Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (228) » ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Рубрика Прецеденты
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД г. КИЕВА

В соответствии со статьей 307 Гражданского процессуального кодекса Украины решение суда подлежит отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение, если дело было рассмотрено в отсутствие какого–либо лица, принимающего участие в деле, которому не были сообщены место и время судебного заседания

Коллегия судей апелляционного суда г. Киева рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе В. Г–го на решение Подольского районного суда г. Киева от 19 июня 2001 года по иску Ан. Г–го, В. Г–го, действующего от имени Ан. Г–го, Ат. Г–го к А. Р–ко, А. О–ко, О. Л–ка, А. Н–го, третьи лица — Подольская районная государственная администрация г. Киева, Четвертая и Шестая Киевские государственные нотариальные конторы, Украинская биржа «Десятинная», Киевская универсальная биржа, о признании недействительным свидетельства о праве собственности на жилье, доверенности, договоров купли–продажи, а также о выселении.

Заслушав доклад судьи апелляционного суда г. Киева, пояснения А. Н–го, адвоката, рассмотрев материалы дела, коллегия судей установила следующее.

В июле 1999 года В. Г–кий и А. Г–кий обратились в суд с иском к А. Р–ко, А. О–ко, О. Л–ка, А. Н–го о признании недействительными следующих документов:

— свидетельства о праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ул. В. Вал, дом № *, кв. № ** в г. Киеве, которое было выдано Ат. Г–му 9 октября 1995 года отделом приватизации жилья исполкома Подольского совета народных депутатов на основании распоряжения № 7899 от 9 октября 1995 года;

— доверенности, выданной 10 октября 1995 года Ат. Г–ким на имя О. Л–ка, заверенной Шестой Киевской государственной нотариальной конторой, на право отчуждения квартиры, расположенной по адресу: ул. В. Вал, дом № *, кв. № ** в г. Киеве;

— договора купли–продажи вышеуказанной квартиры, заключенного 27 октября 1995 года между О. Л–ком и А. О–ко, заверенного Четвертой Киевской государственной нотариальной конторой;

— договора купли–продажи вышеуказанной квартиры, заключенного 23 ноября 1995 года между А. О–ко и А. Р–ко на Украинской бирже «Десятинной»;

а также о выселении А. Н–го из квартиры, расположенной по адресу: ул. В. Вал, дом № *, кв. № ** в г. Киеве.

Истцы указали, что квартира выбыла из их собственности вследствие мошеннических действий, без их согласия и участия; отчуждение квартиры они не осуществляли; доверенность на отчуждение никому не выдавали.

Решением Подольского районного суда г. Киева от 19 июня 2001 года в удовлетворении иска было отказано в связи с пропуском установленного законом срока исковой давности.

Не согласившись с постановленным решением суда, В. Г–кий подал апелляционную жалобу, в которой просит вышеуказанное решение суда отменить на том основании, что в суд он обратился своевременно, а в отношении обстоятельств дела в настоящее время проводится следствие.

Коллегия судей пришла к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по нижеследующим основаниям.

В соответствии со статьей 307 Гражданского процессуального кодекса Украины решение суда подлежит отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение, если дело было рассмотрено в отсутствие какого–либо лица, принимающего участие в деле, которому не были сообщены место и время судебного заседания.

Из материалов дела о судебном заседании от 19 июня 2001 года следует, что сообщения о дне и месте проведения заседания не были направлены ответчикам О. Л–ку, А. Р–ко, А. О–ко, и суд вынес решение без их участия.

В соответствии со статьей 172 Гражданского процессуального кодекса Украины суд обязан отложить рассмотрение дела в случае неявки в судебное заседание одной из сторон, в отношении которой отсутствуют сведения о вручении ей повестки.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, у суда не было оснований для рассмотрения дела в отсутствие вышеуказанных ответчиков.

Отказывая в иске по причине пропуска истцами установленных законом сроков обращения в суд за защитой нарушенных жилищных прав, суд не учел доводы истцов об уважительности причины пропуска этих сроков, а также о том, что в отношении обстоятельств отчуждения спорной квартиры осуществляется уголовное производство. Указанным обстоятельствам суд не дал надлежащей оценки.

Учитывая все вышеизложенное, руководствуясь статьями 301, 302, 307 Гражданского процессуального кодекса Украины, коллегия судей определила:

апелляционную жалобу В. Г–го удовлетворить.

Решение Подольского районного суда г. Киева от 19 июня 2001 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

(Дело № 702–2001. Определение от 22 августа 2001 года. Председатель — О. Мироненко. Судьи — Г. Дербенцева, Т. Кухарская).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Деловая практика

ПЕРЕХОД ХОДА

РИСК — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ?

Законодательная практика

ОХРАНА БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

Зарубежная практика

БЕЗЗАКОНИЮ В ИНТЕРНЕТ — БОЙ!

«ДЕЛО АЭРОФЛОТА»

Новости из-за рубежа

СУД В ПАКИСТАНСКОМ ГОРОДЕ КАРАЧИ ЗАСЛУШИВАЕТ ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОХИЩЕНИИ И УБИЙСТВЕ А

В РАМАЛЛАХЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УБИЙЦАМИ ИЗРАИЛЬСКОГО МИНИСТРА ТУРИЗМА

БЫВШИЙ ГЛАВА SOTHEBY'S ПОЛУЧИЛ ГОД ТЮРЬМЫ

БЕЖЕНЦЕВ БУДУТ УЧИТЬ ОТДЕЛЬНО

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Новости профессии

ПРАЗДНИКИ ОБЪЕДИНЯЮТ

НОВЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ

КАКОВЫ ПРАВА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН?

СУДЬИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ

БАНКИРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПОГОНЯ ЗАКОНЧЕНА!

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Первая полоса

ИНТЕЛЛЕКТ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Прецеденты

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

Тема номера

ИМУЩЕСТВО СЕМЬИ

КТО ЗАЩИТИТ СЕМЬЮ?

БУДУЩЕЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

ПРАВО НА УСЫНОВЛЕНИЕ

УСЫНОВЛЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: