Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (252) » Прокурор — человек справедливый

Прокурор — человек справедливый

Прокурор Харьковской области Кривобок Владимир Васильевич

«Procurare» (лат.) — заботиться, обеспечивать, управлять. Именно такой смысл вложили древние в определение должности прокурора. На сегодняшний день на систему прокуратуры Украины, согласно Конституции, возлагается: поддержка государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданин и государства в судах в случаях, определенных законом; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

При этом, несмотря на истечение срока действия переходных положений Конституции, за прокуратурой по-прежнему сохраняются функции общего надзора и досудебного следствия.

Благодаря этим полномочиям прокуратура является едва ли не самым мощным правоохранительным институтом на Украине. Если говорить о Харьковской области, — это 25 межрайонных (сельских) прокуратур, 9 районных в г. Харькове, городская прокуратура, две спецпрокуратуры (природо-охранная и по исполнению наказаний), а также транспортная. В общем, хозяйство большое. И «хозяин» тоже под стать.

Своим взглядом на украинское законодательство, на особенности работы в прокуратуре, на проблемы и достижения с нами поделился Владимир Кривобок, прокурор Харьковской области, Государственный советник юстиции 2 класса.

— В работе каждого региона имеется своя специфика. Какова специфика Харьковской области?

— Несомненно, свой «отпечаток» на работу накладывает местонахождение в г. Харькове нескольких крупнейших юридических вузов. В частности, здесь находится известнейшая юридическая академия им. Я. Мудрого. Поэтому мы, как говорится, получаем качественное кадровое пополнение прямо «из печи». Кроме того, за Харьковом закрепилась слава «милицейского» города. Поэтому многие криминальные элементы объезжают его стороной.

Но, с другой стороны, данная специфика дает о себе знать следующим образом: мы недавно закончили следствие по бандитской группировке, успешно действовавшей длительное время на территории Харьковской и соседних областей Украины. Эта банда состояла из бывших сотрудников милиции. Вот вам и специфика.

— Но недостатка в квалифицированных кадрах Вы не испытываете?

— Мы получаем хорошо теоретически подготовленных специалистов. Повышение их квалификации — это лишь вопрос времени. Для этого у нас имеются отменные учителя. Другое дело, что необходимо увеличивать количество штатных единиц. Ведь оно не менялось со времен СССР. А за это время обострение социально-экономической обстановки в обществе привело к росту преступлений, изменился их качественный состав.

Если в Черновицкой области за год регистрируется примерно 5 тыс. уголовных преступлений, то в каждом из двух районов города Харькова (Московском и Дзержинском) в год совершается столько же.

Случаются дни, когда практически вся прокуратура поддерживает государственное обвинение в судах. Например, в том же Московском районе в суде 11 судей, и все они назначили слушание дел с участием прокурора. Впору вешать на двери прокуратуры табличку «Все ушли в суд».

Хочу заметить, что научно обоснованных критериев, определяющих численность прокуратур на местах, у нас на сегодняшний день нет. А проблема эта наболевшая, штат работников прокуратур необходимо обязательно увеличивать.

— Ваша оценка нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства?

— Я считаю, что новый Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы следовало бы принимать вместе, одним «пакетом». Сейчас создалась ситуация, когда процессуальное законодательство значительно отстает. Надо определяться с подследственностью и другими вопросами.

Новый УК, конечно, снял много проблем, связанных с реагированием на противоправные действия, ранее не выписанные в нашем законодательстве. В нем нашли свое закрепление вопросы соучастия в преступлении, повторность, совокупность, рецидив. Наметилась четкая тенденция к смягчению меры наказания. Расширен список видов наказаний, появились виды наказания, альтернативные лишению свободы и т.д.

Ранее взятки в крупном размере расценивались как подношение должностному лицу в размере 42 грн. 50 коп., а мера наказания «колебалась» в пределах от 8 до 15 лет лишения свободы. Теперь взяткой в крупном размере считается та, которая превышает 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Изменилась в меньшую сторону и мера наказания за это преступление.

В части 4 статьи 212 УК предусмотрено, что лицо, впервые совершившее уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, освобождается от уголовной ответственности в случае, если до привлечения к ней оно уплатило налоги, а также возместило ущерб, причиненный государству их несвоевременной уплатой. Я рассматриваю это как положительные моменты, способствующие стимулированию позитивного поведения виновного лица.

— Как Вы относитесь к перспективе лишения прокуратуры функций предварительного следствия и общего надзора?

— Отрицательно. Я думаю, что это большая ошибка. Сегодня работник прокуратуры, прежде чем стать прокурором, проходит школу следователя, помощника прокурора, заместителя районного прокурора. То есть он получает большой опыт практической работы.

В то же время, лишая нас функции досудебного следствия, законодатель оставляет за нами надзор за ним. Но ведь работник прокуратуры, который не имеет опыта расследования уголовных дел, не сможет дать квалифицированную оценку действиям органов досудебного следствия. В результате, через 10 лет в прокуратуре не будет достаточного количества толковых специалистов в области следствия.

Я также за отмену обязательной подследственности по некоторым категориям дел. Прокуратура должна иметь право возбудить уголовное дело любой категории и расследовать его. При этом с прокурора не должны спрашивать о количестве расследованных дел.

Что касается лишения прокуратуры функций так называемого «общего надзора», то я тоже противник этого. Ведь теперь по всем категориям споров гражданину нужно идти в суд. А суды и так перегружены. Между тем, имеется много споров (особенно по трудовому законодательству), где достаточно протеста прокурора, чтобы этот спор оперативно разрешить и устранить нарушение закона.

Я понимаю, что со временем общий надзор должен трансформироваться в представительскую функцию прокурора в суде по защите интересов граждан и государства. Но на сегодняшний день об этом говорить рано.

— А как Вы сами попали на работу в прокуратуру?

— О, это интересная история. Еще с детства в моем сознании закрепилась мысль, что прокурор — это самый справедливый человек. Я мечтал получить два образования: юридическое и техническое. Но исполнить свою мечту удалось лишь наполовину, хотя я об этом не жалею.

В прокуратуру я пришел с должности второго секретаря Кременчугского горкома комсомола, когда мне было 27 лет. Начинал стажером следователя прокуратуры Крюковского района г. Кременчуга. И дошел до прокурора Полтавской области. Параллельно сбылась и часть моей детской мечты — я закончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

Так сложилось по жизни, что я — практик. Я очень благодарен своим первым учителям — Бурлакову Михаилу Михайловичу, бывшему прокурору Полтавской области, и Зинченко Михаилу Павловичу, бывшему прокурору Крюковского района г. Кременчуга. Не раз мне помогали и руководители Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого В.Я. Таций и В.В. Сташис, где я закончил магистратуру и защитил свою кандидатскую диссертацию на тему «Деятельность прокурора по обеспечению возмещения материального ущерба, нанесенного преступлением», работая в ту пору прокурором Донецкой области.

— Расскажите немного о себе, чем занимаетесь в свободное время, какое у вас хобби?

— Свободного времени очень мало. То немногое, что удается выкроить, я отдаю семье. Люблю ходить в театр и очень люблю охоту, особенно зимнюю.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кривобок Владимир Васильевич — Заслуженный юрист Украины (2001 г.), Почетный работник прокуратуры Украины (1998 г.), член Союза юристов Украины, государственный советник юстиции 2 класса.

Награжден медалями «Ветеран труда»; «За мужество при охране государственной границы Украины»; «10 лет Внутренних войск МВД Украины»; «10 лет милиции Украины»; орденами «Святого равноапостольного князя Владимира» III степени и «Рождество Христово 2000» II степени.

Лауреат регионального рейтинга «Харьковчанин столетия» (2001 г.) и «Харьковчанин года — 2001» в номинации «Государственные и общественные деятели».

Кредо — служить праву, народу, а не прислуживаться. Жизненный девиз: «Меньше слов — больше дел». Избирался депутатом Полтавского областного Совета (1986 — 1990 гг.). Награждался Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМУ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Конституционный контроль состоялся

Прокурор - человек справедливый

Деловая практика

Аргументы для беседы с АМК Украины

Законодательная практика

О некоторых мерах по дерегуляции предпринимательской деятельности

Борьбу с засильем "контролеров" следует узаконить

Зарубежная практика

Убийце Леннона отказали в помиловании в день рождения жертвы

Евросоюз может ввести санкции против Швейцарии

Турецкие юристы посетят Совет Европы

Европейская коференция по семейному праву

Главбух WORLDCOM признал себя виновным

Слушается дело…

Неделя права

Наш юридический "Олимп"

Осень... Судьи уходят...

Кармазин против Кабмина

Заказ на подготовку юридических кадров

Судебных дел стало больше… на миллион

Новости профессии

Л. Черновецкий - Нацбанк: счет 1:1

Возбуждено уголовное дело против "Энергоатома"

В Конституцию будут внесены изменения

ЗАО "Оболонь" защищает коммерческую тайну

Экс-председатель банка "Украина" освобожден из-под стражи

Прецеденты

Признание договора мены недействительным

Взыскание задолженности

Признание недействительным договра мены (кассация)

Отмена арбитражного решения

Судебная практика

Вопрос публичного порядка

Спор "газовиков" не закончен

Тема номера

Восстановление платежеспособности предприятия: обмен долгов на акции

Статья 153 ГК - оружие должника

Юридический форум

Хозяйственное право в ВУЗах

Спорная "оценка"

Страсти по справедливому правосудию

Игра на грани кворума-2

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: