может быть усыновлен только ребенок, и лишь в исключительных случаях суд может вынести решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или было лишено их попечительства. В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности, отсутствие у него своих детей, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

В отличие от КоБС, Семейный кодекс отдельно определяет правовой статус ребенка. В соответствии со статьей 6, ребенком является лицо до достижения им совершеннолетия. Определено, что малолетним считается ребенок до достижения им четырнадцати лет, а несовершеннолетним — в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

УСЫНОВИТЕЛИ

Новый Кодекс более жестко подходит к вопросу о разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым. Усыновителем может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, старше усыновляемого ребенка не менее чем на пятнадцать лет. При этом не позволяется, как ранее, уменьшать эту разницу в возрасте при наличии уважительных причин во время рассмотрения заявления об усыновлении. Кроме того, если ранее в случае усыновления детей родственниками разница в возрасте между усыновителями и усыновляемыми не принималась во внимание, теперь такое правило не предусмотрено. В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше восемнадцати лет.

Семейный кодекс содержит ряд новых норм, касающихся усыновления ребенка несколькими лицами. Так, Кодекс устанавливает, что усыновителями могут быть супруги: лица, не состоящие в браке между собой, не могут усыновить одного и того же ребенка. Однако если такие лица проживают одной семьей, суд может вынести решение об усыновлении ими ребенка. Усыновителями не могут быть лица одного и того же пола.

Несомненно, вышеописанные нормы Семейного кодекса направлены на защиту прав усыновляемого ребенка, ведь от стабильности отношений между усыновителями зависит его материальное и духовное благополучие.

Значительно доработан перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Статья 103 КоБС даже не предусматривает в этом списке лиц, ограниченных в дееспособности или признанных недееспособными (хотя вряд ли можно представить, что суд мог бы санкционировать усыновление ребенка такими лицами). Отныне усыновителями также не могут быть лица, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами, не имеющие постоянного места жительства, а также страдающие заболеваниями, перечень которых утвержден Министерством охраны здоровья Украины.

Кроме того, Семейный кодекс отдал в руки суда еще одно основание, по которому последний может отказать в усыновлении: не могут быть усыновителями иные лица, интересы которых противоречат интересам ребенка. Каким образом будет применяться эта норма на практике, покажет время (может ли, например, противоречить интересам ребенка усыновление его с целью получения материальной или иной выгоды, что в настоящее время является одним из оснований отказа в усыновлении согласно статье 103 КоБС, однако не отражено в Семейном кодексе?). В любом случае создание неисчерпывающего перечня оснований для отказа в усыновлении расширяет полномочия суда в этом отношении и должно позволить предотвращение передачи ребенка недобросовестным усыновителям.

Перечень лиц, имеющих преимущественное перед другими право на усыновление ребенка, изменился не столь значительно. При наличии нескольких лиц, выявивших желание усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право на усыновление имеет гражданин Украины:

1) в семье которого воспитывается ребенок;

2) который является мужем матери, женой отца усыновляемого ребенка;

3) который усыновляет нескольких детей, являющихся братьями, сестрами;

4) который является родственником ребенка.

Кроме указанных лиц, преимущественное право на усыновление имеют супруги.

К сожалению, ни Кодекс о браке и семье, ни новоиспеченный Семейный кодекс не содержат указаний о преимущественном праве на усыновление уже внутри данной группы лиц.

Новеллой Семейного кодекса является то, что при усыновлении не допускается разъединение родных братьев и сестер. И лишь при наличии обстоятельств, имеющих существенное значение, суд с согласия органа опеки и попечительства может вынести решение об усыновлении кого-то из них или усыновлении их разными лицами. При этом если усыновление для ребенка не является тайным, брат и сестра имеют право знать о новом месте его проживания.

За соблюдением прав детей, усыновленных и проживающих на Украине, осуществляет надзор орган опеки и попечительства. Такой надзор осуществляется до достижения ребенком совершеннолетия.

КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Разработчики Семейного кодекса устранили еще один довольно существенный огрех, касающийся запрета коммерческой деятельности относительно усыновления. Известно, что посредническая деятельность по усыновлению детей процветает на Украине, несмотря на то, что в 1996 году КоБС был дополнен статьей 102-3, провозгласившей недопустимость посреднической коммерческой деятельности, касающейся усыновления детей, передачи их под опеку (попечительство) или на воспитание в семьи граждан Украины или граждан других государств.

Статья 216 Семейного кодекса предусматривает, по сути, такой же запрет, с той лишь разницей, что касается он посреднической, коммерческой деятельности относительно усыновления. Здесь вспоминается классический пример о роли знаков пунктуации в юриспруденции. Очевидно, что со вступлением Семейного кодекса в законную силу под запретом окажется любой вид такой коммерческой деятельности, а не только посредническая. Устранен еще один промах законодателя: формально по статье 102-3 КоБС запрет посреднической коммерческой деятельности не касается лиц без гражданства.

ВСЕ НА БЛАГО ДЕТЕЙ

Усыновление ребенка осуществляется по свободному согласию его (ребенка) родителей, которое должно быть безусловным и может быть дано лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста (по КоБС — после рождения ребенка). Кроме того, если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление необходимо согласие их родителей.

Для усыновления необходимо и согласие ребенка, причем это условие не действует, если ребенок в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факта усыновления (по КоБС согласие необходимо, если ребенок достиг десятилетнего возраста). Согласие ребенка на усыновление не требуется, если он проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями.

Ребенок должен быть проинформирован о правовых последствиях усыновления.

На усыновление ребенка одним из супругов необходимо письменное согласие другого супруга, причем такое согласие удостоверяется нотариально. Усыновление может быть проведено без согласия другого из супругов, если он признан без вести пропавшим, недееспособным, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Согласие не требуется и в случае установления режима отдельного проживания супругов.

Существенным дополнением является статья 224 Семейного кодекса, в которой выдвигается ряд требований к суду при вынесении решения об усыновлении. Так, суд должен учесть ряд обстоятельств, имеющих существенное значение:

1) состояние здоровья и материальное положение лица, желающего усыновить ребенка, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка;

2) мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка;

3) мотивы, по которым второй из супругов не желает быть усыновителем, если лишь один из супругов подал заявление об усыновлении;

4) взаимосоответствие лица, желающего усыновить ребенка, и ребенка, а также то, как долго это лицо заботится о ребенке (как понимать термин «взаимосоответствие» законодатель, к сожалению, не расшифровал);

5) личность ребенка и состояние его здоровья;

6) отношение ребенка к лицу, желающему его усыновить.

Суд не имеет права отказать лицу в усыновлении на том основании, что оно уже имеет или может родить ребенка.

ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ

В отличие от КоБС, где тайне усыновления посвящена всего одна статья, в Семейном кодексе ее содержание раскрывается намного полнее. Определено, что лицо имеет право на тайну нахождения на учете желающих усыновить ребенка, поиска ребенка для усыновления, подачи заявления об усыновлении и его рассмотрения, решения суда об усыновлении.

Кодекс впервые закрепил право усыновленного ребенка на тайну, в том числе и от него самого, факта его усыновления. После достижения четырнадцати лет усыновленное лицо имеет право на получение информации относительно своего усыновления.

Усыновитель имеет право сокрытия факта усыновления от усыновленного им ребенка и требовать неразглашения этой информации лицами, которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком совершеннолетия. Усыновитель имеет право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может причинить вред его интересам.

Если усыновляется ребенок, не достигший семи лет, служебные лица при выявлении его согласия на усыновление обязаны принимать меры относительно обеспечения тайны усыновления от самого ребенка.

Лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей доступна информация относительно усыновления, обязаны не разглашать ее, в частности, и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным.

Сведения об усыновлении выдаются судом лишь с согласия усыновителя, кроме случаев, когда такие сведения необходимы правоохранительным органам, суду в связи с гражданским или уголовным делом, находящимся в их производстве.

Несколько изменены были также нормы, регулирующие признание усыновления недействительным, его отмену, а также правовые последствия признания усыновления недействительным и его отмены.

В целом необходимо отметить, что при совершенствовании института усыновления законодатели, и это видно из ряда соответствующих статей Семейного кодекса, стремились к достижению более полной и эффективной защиты прав усыновляемых, что им, пожалуй, в определенной степени удалось. По крайней мере, не произошло сужения существующих прав субъектов данных правоотношений, а в ряде случаев можно говорить о значительном расширении гарантий усыновляемых. Можно утверждать, что в этом отношении сделан существенный шаг вперед по сравнению с законодательством, доставшимся нам в наследство от советских времен.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: