Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Первая смена

Рубрика Акцент
С какими проблемами столкнулись адвокаты, впервые принявшие дежурство по закону о бесплатной правовой помощи

Как и планировалось, система бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП) стартовала с начала 2013 года. Так, за первую неделю текущего года адвокаты привлекались к предоставлению БВПП свыше 400 раз. Разумеется, судить об эффективности системы пока рано. Однако ее функционирование уже опровергло некоторые опасения и при этом указало на возможные направления совершенствования.

«ЮП» удалось пообщаться с адвокатами из разных регионов, которым выпал жребий нести дежурство по новому закону. Отметим, что большинство проблем все же имеют скорее субъективный характер и порождаются волей участников правоотношений, а не законодательной базой и концепцией построения системы.

Первой проблемой, которую констатировали и представители адвокатского сообщества, и руководители системы БПП, стало опасение насчет недобросовестной работы правоохранителей.

Тревожные сигналы

Самым тревожным сигналом, пожалуй, является отсутствие сигналов со стороны правоохранителей о задержаниях. Об этом сообщал, в частности, Андрей Вишневский, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи. «Наблюдается динамика к постепенному увеличению количества сообщений», — отмечал он еще 3 января с.г. в Facebook-группе «Бесплатная правовая помощь». При этом, по его словам, есть основания предполагать, что ОВД и другие правоохранители в АРК, Донецкой, Запорожской, Харьковской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской и Закар­патской областях не информируют центры по предоставлению БВПП о слу­чаях задержания лиц.

Пока нельзя сказать, что могут быть примером для наследования столичные милиционеры. Обращения в центры в Киеве были, но их общее число гораздо ниже ожидаемого.

В столице все спокойно

В Киеве дежурство налажено следующим образом: за каждым из районов закреплены два-три адвоката. Дежурство длится сутки. Адвокаты выбирают «основное» районное отделение, а также могут указывать несколько «дополнительных», которые находятся в часе езды от места проживания/работы адвоката. Каждому адвокату придется отдежурить приблизительно семь-восемь раз в месяц.

Своим опытом первого дежурства с «ЮП» поделился адвокат Юрий Гра­бовский, которому уже удалось трижды пройти суточное дежурство во время но­вогодних праздников. На его смене вызовов не поступало, из чего он сделал вывод, что «система работает со сбоями». «Мне приходилось трижды находиться целые ­сутки возле компьютера и телефона. Ни одного звонка не последовало. Фактически для адвоката это убитые сутки. Мы не участвуем в судах наших клиентов, поскольку в любой момент могут позвонить, — отмечает он. — Если, к примеру, я рассматриваю дело в Оболонском районном суде, а меня вызывают в Святошинское районное управление милиции, за которым я закреплен, то с учетом дорожной обстановки я ни при каких обстоятельствах за час не доберусь к месту вызова. А приехать желательно даже еще раньше: на протяжении часа с клиентом может произойти все что угодно. Он может и от адвоката отказаться». Г-н Грабовский не исключает, что с февраля с.г. многие киевские адвокаты вовсе перейдут к оказанию БВПП на временной основе, отмечая, что уже около десяти его коллег готовы отказаться от предоставления правовой помощи на постоянной основе. Ведь это экономически невыгодно: «Дежурство проходит бесплатно. Нет выезда — значит, нет и оплаты».

Киевский адвокат Елена Кальная дежурила во время новогодних праздников. Она была закреплена за Деснянским, Оболонским и Днепровским районами, где вызовов также не поступало. И это несмотря на то что, к примеру, Днепровский район в 2012 году получил третье место по степени криминогенности. По ее словам, проблема в недостаточной информированности граждан насчет своих прав. Еще одно предположение связано с субъективным фактором: в праздничные дни милиция просто не так рьяно относилась к выполнению своих обязанностей (могло иметь место оформление лишь административных задержаний — в таком случае центр уведомят, только если настаивает нарушитель). Объяснить такую ситуацию можно и тем, что с момента расширения гарантий граждан милиция желает их побыстрее отпустить.

Наталия Вагина, директор Хмель­ниц­кого областного центра по предоставлению БВПП, объясняет тенденцию иначе. По ее словам, милиционеры могут с опозданием сообщать о задержании, но делать это они будут в любом случае, поскольку существует трехуровневая система контроля, благодаря которой о фактах задержания все же станет известно: «Сначала контроль осуществляет должностное лицо, которое произвело задержание. Затем лицо, ответственное за содержание нарушителя, проверяет, выполнило ли свои обязанности предыдущее лицо, и сообщает, если обязанности не были выполнены. А потом контроль осуществляется следственным судьей, который определяет санкцию и которому в течение 60 часов должны доставить задержанного. Следственный судья не рассмотрит представление без участия защитника».

Во всяком случае, утверждать, что отсутствие вызовов бесплатных адвокатов привело к каким-либо негативным последствиям, тоже нельзя.

Неделя помощи

Как нам удалось узнать, в г. Хмель­ницком дежурство организовано по иной, нежели в столице, системе. Там команда из четырех адвокатов дежурит целую неделю. При этом, судя по статистике вызовов, адвокаты имеют больше работы. И объясняется это не только меньшим количеством адвокатов.

Вадим Кулибякин подчеркивает, что в Хмельницком милиция выполняет свои обязанности добросовестно. Это можно объяснить тем, что подобная система не стала новостью для правоохранителей города, поскольку еще пять лет назад был запущен экспериментальный проект при поддержке МФ «Видродження». Адвокаты, осуществлявшие защиту на бесплатной основе, заключили соглашение с правоохранителями, в рамках которого последние должны были оповещать обо всех случаях задержания (разумеется, за нарушение этого соглашения привлечь к ответственности не могли). Теперь же, учитывая готовность правоохранителей к такой модели и государственную под­держку, система начала работать эффективнее. Однако, как отмечает г-н Кулибякин, есть некоторые сложности: адвокатам необходимо завершить дела, которые они взяли на себя в рамках экспериментального проекта. К тому же, несложно было оповестить жителей такого небольшого города о возможности воспользоваться бесплатной помощью.

Хмельницкий адвокат Оксана Барилюк подтверждает, что препятствий со стороны правоохранителей нет: они вовремя оповещают о задержаниях и дают время для конфиденциальных встреч с подзащитными. Центры по предоставлению БВПП консультируют адвокатов по телефону на счет тех или иных вопросов. При этом, по ее словам, предоставление БВПП не мешает частной практике. «Центр очень хорошо сработал в деле разработки плана дежурств. Нам своевременно сообщили, кто и когда будет дежурить до марта этого года. Мы внесли этот график в свой дневник и теперь стараемся не назначать на эти дни судебных рассмотрений дел по нашей индивидуальной практике», — отмечает г-жа Барилюк.

Совет по оптимизации

Столичный адвокат Юрий Грабовский заявил, что на ближайшем заседании Со­вета адвокатов г. Киева будет подниматься вопрос о разработке предложений по усовершенствованию порядка прохождения дежурства, дабы не допустить оттока адвокатов из системы БВПП. Среди проблем он выделяет, в частности, то, что адвокаты не имеют доступа к информации о задержаниях. Центры проводят сверку с отделениями милиции лишь раз в квартал. «Сейчас мы не можем знать, или же задержаний не было, или же органы МВД скрывают информацию о задержаниях, — возмущается он. — Зная статистику по предыдущим годам, я не верю, что, к примеру, в Святошинском районе за сут­ки моего дежурства не было ни одного задержания!». Этот срок можно было сократить.

Также он считает, что адвокатам мож­но было бы выделить комнату в районном отделении милиции, и тогда бы они находились постоянно «на подхвате» и могли бы консультировать граждан, нередко обращающихся в милицию с жалобами на нарушение тех или иных прав. Но в таком случае логично вводить оплату дежурства в виде фиксированной ставки. Разумеется, это существенно увеличит нагрузку на государственный бюджет. Интересно, что идею по поводу фиксированной ставки частично поддержал директор Координационного центра Андрей Вишневский, но при ус­ловии: «Мы можем делать это только тогда, когда точно знаем, на кого из адвокатов мы гарантированно можем рассчитывать, и понимаем, сколько таких адвокатов нужно, чтобы перекрыть потребность».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Юридические пожелания

Актуальный документ

Документы и аналитика

Жалоба на ликвидатора

Акцент

Первая смена

Государство и юристы

Новости законотворчества

Правительство предложило проект комплексного реформирования МВД

Государство и юристы

Высшее преобразование

Государство и юристы

Новости законотворчества

В. Швец инициирует создание на Украине службы пробации

Ведение Единого государственного портала административных услуг упорядочат

Государство и юристы

Честная детективная деятельность

Документы и аналитика

Докладчик широкого профиля

Жалобная регистрация

Зарубежная практика

Достучаться до сети

Книжная полка

Выход на аренду

Неделя права

Школьная пора

Неделя права

Новости из-за рубежа

Китай ликвидирует трудовые лагеря

В Евросоюзе открылся центр по борьбе с киберпреступностью

Неделя права

Президентские перестановки

Новости из зала суда

Судебная практика

Водоканал не использовал ресурсы самовольно

Работа эвакуаторов во Львове признана незаконной

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» выступает консультантом Coal Energy в связи с привлечением финансирования ЕБРР

МЮФ Integrites защитила интересы шведской компании DeLaval на Украине

ЮФ «Лавринович и Партнеры» предоставила консультации при получении кредита ГК «Укртрансгаз» от Deutsche Bank AG

Отрасли практики

Устроить всех

Договор по душам

Не самый гуманный

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Последняя часть трилогии

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Не самые низкие цены

Декларацию сочли поданной

Частично — не предусмотрено

Самое важное

Восстановить любой ценой

Реформы под заказ

Таинственное письмо ГНСУ

Судебная практика

Мимо возмещения

Особенности ненационального кредитования

Виртуальная нереальность

Судебная практика

Судебные решения

Договор аренды транспортного средства, заключенный между физлицами-предпринимателями, не требует нотариального удостоверения

Договор аренды земли может быть расторгнут, если будет установлена систематичность неуплаты арендной платы

Отчуждение векселей подлежит письменному согласованию с налоговым органом

Тема номера

Таможенный мезальянс

Эффект отсутствия

Пост контрафактум

Частная практика

Восточные сделки

Извлечь невыгоду

Юридический форум

Сессионный вал

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: