Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №42 (252) » Спорная «оценка»

Спорная “оценка”

Два названия одной учебной дисциплины

7 октября с.г. состоялось совместное расширенное заседание коллегий Министерства юстиции Украины и Государственной таможенной службы Украины. Был рассмотрен ряд проблемных и спорных вопросов, которые возникают в ходе работы и взаимодействия исполнительной и таможенной служб.

Основной проблемой является расхождение между оценкой конфискованного имущества при изъятии таможенными органами и оценкой, которая осуществляется в процессе исполнительного производства. Таможня оценивает имущество на день его изъятия, после чего проходит определенный период времени в связи с подготовкой материалов к их рассмотрению в суде. За указанный промежуток времени имущество теряет покупательский спрос, вследствие чего его экспертная оценка на этапе исполнительного производства значительно изменяется.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда оценка имущества, произведенная таможенным органом, существенно расходится с экспертной оценкой, проведенной по постановлению государственного исполнителя. Иногда такие оценки могут отличаться в 10 раз в ту или иную сторону. В связи с этим прозвучало предложение о создании единой унифицированной методики оценки конфискованного имущества.

Не осталась без внимания и проблема реализации конфискованных транспортных средств. Со вступлением в силу Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки автомобилестроительной промышленности Украины” продажа автомобилей, ввезенных на Украину и конфискованных, осуществляется с начислением налогов, сборов, которые взимаются при импорте автомобилей, в результате чего стоимость таких автомобилей значительно превышает их рыночную цену.

Кроме того, значительное число транспортных средств, конфискованных с нарушениями таможенного законодательства, передается на хранение должнику. При исполнении отдельных решений суда государственным исполнителям бывает сложно установить место хранения конфискованных транспортных средств, поскольку по постановлению суда местом хранения этого имущества является склад таможни, а в действительности имущество находится у должников, что является грубым нарушением законодательства Украины.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович указал и на проблемы, возникающие в случаях, когда в один день принимается и само решение суда и осуществляется его исполнение, что не дает возможности оспорить решение в законно установленные сроки. Министр заверил, что ни одно из таких незаконных исполнений не останется без внимания.

Александр Лавринович и Председатель Государственной таможенной службы Украины Николай Каленский приняли участие в пресс-конференции по итогам заседания. Отвечая на вопросы журналистов о том, когда и кем будет разработана унифицированная методика по оценке конфискованного имущества, Министр юстиции сказал, что в данный момент будет решаться вопрос о создании совместной рабочей группы для разработки соответствующих поправок к существующим нормативным актам и создания единого унифицированного документа по оценке конфискованного имущества. “Не нужно тратить бюджетные средства на две отдельные оценки”, – отметил Александр Лавринович.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

Государственная практика

Конституционный контроль состоялся

Прокурор - человек справедливый

Деловая практика

Аргументы для беседы с АМК Украины

Законодательная практика

О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности

Борьбу с засильем "контролеров" следует узаконить

Зарубежная практика

Убийце Леннона отказали в помиловании в день рождения жертвы

Евросоюз может ввести санкции против Швейцарии

Турецкие юристы посетят Совет Европы

Европейская коференция по семейному праву

Главбух WORLDCOM признал себя виновным

Слушается дело…

Неделя права

Наш юридический "Олимп"

Осень... Судьи уходят...

Кармазин против Кабмина

Заказ на подготовку юридических кадров

Судебных дел стало больше… на миллион

Новости профессии

Л. Черновецкий - Нацбанк: счет 1:1

Возбуждено уголовное дело против "Энергоатома"

В Конституцию будут внесены изменения

ЗАО "Оболонь" защищает коммерческую тайну

Экс-председатель банка "Украина" освобожден из-под стражи

Прецеденты

Признание договора мены недействительным

Взыскание задолженности

Признание недействительным договра мены (кассация)

Отмена арбитражного решения

Судебная практика

Вопрос публичного порядка

Спор "газовиков" не закончен

Тема номера

Восстановление платежеспособности предприятия: обмен долгов на акции

Статья 153 ГК - оружие должника

Юридический форум

Хозяйственное право в ВУЗах

Спорная "оценка"

Страсти по справедливому правосудию

Игра на грани кворума-2

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: