Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (252) » Осень… Судьи уходят…

Осень… Судьи уходят…

В ближайшее время покинут свои посты как минимум три председателя высших судов

Говорят, что «цыплят по осени считают». Согласно п. 7 ст. 20 Закона Украины «О судоустройстве» если председатель суда прекращает исполнять свои полномочия как судья, соответственно заканчивается осуществление ним полномочий на административных должностях в суде.

Одним из пунктов, предусматривающих прекращение полномочий судьи Украины, является достижение ним 65-летнего возраста, или окончание срока полномочий, на который он был избран или назначен

(ст. 15 п. 1 и 2 Закона «О статусе судей»). Эта осень выдалась «урожайной» на подобные юбилеи. Причем свое 65-летие праздновали не только рядовые судьи, но и председатели крупнейших украинских судов.

9 сентября с.г. многочисленные высокопоставленные гости чествовали Председателя Верховного суда Украины Виталия Бойко. А через месяц — 8 октября, свой 65-летний день рождения отпраздновал Председатель Апелляционного суда г. Киева Григорий Зубец. Правда, поздравить его лично смогли лишь избранные — официально г-н Зубец находился в отпуске. Интригу в отношении последнего новорожденного внесли усиленно распространяемые слухи о том, что Зубцу на самом деле исполнилось 63 года, а не 65. Якобы суд (какой не разглашается) принял в производство заявление г-на Зубца об установлении юридического факта, и пришел к выводу, что последний родился в 1939 году, а не в 1937, как считалось ранее. Впрочем, как стало известно из компетентных источников, сам Григорий Иванович факт своего «омоложения» отрицает.

Вопрос отставки Виталия Бойко тоже весьма интригует юридическую общественность. И не только кандидатурами, которые прочат на его место. Сам Виталий Федорович официально подал заявление об отставке на недавнем заседании Высшего совета юстиции. В Совете подготовили представление и отправили его в профильный комитет Верховного Совета Украины. Рассмотрение представления назначили на 17 октября. Но, как стало известно «ЮП», комитет по правовой политике Верховного Совета вернул документы в Высший совет юстиции. Впрочем, согласно Закону «О статусе судей» полномочия судьи достигшего 65-летнего возраста автоматически прекращаются через месяц после достижения предельного возраста.

Упорные слухи о переменах витают вокруг кресла председателя Высшего хозяйственного суда Украины. Кресло первого заместителя председателя этого суда вакантно еще с лета (Николай Гречковский оставил эту должность в связи с достижением 65-летия). Говорят, что человек, который займет это вакантное кресло, в скором времени заменит и 60-летнего Дмитрия Притыку (председателя ВХСУ). Кстати, на кресло первого зама прочат представителя из Харькова.

Истекают 19 октября с.г. и полномочия председателя Конституционного суда Украины Виктора Скоморохи. В этот день заканчивается трехлетний срок его председательских полномочий.

Так что осень этого года можно назвать эпохой кадровых перемен в судебной власти Украины. До зимы нас порадуют новые лица. И не только нового председателя Верховного и Конституционного судов Украины. Впереди еще назначения на посты в пока еще виртуально существующие: Апелляционный и Кассационный суды, а также в Высший административный суд Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конституционный контроль состоялся

Прокурор - человек справедливый

Деловая практика

Аргументы для беседы с АМК Украины

Законодательная практика

О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности

Борьбу с засильем "контролеров" следует узаконить

Зарубежная практика

Убийце Леннона отказали в помиловании в день рождения жертвы

Евросоюз может ввести санкции против Швейцарии

Турецкие юристы посетят Совет Европы

Европейская коференция по семейному праву

Главбух WORLDCOM признал себя виновным

Слушается дело…

Неделя права

Наш юридический "Олимп"

Осень... Судьи уходят...

Кармазин против Кабмина

Заказ на подготовку юридических кадров

Судебных дел стало больше… на миллион

Новости профессии

Л. Черновецкий - Нацбанк: счет 1:1

Возбуждено уголовное дело против "Энергоатома"

В Конституцию будут внесены изменения

ЗАО "Оболонь" защищает коммерческую тайну

Экс-председатель банка "Украина" освобожден из-под стражи

Прецеденты

Признание договора мены недействительным

Взыскание задолженности

Признание недействительным договра мены (кассация)

Отмена арбитражного решения

Судебная практика

Вопрос публичного порядка

Спор "газовиков" не закончен

Тема номера

Восстановление платежеспособности предприятия: обмен долгов на акции

Статья 153 ГК - оружие должника

Юридический форум

Хозяйственное право в ВУЗах

Спорная "оценка"

Страсти по справедливому правосудию

Игра на грани кворума-2

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: